※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
家族・旦那

質問ではありません。出産が近づいてきて、同居の義母さんの頭がお花畑…

質問ではありません。
すみません。

出産が近づいてきて、
同居の義母さんの頭がお花畑化してきて、
段階を踏んで話し合いをしてきたことが水泡に帰さないかハラハラしてます。

箇条書きにします。

・退院して帰宅後、わたしが寝ている間に勝手に赤ちゃんを連れ出さないでください。起きた時いないとパニックになっちゃいます。義母さん「わかったわ!ナナちゃんのいいようにするわね!」
→(お花畑)遊びに来た義母さんのお友達が「女の子なんて産まれたら一日中離さないわよねー」と発言。義母さん「そうねー!もう離さない!」
(これは、その場の会話に合わせただけだと思います)
(そもそもおばあちゃんずのたわむれごとですし)
(わたしの希望はちゃんと覚えてるはず)
(いざやられたら冷静に確認と言い聞かせします)

・チャイルドシートは安全義務です!
→(お花畑)産まれた後にみんなで出かける時のチャイルドシートと席順の話をしている時、「チャイルドシートしなきゃダメ?抱っこじゃダメ?兄くんのところの子はしなかったわよ?」
(そんなわけない)
(あまりにもおかしくて笑いながら、「いやいや、義務ですからね?わたしがチャイルドシートの横に座るので、お義母さんはわたしの隣に座ってくださいね」と返した)
(いざやろうとした時は、「お義母さん、ダメです。赤ちゃんをエアバッグにしたいんですか?」と抱っこ乗車事故の記事を見せる準備しました)

義母さんは孫育てを一人経験しているし、その孫の世話を頼まれた時も毎回とても気を使ってやっているのを知っているから、初孫の実母よりは常識もあるし安全配慮もできると信頼しているつもりでした。
しかし、この発言だけを聞くと、いざ小さな赤ちゃんを目にした時に暴走するのではないかと不安になってしまいました。
義兄のところの孫は1か月お嫁さんの実家にいたのと今年3歳になりましたから、久しぶりの赤ちゃんな上に初めての女の子、しかも産まれたときから同じ家で暮らすのにフィーバーしないかといったら、たぶんしますよね😅

可愛がってもらいながら、命はしっかり守ります。

たぶん多分にお世話になると思うし、最低限の希望は伝えながら、快適に過ごせるようにしたいなあと思います。

つぶやきでした。

コメント

れいなママ

私も義母が何かやらかさないか
不安で不安でいっぱいです💦
義兄の子供ももう12歳なので
本当に久しぶりの孫ですし
育児も孫が遠方に住んでて
やっていないので
自分の育てた子供たちの時の
知識のままです😭💦

恐怖すぎるので
たまごクラブや育児雑誌等
定期的に読ませて
勉強させてます‼️笑

• ナナ

ナナ

コメントありがとうございます😊
    なち嫁さんも同居されてるのですか?
    同居じゃなくても心配なのは心配ですよね💦

たまごクラブや育児雑誌などを読んでもらうのいいですね!
    そういうの渡して見せたら読もうとしてくれて勉強してくれる義母さんで羨ましいです😊

• 5月29日
  • れいなママ

れいなママ

別居ですが歩いて15分のところに住んでいます💦
    何かあるごとにこっちに来ようとするので、とっても嫌です😭

もう言うこと全てが古いんです💦何十年前の育児を語ってるのか😭
    義母義父実母が全員70歳です💦
    実母には強く言えるし、余計なことしたら二度と触らせないって言ってるので大丈夫ですが、義父母には強く言えないので、先手必勝で雑誌見せてます‼️ここにも書いてありますよね❓これが世間一般ですよ❓今は昔と違います‼️と言える準備万端です💓どうにもならなかったら旦那に激怒してもらいます✨

• 5月29日
  • ナナ

ナナ

歩いて15分は近い😂ご近所ですね❗️
    それはちゃんと再教育しておかないといけませんね!

70歳だと、少なくとも30年以上前の育児法ですよね😅💧
    なち嫁さん、根気強い‼️

かつての母たちはよかれと思って口を出してくれるんでしょうから、昔の知識にプラスして今の知識を入れてから言ってくれるならその助言も歓迎できるし話していて楽しいし、一緒に育児できるし、いいことだらけですよね😊
    ストレスフリーにみんなで楽しい育児ができたら素敵ですね‼️
    かつての母たちとかつての父たちがぜひ柔軟な頭になってくれますように✨

• 5月29日
☞405☜ 詳しくはプロフまで𓀀

ほんと、浮かれると馬鹿な無神経な行動する人いますよね!
うちの義母もそんな感じでした😓
初孫で嬉しすぎて非常識...
入院中、授乳の時間を伝え、それ以外の時間に来るように言ってたのにバッチリ授乳時間に来る。
産後2週間で勝手に親戚や近所の人呼びまくって大勢で押しかけてきて、娘は抱っこされまくる状態でした。
出先で抱っこしたいからと言って少し抱っこ代わってもらったらウロウロして、全然知らない人に娘を紹介しにいく...
非常識通り越して病気です。
旦那さんや義父にも伝えて他に見張りが要るかもですね💦
あとは紙に書いて見えるところに貼っておくか😅

• ナナ

ナナ

うわー!大変でしたね!
    よく我慢されましたね!偉すぎる!

