※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷふ
妊娠・出産

赤ちゃんの動きによって体力が不足気味。貧血気味でサプリ摂取中。安静にしているが、問題なし。対策や心配事は?

赤ちゃんの動く力って、お母さん側の体力(エネルギー)使ってるんでしょうか?

胎動が激しくなってきてから、私の体力が全然なくなってしまって、おなかが大きくなったからかしら、ごはんが少ないから(圧迫感があってあまり食べられません。でも人並みよりちょっと少ないかも程度)かな、などと考えたのですが、どちらにしてもそんなにフラフラになることでもないような…。

若干貧血しやすいので、サプリを飲んでとお医者さんには言われて、それは継続しています。
暑さで気持ち悪くなってしまうので、あまり外出もしてないです。外出時には必ず付き添いがだれかいます。1人のときは、仕事の通勤のときだけです。
でも、数値的には問題なく、とても順調に過ごしています。

安静にしろと言われてないのに、ここ最近はほぼ寝てばかりです😭💦
同じような状況の方いますか?何か対策ってあるんでしょうか…😞

もしかして何かあるかもしれない!と危機を感じて、入院の準備だけは早々にしてあるのですが、毎回検診はなんともないです😑💧

コメント

newmoon

この時期から赤ちゃんはどんどん大きくなってるので、お母さんの血液がたくさん使われます💦
だから何もしなくても疲れやすいし貧血や立ちくらみが起きます。私もありましたよ。でも検診では異常なしでした❗️
気分が乗らないときはゆったり過ごすのがいちばんです😊

• ぷふ

ぷふ

そうなんですね😭
    ほんっとに何もしてないです…自分史上最高にぐうたらしています、毎日が小学生のときに風邪で休んだ日ぐらいのぐうたら感です笑

異常がないのは嬉しいんですが、先生からも「今だけ!今だけ!」って言われ、最終的にこの今だけがいつまで続くのかしら…と心配です💦

ただぐうたらしてるのもアレなので、少し前に絵本を買ってきました😆音読って一応エネルギー使うかな?と思って、何回も読み聞かせしてます😊読み聞かせ…お腹に向かって、ですが!笑

あまり気にしないようにゆったり過ごす時間も大事にしますね💦

• 6月6日
スーパームーン☆

きついですね!!
私も胎動が強くなってくるにつれ、歩くスピードが遅くなり、階段からエレベーターになり…(笑)
お腹が大きくなって重たくなって、っていうのもあると思います。
一人目の時は仕事もしていなかったので、ひたすらゴロゴロしてました。
お腹が出て体の使い方も変わってくるので今まで通りに体を動かせないからしんどくなりますよね。。。
検診で以上がなければ問題ないと思いますよ!
ただ、体力を少しでもつけとかないとお産がきついですよ😱
ゆっくりでもいいので、無理なくお散歩程度は続けたらいいと思います。
無理なく!ですよ。

• ぷふ

ぷふ

お産のキツさが全くわからなくって😭周りが安産(というかスピード出産)ばかりで、「気にしなくてもすぐ出てくるよー」って言われます…でも育児漫画とか見ると、すごそう!!って感想しかなく😱

ほんとにちょっとしたお散歩しか出来ないので、近所のローソンの常連になりつつあるのですが…やらないよりは全然いいですよね😣なかなか時間も距離も長くできなくて…。
    ただ、先日3日間しっかり(あまりにも…だったので、家事や買い物までやってもらいました😭)休んだら、その次の週は割と平気だったので(今週また元に戻ってしまいましたが)もしかしたら産休に入り、自分のリズムで動く分には平気かもしれないという希望はあります😆♪

こんなにヘロヘロなのに、検診行くとなんともないって、毎回驚いてしまいますが、皆さんそんなものなんですね💦

• 6月6日
子リス

私もまさに今同じ状態です!!
検診では旅行に行っても大丈夫なくらい赤ちゃんもまだまだ出てきませんよって言われてますが…
少し動くと息切れしてます😂
仕事をしている時は気が張っているからかあんまりかんじませんが、道中の電車や、家に帰った瞬間に電池が切れたように疲れがどっとやってきます😰
散歩して体力つけようと思っていても中々実行に移せずです。

• ぷふ

ぷふ

電車通勤なのですね😭毎日お疲れ様です😞しんどいですよね…。
    私は仕事中は気を張っているつもりでも、ほんのふとしたことで息切れと動悸が激しくなってしまい、寝込んだり早退したりしてます😣そんなことになるから、おやすみを取って、計画的に…してるのに、せっかく出勤した日にまた具合悪くなって、本当に申し訳ないです💦

体力つけたいのにつけられないの、すごく分かります😭家から五分のコンビニが、私にとって唯一歩いて行ける距離で。でもこんなのじゃ体力つかないですよね…😅この調子だとこのままの感じで臨月まで迎えてしまいそうです💦

• 6月6日
A.j

私も、すぐ疲れるようになりました。
初期の時に切迫流産で入院して
早産になりやすいと言われました😖
今もあまり無理しない程度ならって散歩の許可をもらいました。

たった10分から15分の散歩なのに
疲れて、息があがります。
ショッピングモールに出かけた時も
1人だけ、息があがって疲れて座りたくなりました。
お風呂をしてるだけでも、疲れて
すぐ横になりました。

ずっと横になる習慣をつけてしまってるので尚更体力がないんだろうなって思ってます。

なので、臨月はいったら
たくさん歩こうとかスクワットしようとか思ってます!

