※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
里美
ココロ・悩み

ママ友に子供をチャイルドシートに乗せて欲しい時の言い方について相談です。

明日、ママ友と子供たちの四人でちょっと遠出して遊びに行きます。いつも遠出する時は私が車を出すのですが、高速に乗るときもそのママ友は自分の子を抱っこしたまま乗ってきます。
最初、びっくりしてチャイルドシート載せ替えないの?と聞いたのですが、近いから大丈夫(と言ってもその時も高速に乗って30分走りましたが)と言われて、そこから何も言えず2,3回乗せました…
でも何かあってからでは遅いし、明日は70キロ程離れた所にも行きますし、子供も大きくなってきて暴れる可能性もあります。
どうしてもチャイルドシートに乗せて欲しいのですが、相手を不快にさせずにチャイルドシートを載せ替えてもらえる言い方はないでしょうか?

コメント

イチカワ

え、非常識すぎます。
見つかったら捕まるの里美さんだし、ハッキリ言った方がいいと思いますよ。

• 里美

里美

早速の回答ありがとうございます!
    ですよね…
    チャイルドシートなしでは行けないって言ってみす!!

• 5月31日
あみみ

大丈夫って何が大丈夫なんでしょう?
親である友達が大丈夫と言うなら、何かあっても自己責任で知ったこっちゃないですが、違反で捕まるかもしれないこっちにとっては大迷惑でしかないです。

危ないし捕まるのは私だから、とハッキリ言いましょう。
それで嫌な顔するような人なら付き合い自体したくないです。

• 里美

里美

回答ありがとうございます!
    本当に、何が大丈夫なの…と思いましたが、言えない自分の弱さも悪いです(/ _ ; )
    子供の為にも自分の為にもハッキリと言います!

• 5月31日
たっくん

明日は70キロも離れてるし、チャイルドシートのせかえよう!
最近事故のニュース多いし、もしもの事考えると怖い😣!!
命のためだし、チャイルドシートはのせていこう!!!

って私なら言います。

それでも大丈夫だからっていうなら
電車で行かない?って言います🙋‍♀️

• たっくん

たっくん

知人にもチャイルドシートのせず、しかも助手席でママもシートベルトせず子供抱っこのまま乗せたって人いましたが、有り得ませんよね、頭おかしいです。

• 5月31日
  • 里美

里美

命の為って言ってもチャイルドシートを乗せてくれなかったらせっかくできた友達ですが、友達やめるかもです…
    ( ; ; )

なるほど!電車っていう手もありますね✨

• 5月31日
おだんご

私が捕まるからチャイルドシート乗せてくれないなら、車では行きたくないなと言いますね😅最近ニュースでも交通事故とか煽り運転とか多いし、何かあったら子供飛んでいっちゃうよ!と脅します。

• 里美

里美

確かに事故ったら子供なんて簡単に飛んでいきますよね!
    ますます怖いです…
    絶対にチャイルドシートなしで乗せません(/ _ ; )

• 5月31日
オンマ

最近交通事故多いじゃん。パトロールとか白バイ強化するってテレビで言ってたからチャイルドシート乗せよ❗️捕まったら萎えるじゃん❗️
って言います💨💨

• 里美

里美

本当に交通事故多いですもんね!

警察の強化も言ってみます👮‍♂️
    色々言うても乗せてくれなかったら、友達の神経を疑います…笑

• 5月31日
3200g

最初が肝心でしたね〜〜🤔
はっきり言うしかないと思いますよ。

『ゴメン、遠出だし用心の為につけて』と言えば済むと思いますよ。
不快とか考えなくて良いと思います。むしろ、交通ルールを守るのは常識。

今後の為にも、何事もはっきり意見を言わないと、後々面倒になる事もあります。これはお互いの為でもあり子どもの為です。

私は『子どもの良いお手本となるよう』を意思しています。そうするとブレる事が無くなりました。

• 里美

里美

最初がダメでしたよね( ; ; )

面倒も避けたいし、お互いの為にも言います!!

子供の良いお手本となるっていう考え方凄くいいですね✨
    私もそうします!
    ありがとうございます😊

• 5月31日