夫が結婚休暇を取って旅行に行きたいが、妊娠中で疲れている妻が不安。どうすべきか相談したい。
初めて質問させていただきます。質問というか悩みに近いかもしれないのでカテ違いでしたらごめんなさい💦
現在妊娠6ヶ月で共働き、フルで働いています。
(産休は9月取得の予定です)
昨年の1月に入籍し、同年の11月に挙式をしました。
本来の予定では妊娠前、もしくは挙式直後に新婚旅行に行きたかったのですが夫の上司からの許しが出ず(嫌がらせです)
子供が早く欲しかったので待ちきれず妊娠しました。
ここからが問題なのですが、夫が突然「7月に結婚休暇を取れることになったから休んで欲しい」と言い出しました。現在6ヶ月であまりお腹も出てませんが非常に疲れやすく、働くのもやっとです。
そんな中、旅行に行くのは正直つらいものがあり、それを夫にも伝えたのですが。夫は「せっかくの休暇を取らないのはもったいない」の一点張りで私の身体の事は二の次です…上司からの嫌がらせでここまで伸びたので、せっかくもぎ取った休暇を取らないのは悔しいという気持ちも分からなくはないのですが、私の身体のことは気にしない夫にモヤモヤしてしまいます…私も多少行きたい気持ちはありますがお金と身体の事が心配であまり乗り気になれません。
皆さんならどうしますか?ご意見を聞きたいです。
- なこ(5歳1ヶ月)
コメント
ひよこ
結婚休暇は旅行に行かないといけないんですか?
休暇の使い方は自由だと思うので、
休暇はとってもらって、ゆっくり過ごしてもいいのでは?と思います。
おだんご
出産前の二人の間に旅行は行っておきたいなーというのがあるので私ならとってもらいます😊
体調的にしんどいなら近場で高級旅館に泊まってゆっくりするなどはどうかな?って思います。7月なら安定してる時期ですし、産後にやっとけばよかったランキングとかでも旅行って入ってるくらいなので。
わたしも7月妊娠8カ月ですが、ディズニー計画してます。笑 もちろん無理せずゆっくり動くが前提ですが🤣
でもなこさんがやっぱり行きたくないなら、上司に今は妻の体調がよくないので、また別日に結婚休暇下さいと旦那さまに言ってもらうかですね🤔別日ならあげれないってことでしたら、旦那さまの連休ということで、ゆっくりしてもらうしかないですよね😢
-
なこ
ありがとうございます☺️
旅行に対してあまり乗り気では無かったのですが、おだんごさんのお話を聞いたら行きたい欲が湧いてきました…
ディズニーも素敵ですね、無理のない程度でちょっと考えてみようと思います。- 5月31日
はじめてのママリ🔰
ここまできたら出産後にまとめて休暇取りたいですよね~(><)自分達のタイミングで公的な?休暇が取れないなんて・・・
もしそのタイミング(30週近くになるのかな?)ですとさらに体調面で動きにくくなりますが、夫婦2人での最後の旅行として近場での温泉旅行とかどうですか??
いろいろな観光地にでかけるのではなく、ホテルや旅館内の施設で充分満喫できるような複合施設みたいな場所だったり、大浴場は利用が難しいと思うのでお部屋に露天風呂があったり貸切風呂のあるところ、豪華な食事が食べられるところなど、なこさんが安心して過ごせる場所での旅行なら、体調次第で計画してみてもいいかなぁと思いますよ。
今後の経過次第ですし、それでも前向きにならなければ無理に行く必要はないと思いますが・・・
休暇が確定ならば全日ではなくとも1泊2日か2泊3日くらいで息抜きになるような時間が過ごせるといいですね!!!
-
なこ
ありがとうございます!
そうなんですよ😭そもそものタイミングですよね…!もっと早ければ😢
私が心配性すぎて、旅行先で体調が急変する事ばかり考えてしまって、結果乗り気じゃなくなってしまっていました😭
ゆっくり温泉は素敵ですね💕- 5月31日
いの
私も妊娠中でフルタイムで共働きしています。
私の場合妊娠してから籍を入れたので有給を取って新婚旅行も考えていましたがなこさんと同じく自分の体調とお金のことが心配で断念しました。
旦那さん的には子どもが生まれる前の夫婦2人でいられる間に思い出を作りたいのもあってそのように言ってくれてるのかもしれませんね。
つわりが落ち着いて普段の生活サイクルに近づきつつあるなら近場や2〜3時間程度で移動できる範囲で2人の時間を過ごしてみてはと思います。
長時間の移動だと姿勢も一定で体に負担もかかると思うので体と相談しながらこまめに休息(コンビニやパーキング等)を取りながら移動できるのがベストだと思います。
せっかくのまとまった休みに何もしないのもそれはそれで勿体ないですしフルタイムで働いているなら尚更気分のリフレッシュにもなると思います。
是非近場でまた手作り体験や釣り、BBQ、食べ歩き等、妊婦さんの体に負担なく日帰りや一泊程度で楽しめる場所はないか調べて旦那さんに提案してみては如何でしょうか?
-
なこ
ありがとうございます☺️
働いてると中々まとまった休みは取りづらいですよね…周りに迷惑がかかるかな…と思ってしまったり…
無理のない程度にちょっと計画してみようかとおもいます😉💕- 5月31日
なこ
回答ありがとうございます!
私はそれでもいいかな…と思っていたのですが夫は旅行に行きたくて仕方ないみたいです💦