※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

妊娠後の仕事と妊活について悩んでいます。先生から切迫早産の可能性が高いと言われており、職場に迷惑をかけることを気にしています。何かアドバイスありますか?

私は妊娠したことをキッカケに長年勤めた会社を辞めました。(マタハラなどがあり、ここで働きながら子育てはできないと感じたからです)
今4月から息子を保育園に預けつつ、私は新しい職場で働き出しました。
今の職場はとてもいい環境で、一緒に働いてるメンバーもとてもいい人ばかりです。

仕事は楽しくやっているのですが最近二人目が欲しいなと感じるようになりました。
でもまだ働いて1ヶ月半ほどで、まだ仕事も覚えきってない箇所があります。
実際にはもう少し後で、8月ごろから妊活しようとは思ってるのですが、やっと仕事を覚えて独り立ちしたと思ったら妊娠となるとやっぱり印象よくないでしょうか?

1人目の時に切迫流産で自宅安静、切迫早産で長らく入院してて、産婦人科の先生には2人目も切迫早産で入院になる可能性のが高いと思ってた方がいいよと言われてます。
経管縛る手術をしても、お腹の張りがすごいタイプだったから意味ないかもと言われました。
また、妊娠高血圧症候群も重度で、それも気をつけるように言われてます。

こんな調子なので、妊娠したら職場に迷惑かけると思い、8月頃からと思ってた妊活もやめたほうがいいのかとかでも兄弟はつくってあげたいしと今とても悩んでます。
何かいいアドバイスいただけませんか😭?

コメント

アラサーさん

難しいですよねぇ😔
私ならですけど、多分1年は働いてからにすると思います😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり1年は働いた方がいいですよね😭

• 5月19日
ひめめ

育休産休の取得とか、同じようにもらえる手当金とかも1年以上の勤務実績が必要なはずなのでまずは1年勤めてからじゃないといろいろ損しちゃうと思います😣💦
なのでせめて1年は妊活せずにお仕事頑張りましょう!
その間に職場の人に小出しで、いずれは2人目ほしいと思っている旨や前のお産が大変だった等、打ち明けていって、周りにちゃんと理解してもらって育休産休とれるようにしていったらどうでしょうか?☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休、産休は入社日から出産日で1年経つともらえるって聞きました👌
    なのでその辺はあまり考えてなかったです。
    やっぱり1年ぐらいのがいいですかね😢

• 5月19日
  • ひめめ

ひめめ

うちの会社ですが、勤めて1年経ってからの産休取得でないと産休くれない会社もありますよ💦
    総務の人にきいたら、会社は断る権利があるみたいなこと言ってました!マタハラとは違います💦
    なので円満に産休育休とりたいなら最低1年、もしくは1年半は我慢した方がいいかと😅
    私はそんなつもりではなかったですが結果、入社した翌年の夏に授かったと思って病院行ったら5ヶ月なりそうな時期で円満な関係を築いていた上司に報告したら迷惑がられるとかじゃなく笑われました😂そして無事に産休育休と各手当金もしっかりもらえました♡

• 5月19日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

えっと、上にも書きましたがうちの会社は産休、育休もらえるので大丈夫です🙆‍♀️

• 5月19日
  • ひめめ

ひめめ

あ、会社にはすでに確認済みなんですね😅💦
    でもばっちり1年とかで計算するのはよく思われないと思いますよ💦

• 5月19日
あんまま

一度仕事やめちゃうと難しいですよね💦
私もそれで少し悩み、私は2人目産むまでは専業でいる事を選びました。
近くに頼れる人がいないので、子どもが体調くずせば休まないといけないし…

今の職場は産休で産後復帰するのでしょうか❓
それなら最低1年は働いてから妊娠じゃないと印象が悪くなる事は避けられない気がしますね😭😭

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

働き出してからなんで私は二人目産むまで専業にならなかったんだろうと後悔しました😫💦
    産後復帰する予定です。
    やっぱり1年ですよね😢

• 5月19日
しんりま

私は採用の担当もしています。
私の立場から言わせると、ありえないです…
産休に入る前後や引き継ぎは回りに多大な迷惑+負担を強います。

復帰してからも子供の体調不良で何度も休むことは目に見えており、結局は復帰後もまわりに迷惑をかけます。

たかが一年で産休に入られたら何のために転職してきたの?と、思います。
まずは戦力になってからそういう事を考えて頂きたい。
ただ単に産休育休ならお金もらえるからという考えにしか思えないです。
最低、三年はきっちり働いてからにしてほしいです。
復帰前も後も戦力にならないのに権利ばかりを主張されたら、回りはやる気をなくすかと…

