他部署の師長が私の妊娠を勝手に公開しました。どう思いますか?怒りや戸惑いを感じています。
私の妊娠を他部署の長が勝手に公開してしまいました。
みなさんは自分の身に置き換えた時どう思いますか?
私は病院で看護師として働いています。
先月下旬、体調も優れないことから安定期前ではありましたが自部署のメンバーには妊娠の報告をしました。
その1週間後くらいから他部署の看護師からもおめでとう!と声をかけられる機会が多くなりどこからか情報がもれたのな…くらいに考えていました。
ところがあまり接点のない他部署の人からも声をかけられ、出産予定の月まで知っていたことから、さすがにおかしいな?と思いどこから情報を得たのか聞いてみました。
すると、他部署の人が誰でも見れるノートに書いてあったとのことでした。
自部署の師長にこのことを報告したところ、前の師長会で私の妊娠を伝えたとのことでした。よくよく考えてみれば、いきなり他部署の人から声をかけられだしたのは師長会の翌日からで、他部署の師長が勝手にノートに記載したのでは…という疑惑が深まりました。もしこの推測通りの展開ならほんとにあり得ないです…。なぜ関係のない部署の人間の個人情報を了承を得ずに公開してしまうのでしょうか…。晒し者にされた気分です…。
自部署の師長が上に報告するのは人員配置など業務上必要なことと考えられるため良いとしても、他部署の師長が私の個人情報を他部署の誰もが見れるノートに了承も得ずに記載してしまう…なんてこと、みなさんは自分の身に起こったらどう思いますか?そしてどうしますか?
妊娠中で怒りっぽくなっているからこんなにイライラするのかなとか、私の心が狭いのかなとかずっとモヤモヤしています。ご意見を聞かせてください。
- はぴぃ(5歳5ヶ月)
コメント

N9
私なら安定期前でまだ不安な時期なので絶対に他の人には言わないでくださいと口止めします😣
それを言ってなかったら…
おめでたいこととして取り上げられたのではないでしょうか

まりり
私も看護師ですが、ツーツーですよね、プライバシーとかないですよね。師長さんって噂好きばかりですよ。1人にいえば次の日にはみんな知ってると思って話をしていました。
ノートに書くとかはなんで?ってなりますが、おめでたいことだから、いいかってなっちゃったんですかね?嫌です!でも、何も言えないー(´;︵;`)
-
はぴぃ
ほんと、個人情報の漏洩に注意しましょうと言う立場のお方がこんなことするなんて…職員のおめでたい話なら良いと思ってしまったのでしょうか…。ほんとに嫌ですよね…。はらわたが煮えくりかえりすぎて、このまま黙っていようか、看護部長まで話を持っていくか悩んでます。
- 6月5日
-
まりり
看護部長さんにそんなことがあって切ない思いをしたと伝えてもいい気がします!ありえないですよ!
- 6月5日
-
はぴぃ
いいですかね?いいですよね!!
もうほんとあり得ないですo(`ω´ )o
なんだか勇気が出てきました!ありがとうございます!!- 6月5日

たろ
最悪ですね。
書き込んだ人はデリカシーなさすぎだと思います。
本当ならノートの書き込みを即刻処分してほしいところですが、ごちゃごちゃするのも嫌なので結局ガマンしてしまうかもしれません😔
妊娠は幸せなことですし、おめでとうと言ってもらえるのは嬉しいことですが、私はなんかプレッシャーも感じてしまいます。無事産まれてから祝ってほしいです😂
-
はぴぃ
ほんと、最悪です。(´;ω;`)
もし流産したらまた書き込まれるのかなとか、それを知らないで声をかけてきた人に実はダメだったんです…なんて言わなきゃなんないのかなとか考えてしまいます。でもそんな可能性や辛い思いをすることなんて全く考えないで書き込んでしまったのでしょうね…。無事に生まれてきてくれて、笑い話にしたいものです。- 6月5日
はぴぃ
確かに口止めはしていませんでした…。噂程度で広まるのはある程度仕方ないとは思っていたのですが、まさかノートに書かれて情報共有されるとはこれっぽっちも思っておらず、想像の上をいかれて困惑してしまいました(´-`)