義母がお土産を強要してきて困っています。お金を無駄にしないで欲しいと伝えても、義母はディズニー旅行で大量にお土産を買ってきます。適当なお菓子を買うのはやめたいですが、何か良い解決策はありますか?
お土産を強要してくる義母…
どこか旅行へ行くと、親戚(伯母やいとこ)にまでお土産を買ってくるように言ってきます。
義母は70歳近いのに職場の人とよくディズニーへ行ってたくさんお土産を買ってきてくれます。
…が、もういらないよ〜!が本音です。
(お金がもったいないし、そんなチョコチョコ行って大量に買ってこなくてもいいよと本人にも伝えていますが、買い物メインでディズニーに行っているようです。)
本当に美味しいものなどのおすそ分けとかだったらこちらも快く買いたいのですが、義理のみで適当な割高なお菓子なんか買うくらいだったらお互いやめたいです。
家が隣で連日家をあけると旅行だとバレてしまいます。
何かいい方法はないでしょうか😓
- mar(6歳, 9歳, 13歳)
コメント
まる
旦那にお土産代を徴収する!
それが嫌なら旦那がきっぱり言ってくれ
ママちゃん
餞別くれるような旦那様に言ってもらう事ですかね💡
私もお土産買うの大好きなので旅行やおでかけの旅、会う予定のある親戚や両親や兄弟には絶対買います!
が、みんな、旅行行ってたのねー!て餞別くれたり。
両家両親は先に餞別をくれます!
交通費にでもしてねって2万円とかくれます💡
-
mar
ありがとうございます。
餞別ですね〜!
私の親は子供にお小遣い、とお金をくれて絶対お土産はいらないよ!と言ってくれます。
私はそっちの感覚で育てられてきたので(お土産はもったいないし荷物になる!)、お土産交換はなかなか理解できないのですがやはり付き合いですかね…😂
子供3人をそれぞれ楽しませる中心で考えてると、なかなかお土産を買う時間なども後回しにしてしまい億劫になっていました😫
体験談ありがとうございました✨- 6月4日
mar
ありがとうございます。
旦那とは財布が同じなので旦那から出させるのは意味がなく…
お土産をくれるのは相手の善意と考えて、やんわり負担になるからいらないですよ〜くらいにしか言っていませんでした😓
やはりきちんと伝えるべきですね。