切迫早産で長期入院(あと約2ヶ月予定)している者です。大部屋での過ご…
切迫早産で長期入院(あと約2ヶ月予定)している者です。大部屋での過ごし方について先輩ママたちにご意見を伺いたいです。
現在、大部屋で入院中なのですが、お隣のベッドの方が妊娠高血圧症候群で管理入院をされているようです。
私は面会時の差し入れなどで、ルール内のつもりでお菓子やバナナなどを食べていたのですが、お隣の方が旦那さんとの電話で「バナナの匂いとかしてきてお腹空く!」と聞こえるように話しているのを聞いてしまいました。
カップラーメンや匂いの強い食事を持ち込んでいるわけではなく、一般的なおやつの範囲のつもりでしたが、妊娠高血圧の方や制限のある方にとって、匂いや食べ物の存在は想像以上にストレスになってしまうのかと申し訳なく思っています。
かといって、こちらも長期間の入院でストレスが溜まっており、大部屋での息抜き(おやつなど)をどうしたものかと悩んでいます。
同じように大部屋で長期入院された方や、切迫・妊娠高血圧で入院経験のある方は、以下のような点についてどうされていたでしょうか?
1. 大部屋でのおやつの匂い対策や、食べる時の工夫(食べる場所を変える、匂いの少ないものにする等)は何かしていましたか?
2. こういったお隣の方との距離感や、スタッフ(助産師さんなど)への相談はどのようにしていましたか?
個室への移動も考えましたが、あと2ヶ月あると差額ベッド代の負担も大きく悩んでいます。
アドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
コメント
ママリ
ママリさんも相手の方もストレス半端ないし辛いかと思います、、
しかし、不満がある人が大部屋に移動するべきことだと思うので、ママリさんは今まで通り多少の配慮をしつつ過ごすでいいと思いますよ。
お隣の方も部屋代とおやつの匂いと天秤にかけて、大部屋での生活を選択しているわけだし、、。
はらまき
2ヶ月くらい大部屋で入院していました。
①匂い対策は特にしていませんでした。(カレーとか餃子とかのレベルで匂うものは流石に避けました)
②お互い関わらないようにしていました。相談があれば小声で話せる状況ではありました(後から入ってきた外国人の方がクチャラー&差し入れも多分スパイシーな何かを持ち込んでおられて結構ストレスだったので、ちょっと相談しようかは迷いました)
大部屋も一つではないので、不満がある側がお医者さんや看護師さんに相談すれば別の大部屋に移動できることがほとんどです。最悪個室も。
ので、不満がある側が対応するべき話ですし、今回の件についてはママリさんの行動は常識の範囲だと思いますのでこちら側は何もしない&気にしなくていいと思います。
もしその同部屋の方の面会時の発言がママリさんにとってどうしても気になってストレスになってしまうようであれば「そういう会話が聞こえてしまって」と看護師さんに小声もしくは筆談で相談して別の大部屋に移動できないか掛け合うことも可能だとは思います。
ママリ
不満がある人が個室の誤字です💦
ママリ
ちなみに私は早産でしたが、早産じゃない人たちと一緒の大部屋なのが、ちょっとキツかったです💦
やっぱりみんなそれぞれ違う病気や状態の人が入院しているので、仕方のないことだと思ってます。
自分で大部屋選んでるわけだし!