妊娠中の持病で休むことがあるが、上司に比較されるのがつらい。医師の診断書もあるが、休むことはルール違反か悩んでいる。
他の妊婦さんと比べられるのが辛いです
私は生まれつき2つ持病を持っています
妊娠する前は持病もうまくコントロールできていて休むことはなかったのですが妊娠してからつわりなどで休んでしまっています
仕事場の上司に毎回のように「○○さん(過去に妊娠してた方)はもっと働けた」や「○○さんは休まずに働いてた」と言われます
「他の妊婦さんは休まず仕事はちゃんとしてくれたんだからあなたもちゃんとして。」と言われました
妊娠してからつわりが酷かったりお腹が張ったり主治医に安静にと言われたりで休むことや出社時間を遅くしてもらうことがあるのですがもうこれ以上は休むのは社会人としてルール違反でしょうか…
主治医からの診断書はあります…
ちなみに正社員ではなくパートです…
- はじめてのママリ🔰(5歳2ヶ月)
まりな
こんばんわ。
わたしの経験をお話しすると、妊婦さんはしんどいときは休むべき!だということです。
私は、無理して働き、切迫早産になりました。
それに、つわりのしんどさは人それぞれです😓
平気な人もいれば、立てないほど辛い人もいますし。。。
診断書があるのに、それを断るようなことを言う人の方が、社会人のルールから逸脱していると思いますよ!
今はお腹の赤ちゃんのことを、第一に考えましょう☺️
ま
妊娠は病気ではないとよく言われますよね😢
でも病気ではないからこそ何かあった時お医者さんも治せないという意味もあるそうです!
つわりがひどく入院していた時言われました💦
なので辛い、苦しいというのは何かしらのサインだからしっかり休んだ方がいいですよ😔
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけです!
ゆえ
私だったら辞めます。妊娠中の身体なんて人それぞれですし。比べるなんてありえないです。
子供生まれて保育園預けたとして、保育園からの呼び出しで早退してもチクチク言ってきそう…
em
安静にと言われて診断書まで出ているんですよね?私なら辞めます。
正直パートで悪阻やお腹が張るので、、と遅刻や休みが多いと他の方にも迷惑かかりますし😅すみません。
理解ある職場ならまだしも面と向かって「ちゃんとして」と言われたなら尚更かな...
さあ
その上司腹立つ!!!つわりは人によって全然違うし、つらさ、きつさも本人にしかわからない!全然ルール違反なんかじゃないと思いますよ!
赤ちゃんを守れるのはママだけ。
しんどいときは休んでください😭
あーーーほんとにその上司ムカつく。関係ないけど、労基に訴えるぞ!笑笑
kuu
職種にもよるかと思います。。
私は自分が不妊ですが、子どもを強く望んでいるし、友人も妊娠中かなり体調が良くなかったのを見ているので身体を一番に考えるべきです。
ただ、比べたりするのは絶対に違うと思うんですが、やはり会社側の意見としては、頭数に入れれなかったら周りの方に負担がいっているのも事実です。
なので、大人数居て、一人くらい休んでも大丈夫!と言うところなら良いと思いますが、少人数のところだったらやはりそこは少し周りの方のことも考えても良いのかなと思います。。
難しい問題ですが。。
雇う側はお金を払ってるし、周りの方の手前もあるんだと。。。
厳しかったらすみません!
でもまずはお身体を優先する事です!!
コメント