待機児童の多い区に住み、認可保育園に落ちた。幼稚園まで待とうか悩んでいる。旦那の収入で生活できるが、仕事復帰や保育園入園に不安を感じている。同じ状況の方と話したい。
待機児童の多い区に住んでます。
0歳フルタイム共働きで認可に落ちました。
このまま保育園待機のまま幼稚園までいっそ待とうか…という気持ちになりつつあります。
会社が待っててくれればですが。
幸い旦那さんの収入だけでやっていけるので、旦那さんは私の仕事復帰については、無理しなくてもいいよと言ってくれています。
私も、子供の成長をそばでみていたいとも思っています。
保育園に受かっていれば、、、と思わなくもないてますが、このまま子育て専念もありなのな、、という気持ちも湧いてきました。
同じような状況の方、いらっしゃいますか?
ママリも保育園入園の話題や、周囲のお母さん方も保育園決まった方が多くて、私だけ待機児童で…。
同じ状況の方がいればお話ししたいです。
- わぐり(7歳, 9歳)
コメント
ミズナ
うちの会社の場合は法律上の育児休暇が終わっても、保育園が決まらない場合は三年間無給ですが保育園決まるまで会社に籍をおける就業規則があります。会社の人事に確認してみては?
0歳で認可落ちたとのことですがそもそも0歳から預けてくれるところって少ないし倍率も高いでしょうね。
育児休暇中(子供が一歳になるまで)に手当て金出ますし
旦那様の収入でなんとかやっていけるなら一歳過ぎてからの保活は視野にはいれてないのでしょうか?
だりき
私もフルタイム共働き、勤続年数含め勤務関係のところは夫婦ともに満点なはずですが0歳クラス(4月生まれ)落ちましたよー。
主人の収入でギリギリですが、生活出来るのでそこまで焦ってはいませんが。
とりあえず育休延長して、それから考えます(笑)
働く意欲が日に日に減っているのも事実です。
だってこんなに可愛い子どもが自分を求めてきてくれてるんですもの(*^^*)
そのうちクソババアとか言われる時期がくると思ったら今一緒にいたいなーって。
-
わぐり
そうですかー!同じ状況です!!
わたしも育休延長きてから考えようかなと思っています。
子供と一緒にいられるのも確かに魅力なんですよね…。
この揺れる気持ちの中で、もやもや毎日過ごしてます(>_<)
ふんぎりつかないです…- 3月13日
3児ママ
私は5月に出産したので、4月復帰にしたら0歳で預ける事になるのが嫌で1年育休を伸ばしました。
ところが激戦の1歳児、見事に落ちました。やっぱり1歳児が1番多いみたいです。
結局、このまま妊活しようって事になって今妊娠が分かったところです。このまま第二子の産休に入り延長、上の子は4歳になる年まで一緒にいようと目論んでます。その時第二子は1歳児になるのでまた激戦なんですが…その時はその時で考えようかと思ってます 笑
-
わぐり
それはいいタイミングでしたね!
私も五月に出産してます!
ほぼ1歳違いですかね♫
1歳クラスが一番多いですよね(>_<)よいタイミングで、産休も貰えてよかったですね!
参考にさせていただきます!- 3月12日
わぐり
やっぱり、保育園落ちた方って少ないんですかね…(>_<)
K
私は5年待機児童してますよー!
今年もダメでした( ̄▽ ̄;)
-
わぐり
五年ですか?!
もう小学校になってしまいますね(>_<)
お子さん沢山いらっしゃるのに、大変ですね…
それだけ入れないともう、自分の力だけではどうしようもないですよね。- 3月12日
わぐり
小さい会社なので私が育休取得モデルになる形になり、就業規則も今後相談して決めていく形になると思います。
会社とは意思疎通できているので悪いようにはならないと思います。
うちの地区は、
0歳から預かるところがほとんどで、1歳からという園が少なく、0歳から預ける方が持ち上がりで1歳クラスに上がる事が多いので1歳クラスは更に絶望的です。
なので、0歳で入れなければほぼ無理みたいです。