※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むっちゃん
妊娠・出産

2人目妊娠中、仕事と長男の世話で不安。家事や不要品整理はしているが、他に何か準備すべきことは?

昨日検査薬で2人目を授かっていることが分かりました。
まだ二分語を話せない2歳の長男がおり、1人目の相手をしながらの妊婦生活に早速不安を感じています。
なるべく八つ当たりしないように、しっかり長男との時間を作ろうと思っています。
と同時、仕事もしているので、赤ちゃんを迎える準備を少しずつしておかないといけないと思っています。
とりあえず家の掃除と、思い切っていらないものを捨てる。
というのが思いつくんですが、他に何かやっておいたほうがいいことありますか??
1人目のときって、つわりでしんどかったら仕事休んで家で寝てたり、ご飯も作らなくてもよかったりしましたが、2人目となるとそうはいきませんよね、、、、。
また、2人目妊娠中に大変だったことや、気をつけたほうがいいことなどあれば教えてください。

コメント

ねこ

自分のしんどさ+娘のイヤイヤ期+家事と育児しないといけないってことで初期のころ毎日イライラしてました 笑
とりあえず、大人のご飯は作らなくてもどーにでもなるけど娘の分は作ってあげないといけないのでそれがしんどいかなー

• むっちゃん

むっちゃん

そうですよね、、、
    妊娠してなくてもイヤイヤ期でこっちもイライラしていたのに、自分のしんどさがプラスされたらもう、自分大丈夫かなって今から不安です(笑)
    つわり全然なかったよーという妊婦になりたいです。(笑)

• 6月2日
奈々ゝ

おめでとうございます💓
私も2歳になったばかりの娘がおり
仕事をしています😊
まだ安定期前ですが💦

悪阻で娘のご飯を作るのとお風呂が大変です💦
あと私も2人目妊娠したからと仕事休めないと思って無理したのか分かりませんが💦
絨毛膜下血腫になり自宅安静に2回なり今も安静中なので😣
初期は極力無理しないで少しでも違和感があればお仕事休まれて下さいね💦

• むっちゃん

むっちゃん

コメントありがとうございます!
    私も仕事は続ける予定ですが、いつつわりがやってくるかとヒヤヒヤしてます、、、😭
    どんなつわりかにもよりますが、やはりご飯などが大変そうですね。
    そうなんですね💦
    やはり初期の間は無理は禁物ですね、、、
    無理しないようにとは思いますが、やはりちょっとのことで休むのは気が引けてしまう部分もあるので、最初は無理してしまうんだろうなぁ、と思います。。。
    少しの違和感に気づけるようにしたいと思います!

• 6月2日
みずたま

うちも2歳の長男がいて2人目妊娠中です。
2人目の妊娠がわかり、仕事は退職しましたが、長男のイヤイヤ期、かまってちゃん、早くも赤ちゃん返りか?!最近は「お母さん、お母さん」で(。-_-。)
しんどくて横になってても乗られたりして休めないし、イライラもします😭💦義両親と同居なので、ご飯とかは作れなさそうなときには義母にお願いしたりもしました💦長男のご飯の準備はいりますが・・・でもうどんや納豆ご飯など手抜きバンザイです。
ご主人やご両親など助けてもらえそうですか???
赤ちゃんの準備などは逆に長男のものがあるからと妊娠9ヶ月になりやっと準備した程度です。
今は体調見ながら無理だけなさらないようにしてくださいね(><)

• むっちゃん

むっちゃん

コメントありがとうございます!
    そうなんですね💦
    私も退職すると1日息子にかまってあげれる自信がないので、仕事は続けて、保育園に行かせようかと思っています。
    別居ですが、それぞれ片道1時間くらいの距離なので、どうしてもというときはお願いすることも考えています。
    が、まだ病院で心拍確認してから報告しようと思っているので、まだ報告できてないのですが。(笑)
    たしかに、思えば長男のものがあるので急いで何か必要なものってとりあえず無さそうです(笑)
    今はつわりがいつやって来るのかヒヤヒヤしています(笑)

• 6月2日