ぷふさんも、少しずつゆっくりと運動していきましょ😊

• ぷふ

ぷふ

入院ってすっごく体力無くなりますよね😭私は入院はしたことないのですが、家族や知人が入院すると、そこから普通の生活に戻るまで結構ブランクがあって…妊娠中じゃ尚更です😣💦

私も大好きだったショッピングモールが、一回気分が悪くなってからこわくて行けなくて…😞💧あまり目眩とか感じたことが無かった人生なので、いざ経験したらこんな恐ろしいものだとは思いませんでした!

今はまだ、お仕事に休み休みでも行っているので、それが運動になっていると自分に言い聞かせてる状態です😭育休入ったら、産婦人科のヨガやマタニティビクスは行けたらいいなーとずっと思っているので、それが楽しみです😊身体もかたい方なので、本当になんとかしないとです…💦
    赤ちゃんはとっても元気なのが、毎日の心の支えです😭

体力はすぐにつくものじゃないので、ちょっとずつでもついてきてほしいです💦

• 6月6日
  • A.j

A.j

そうですね、体力もですが頭も回転が悪くなりました💦

気分が悪くなると、不安で怖いですよね😔💦1人なら尚更😔
    産まれて、落ち着いたら3人でショッピングモール、満喫しましょ🎶

お仕事、いってらっしゃるんですね💦不安じゃないんですか😔?
    私は、入院したときにこれ以上迷惑をかけれないと思い、旦那さんと相談してお仕事辞めちゃいました😖
    充分ですよ。お仕事頑張ってらっしゃるんですから!
    私も、できたらヨガに参加したいと思ってました!同じく身体かたいので心配ですよね💦
    たしかに、元気にぽこぽこ動いてくれてたり体重も順調に増えてたりすると幸せで早く会いたくなりますよね☺️💡
    そうですね!
    お互い、頑張りましょう❣️

• 6月6日
  • ぷふ

ぷふ

私も、赤ちゃん連れてショッピングモール行くの、今から楽しみなんです😆✨大変そうだけど、世の中のお母さんやお父さん達、みんな楽しそうにしてるので☺️早くああなりたいなと指をくわえてます…

お仕事、体調的に不安はあるのですが、有給もたくさんあるので、今はもう週に1日か2日くらいしか行ってないのです😁あとおうちから車で五分くらいなので帰ろうと思えばすぐ帰られるのと、家に夫がおらず一人きりの時間が多いと、今度は考えすぎちゃって💧社内には同世代のパパやママ(出産経験者)がいるので、体験談とか聞いて気晴らししています☺️
    割と産休育休有給消化に大らかな会社なので、結構ワガママ言っちゃってます😅無事に出産した暁には箱菓子のひとつもお持ちせねばと思うくらいです🤔

とはいえ、やはり今日もぐったりしてしまっているので😭悩ましいです💦
    毎日、明日は元気かもしれないって淡く期待しながら就寝してます😴

A.jさんも、元気いっぱいの日が一日も多くありますように✨
    頑張って、赤ちゃんのパワーに負けないようにしなくちゃですね😆♪

• 6月6日
  • A.j

A.j

わかります!
    楽しみですよね🎶
    指くわえて、、めっちゃわかります、笑

そうなんですね💡
    よく、頑張ってますよ!
    あ、近いんですね!
    でも、妊婦には5分も遠く感じますよね💦

あー、私専業主婦になっちゃってずっと引きこもってるので1人の時間多いと余計なこと考えるのわかります。
    私は、遊び相手話し相手がペット2匹いるので癒されたりしてますが、1人だとよくないですよね😔

いいですね!先輩の方がいると😊
    融通が聞く職場も羨ましいです💡
    そうですね、菓子折り持っていかないとですね!

妊娠前とは体調が全く違うから
    びっくりしますよね。
    少しでも元気な1日おくれますように!

私は、初期に比べたら体調もいいですし、横になれる時間もたっぷりあるので大丈夫です。ありがとうございます😊
    赤ちゃんのパワーすごいですよね!笑
    はい。負けないように頑張りましょ☺️

• 6月6日