集合アパートで5、6歳の子供たちに息子を預けられ、遊ばせたが疲れた。過保護か不安。
普通の感覚がわからないので教えてください。
私は集合アパートに住んでます。1歳8カ月の息子を連れて近くを散歩させようとしたら5歳から6歳の男女7人の子供たちが"赤ちゃんだー"と駆け寄ってきてくれました。
"抱っこしていい?"と言われたので、側でフォローしながら抱っこさせたりしました。息子も楽しそうにニコニコと笑っていてよかったのですが…次第に自転車の後ろに乗せようとしたり、抱っこしたままあちこち移動したり、(その間、別の子に見て欲しいのがある!なんて手を引かれ…)
"息子が心配だから戻っていい?"というと素直に応じてもくれたのですが、そばについている親は私だけで7人見るのはきつかったです。。
12時過ぎて"ごはん作るからみんなお家に帰ろう"と促しても"まだ遊びたい"とごねられ、、ホトホト疲れてしまいました。
アパートの窓からどなたかの子供の親が"ごはんやでー"と声をかけても、ゴネる!(私の心境としては、アパートからみてるんなら降りてきて連れて帰ってくれよー!と思いましたが)
結局、トータル2時間遊んで帰らせましたが、妊娠中の身であり、ぐったり。次からは時間をずらして遊ばせようと思いますが、、そもそも5、6歳の子どもたちだけで遊ばせるってどうなの?と思いがふつふつ。
これって普通なんでしょうか?わたしが過保護すぎ?
- まぁちゃん(3歳6ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

りんりん
結局まぁちゃんさんがいるし、大人一人いれば大丈夫でしょ感覚ですかね。うちもそうでした。子持ちの人が引っ越したのでよかったです!

退会ユーザー
自転車の後ろに乗せられそうになった時点で、やめてもらって離れます😅
-
まぁちゃん
どのように声かけたらよかったでしょうか?なかなか強引なので、こちらもどのように伝えたら分かってくれるかすごくなやみました(>人<;)
- 5月18日
-
退会ユーザー
もう行かなきゃいけないんだーとか適当に理由つけて、こっちこそ強引に帰ります😂
そのまま遊んでて誰か怪我でもしたり、車に、、とかあって責められても迷惑なんで😅責任取れないですし、、- 5月18日
-
まぁちゃん
そうですね、ほんとそれが怖くてm(._.)m子供抱いて家に帰ったんですが、玄関開けて入ってきたので焦りました…
しかし外で遊ぶ以上、なにかあっても責任もてないんで、子供たちが外にいたら外出を控えようかと思います…。- 5月18日

きいろキリン
妊婦さんなのに大変でしたね💦
その年齢、子どもだけで遊ばせないと思います!(アパートの敷地内ならありえるかも。)
7人…、しかも二時間😭
ごねられても帰るしかないですね💦
-
まぁちゃん
今回初めてだったので、対処法がわからず私も戸惑ってしまった部分もあります。子供に何かあったときに責任を問われるのは私かも、、と思うのでこれからは避けたいと思いますm(_ _)m
- 5月18日

退会ユーザー
普通の感覚じゃないですね💦
自分の子どもは自分でみろと。託児所じゃねーんだよこっちはって感じです。
しかも未就学児とか。
事件とかあるのに信じられない。
-
まぁちゃん
子供に声をかける位なら降りてきて欲しかったのが本音ですm(._.)m子供はパワフルですね。ついていけなかったです笑
- 5月18日

まりん
私自身が子どもの頃社宅でしたが、敷地内で子どもだけで遊ぶのは普通でしたよー😅
-
まぁちゃん
敷地内だったらいいんですけど。すぐそばが道路でして( ̄▽ ̄)道路に出ようとするので、何度も注意し、疲れました(>人<;)
- 5月18日

まま
あれー?パパとか、ママとか、どこに行ったのかなー?
って大きめの声で言います!
なんかしたい!って言ったら、その時に、おばちゃんには分かんないなら、ママに聞いておいでー!とか言います!
-
まぁちゃん
窓開けてたので、もし会うことがあるなら大きな声で言って見ることにしますね(^^)
良い、言い回しを教えてくれてありがとうございます😊- 5月18日
まぁちゃん
なるほど、、ありがとうございます、