こちらが馬鹿だなー無神経だなーと思っていても、あちらは浮かれて頭がお花畑になっているだけなんですよね😅悪気がないから困ったものです💧

紙に書いて見えるところに貼っておくのいいですね❗️採用させていただきます😊
    寝室の扉に貼っておきます😝

• 5月29日
はる

初めての女の子の孫はフィーバーしますよー!笑
ましてや息子の子(内孫)となればお花畑は必然です。笑
うちの義母は孫3人目にして初の女の子でフィーバーしまくりでした💦
迷惑以外の何者でもなかったです!笑

うちの場合は、義母は孫3人目で保育園で働いていた経験もあり(保育士ではないが)、頼れるかと思いきや全く任せられないです💦
実母はうちの上の子が初孫でしたが、教育関係で働いており、プライドも高く「無知」ってことは許せない性格なので、上の子が産まれる前にいろいろ調べて今の子育てを勉強してくれました。
孫経験があるかないかは関係ないですよー。
むしろ下手に経験ある方が危ないかもです😱💦

• ナナ

ナナ

やっぱりフィーバーになっちゃいますよねー!
    迷惑以外のなにものでもないと言われるなんて、はるさんの義母さん何をしでかしたんでしょう😅

うちの義母さんは兄嫁さんの監督と指示のもと忠実に孫育てをしてるはずなので、アレルギー(危険度とか種類などの最低限の)の知識も少しはあるし、安全面に関しては信頼できると思うのです、たぶん……!!
    3年前だからまだ記憶に新しいでしょう⁉️
    あとうちは旦那さんが自分の母親に対してとても厳しいので、わたしが嫌だと言えば義母さんをビシッと叱ってくれると思います!これもたぶん!

実はお腹の子が女の子だとわかった時点でフィーバー気味だった義母さんをなんとか宥めてなだめて宥めすかしてここまで来たんです😅
    だからこそ長い時間かけて構築してきたものを水の泡にしたくないー!ってなってます🤣

• 5月29日
  • はる

はる

旦那様も義姉さんも心強いですね!✨
    フィーバーでそれを忘れないようにして欲しいですね!笑

うちの義母ですかー笑
    やらかしてますよー笑
    よほど女の子が嬉しかったようで、出産したその日に面会時間過ぎてるのに来ようとして、義姉が必死で止めてくれました。
    出産2日後に職場の歓迎会を途中で抜け出して面会時間終了の10分前に来て、喋り倒して嵐のように去って行きました。(4人部屋だったので他の方にほんとに申し訳なかったです💦)
    退院して3日目の週末に義母の姉妹を我が家に連れて来るって計画を勝手ににたてていて私がぶちギレて主人が断りましたが、結局「義父はまだ赤ちゃんに会ってないから」と理由をつけてのこのこやって来ました。私はそんな義母にイライラMAXだったので、かなり不機嫌な対応をしてしまったのですが、後からラインで「赤ちゃんなんて置いとけば勝手に寝る。ミルク飲ませればお腹いっぱいで寝るんじゃないの。そんなにずっと抱っこしてたら家事なんてできないじゃない。上の子構ってあげないでかわいそう。」などなど、非難の嵐でした。

同居はしていないので、その後距離をおいていたら最近はかなり落ち着いたようです。笑

長々と私の愚痴をすみません😣💦

• 5月29日
  • ナナ

ナナ

ありがとうございます😊
    そうですね!せっかく事前に話し合いとお願いをしてきたので、忘れないでいてくれるよう祈ります!笑

はるさんの義母さん、よほど女の子が嬉しかったんですね!ご自分の感情優先で周りどころかお嫁さんすら見えなくなってる感じですね😂
    義姉さんグッジョブですね!有り難い!
    お嫁さんと赤ちゃんが自分の思い通りにならないからってその非難はないですね😂まるで駄々をこねる子どものようだ🤣
    ホントに嵐みたいな方ですね。産後疲れているのにそんなフィーバーに対応していたんですね。偉いですね。お疲れ様でした。

いえいえ✨
    初めての女の子孫フィーバーの具体例を聞けて参考になりました😊

• 5月29日
  • はる

はる

ありがとうございます😁✨
    私も出産直後は義母にガルガルでしたが、最近はようやく落ち着いてきました。会ってないからかもしれませんが笑
    でもまだ義実家に行く気にはなれないです(^o^;)

フィーバーですっ飛んでしまいませんように!笑
    うちみたいに気持ちのまま行動されないように旦那様に釘を刺してもらってください😌

• 5月29日
りー

チャイルドシートの件、うちも似たようなことがあり思わず笑っちゃいました😂いやチャイルドシート必ず必要だから売られてるんですよ?って言いたくなりますよね😂抱っこでいいならわざわざみんな高いもの買わないですよね(笑)
嫌なことや間違ってることははっきり伝えないと恐ろしい目にあいそうです。出産間近で大変と思いますが頑張ってください!私は産んだあとますます義母嫌いになりましたー😂

• ナナ

ナナ

そうですよね!高価ですよね、チャイルドシートって。
    りーさんも似たようなことがあったんですね!説得お疲れさまです😊

妊娠中から時間をかけて頑張って良好な関係を築いてきたので、義母さんにはぜひ落ち着いて孫を迎えてほしいと願います😂
    応援ありがとうございますー!

• 5月29日