だから日本はだめだ…等々たくさんの意見があると思いますが、結局はそんな国です。
少子化だからたくさん子供は産むべきと思いますけど、結局は周りに迷惑がかかる環境の改善なんて程遠いのだと思います。

あとは勤めている会社によりますよね。
数ヵ月で独り立ちできる職種であれば大丈夫なのかな?
責任が無い仕事で代わりがいくらでもいるということであれば良いと思いますよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりました。

• 5月19日
rin

私は、入社して約半年後くらいに妊娠が発覚しました!
店長からは、入社1年目で妊娠した奴は初めて!って最初は散々嫌味言われました(笑)
その後は色々と体調を気遣ってくれたりもしましたが、ちょうどGW前から産休になってしまい、その時にもやっと仕事できるようになっても産休だもんな〜とか、もっとあとに妊娠してくれてたらな〜と色々言われました😂😂
1年後にその職場に復職予定ですが、しばらく妊活はしないつもりです。
授かりものですし、本人達の自由ではあると思いますが、よく思わない人は思わないのかな…って感じです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱりよく思わない人もいますよね😢
    悩みます、、、。

• 5月19日

産休や育休をとれる時代になっていますが、やはり形だけの会社が多く、マタハラかはわかりませんが、妊娠出産育児に対しての理解をしてもらえないのが今の日本の現状だと思います。

悲しいですよね😢

諦めるしかないと思います!

図太くいるしかないと思います!

今妊娠しようが、1年後に妊娠しようが、嫌味を言う人はいますから。

なので、今ほしいなら今作った方が良いです!
妊娠出産には年齢というタイムリミットもあります。
すぐにできるとは限らないですしね。

はじめはわまりの方々に迷惑をかける事が増えるかもしれませんが、数年もたつと、子供達にそこまで手は掛からなくなってきます。

その時にしっかり責任のある仕事をすれば良いと思います^_^

私が独身の時に職場で妊娠出産する子が数名いましたが、迷惑と思った事なんて一度もないです。

私には、それを迷惑と思ってしまう人の気持ちがわからないですね…

普段から仕事を適当にしているならまだしも、そうでない子の妊娠は、たとえ新人であれ、めでたい事^_^

無事に産まれてくるまで、みんなでフォローしようと思えないのですかねー😢

色んな人が居ますから、妊活は自分のタイミングを優先してほしいなと思います^_^
妊娠するまで一生懸命働いてください^_^
後は図太く構えちゃってください!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こう言ってくれる方がいて嬉しいです😢💓
    ありがとうございます。
    実際に妊娠してる方とか、子供がいる方なら共感してくれるかなと思ったら、意外と反対派が多いんだなと実感しました。
    でもやっぱり自分のタイミングで妊活しようと思います😊
    本当にありがとうございます!

• 5月20日
ママリ

私も退職してしまいましたが、組織のために自分の人生を犠牲にする考えは嫌いなので、是非ニコルさんの思うタイミングで妊娠してほしいと思います。私は年齢もありますし、二人目は幸運にもすぐ来てくれたけど一人目は時間がかかったので特にそう思うのかもしれません。

私事になりますが、夫と中距離恋愛?で寿退社したため、一人目の時にフルタイムパートで転職しましたが、入社時に子どもが欲しい旨伝えて、それはもちろんいつでもいいから、と言ってもらえる会社でした。しかし現場レベルでは激務で、雰囲気的には1年で妊娠なんて困る💦と言った感じでした。私も1年妊活しないでいたら、それからもなかなか出来ず…結局やっと赤ちゃんが来てくれたあとも、この繁忙期に、とか○○さんも抜けるのに、とか、何事もなく円満に行くなんて本当に難しいんだな、と思いました。

いい会社でしたらこれからもまだまだ働きたいと思うでしょうし、二人目を産んで復帰されてから40代、50代、60代になっても元気に活躍されれば何の問題もないでしょうし。そもそも採用側もまだまぢ妊娠の可能性のある女性を採用し「常識的に○年は妊娠しないだろう」=会社のために自己の利益は犠牲にするはずだ
という裁量は今の時代ナンセンスだと思います。そういうものも踏まえて人事決定をしなければその方は人事決定者として能力に欠けていると思いますよ。

ほかの方がどう思うか、は残念ながらまだまだ難しい話ですが、それで周りの方に負担がいきすぎたり、仕事が回らなくなったらそれはニコルさんの責任ではなく、会社としてのシステムに問題があると思います。復帰したら頑張る気があれば産休育休もちろんとっていただいて、ご自身のまたご家族の人生を優先させて下さい。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭❤️
    反対派ばっかりの意見で、子供を欲しいと思う気持ちもいけないことなのかと思うぐらいでした。
    自分のタイミングで、自分の家族を優先に考えようと思います😊

• 5月20日