小学生の個人懇談について教えて頂きたいです。私は話下手で考えをまと…
小学生の個人懇談について教えて頂きたいです。
私は話下手で考えをまとめてない質問をされるといつもぐだくだな答え方はなり、あとから、あー言えば、こー言えばよかった、なんであんないいかたしたんだと悩み落ち込み、もやもやしてさいご涙がでるくらい人との会話が苦手です。
笑顔でと思ってもプルプル顔がふるえて、帰ったころにはぐったり、自分自身が嫌になりまた涙がポロリとできの悪い親です。
なので皆さんの会話はどのような感じでお話されているのか教えて頂きたいです。
新しいクラスになられてお子さんの様子はどうですか?
家庭での様子は?等
よろしくお願い致します。
- かおり(8歳)
はじめてのママリ🔰
保護者の立場ってことでいいんですよね?
新しいクラスになられて〜
→特に変わりないですが、宿題が去年より少なくすぐ終わってしまってます
家庭での様子は→学校での様子がわからないので比較はできませんが、学校を嫌がることは今のところないです
学校ではどのような様子ですか?
こんな感じです
あとは適当に先生が話してくれるのを聞いてますが、
先生から見て同学年よりも出来ていないことは何か、
それを家庭ではどう対応したらいいか、をなどをこちらから質問してます
また、放課後にあった友達トラブルなど、念のためここで共有させてもらったりしてます
はじめてのママリ🔰
私は聞きたいことをあらかじめスマホや紙にまとめて、それを持っていきます!
うに
私も話し下手です😭
ちゃんとしなきゃ、下手だと思われないようにしなきゃって考えすぎでは。
基本的には子どもの学校での様子を聞く場合だと考えれば良いと思います!
あと、考えをまとめてない質問をされたら、正直にうーん、ちょっとどうだったか、考えますね💦とかって次官をもらうと良いと思います!
で、答える時は結論から言うのを心がける☺
-
うに
場合→場
次官→時間
です💦- 52分前
コメント