35歳の双子妊娠中。クアトロ検査受けるべきか悩んでいます。双子だと情報限定的で、NIPTも検討中。悩み中。双子ママの経験聞きたい。
こんな時間にすみません。悩みすぎて寝られなくて…💦
35歳、二卵性の双子を妊娠しています。
今日医師よりクアトロ検査の説明がありました。(特に何かリスクがかるわけではなく、オプションの説明として)
夫は、「双子であること、もし生まれてくる子に障がいがあれば、娘に負担がかかること」から、検査したほうが良いのでは?という感じでした。
でも、色々調べていると、双子だとクアトロ検査で分かることはかなり限定的だし、そもそも確率での判定となるのでそれをどう受け止めるかも難しい。受けてもモヤモヤするだけかな?と。
であれば、お金はかかってもNIPT等でしっかり検査するべきなのか?
でもそこで陽性だったら、お腹の子をどうするの?
結論が出せず、悩んでいます。
特に双子ママのみなさん、出生前診断を検討した方いらっしゃったらお話聞かせてください。
- sky_mama(5歳1ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
y
双子だからと言って障害のリスクが高いとは限らないですし
どんなことがあっても夏生まれママさんなら
その子たちを育てられると思って
神様が授からせてくれた命だと思いますよ☺️
不安もあると思いますが
双子ちゃんが無事元気に育って生まれてくることを最優先に考えてあげる方が
わたしはいいのかなと思います😊🌸
なのでわたしなら検査しません!
ボリジュリア
NIPTで陽性が出た場合は恐らく確定診断で羊水検査になると思います。
自身は双子ではありませんが2回出産しており、2回とも陽性の時だったことも考えてコンバイン検査(血液検査とNTスクリーニングから確率を出すもの)とNIPTを受けています。
私の場合は受けてよかったと思っています。
ひよこちゃん
20代で双子を出産しましたが、同じようにオプションとして説明を受けた上で受けませんでした。
ただでさえ確率で出る判定が双子であるがゆえに×2になりそもそも検査自体の精度も怪しくなるし、そこで陽性が出た後進む羊水検査で双子の場合は2回針を刺さないといけないので通常より流産のリスクが上がるとのことで、受ける受けないは自由だけどもあまり薦めないと病院から言われました。
ちなみに経産婦さんであれば、35歳は定義上の高齢出産にはあたりません。(経産婦さんの場合は40歳以上です)
その辺を踏まえて、もう一度考えられてみてはいかがでしょうか?
双子ママ
結果が出てどうするのか決められるなら検査してもいいのかなと思います。とりあえず検査は悩みを大きくするだけかなと💦子育てするのは他でもなくパパとママですからね💦綺麗事抜きで、双子の育児、障害がなくてもとても大変です😂😂パパママだけではちょい足りないくらいあります。
私は20代で、心配も少なく、先生からの説明も特になかったので検査するっていう考え自体なかったです😅
こるん
個人的な意見ですが、何かわかっておろせるかと言えば私は絶対に無理なので、無駄に悩む時間が長くなるより、産まれた時とかエコーなどでわかるのであればそれから悩んでもいいのかな?と思って受けませんでした。
私も35歳双子出産でしたが、医師からは全くそんな話もなかったですが。
それこそ検査でわからない病気などもたくさんあるので必要性は感じませんでした😊
✩
双子ママではありませんが、
一卵性なら2人とも同じ染色体異常の可能性はありますが、二卵生なので片方どちらかだけが染色体異常。もう一方の赤ちゃんには異常がないということがあるかもしれません。
万が一の場合、2人とも諦めてしまうのか、染色体異常がわかったうえで2人を出産されるのか、、
検査をされるのであれば、この重い決断に向き合わなくてはいけない可能性が出てきますよ。
医師を交えてご夫婦でよく話し合われてはいかがでしょうか。
コメント