※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
妊娠・出産

36歳の女性が、クアトロ検査で21トリソミーの可能性を指摘され、NIPT検査の結果について不安を感じています。羊水検査ができないため、NIPTを選ぶべきか悩んでいます。結果の信頼性について教えてください。

今36歳でクアトロ検査をし21トリソミーが79分1と言われました。
今の産院ではできないので違う病院での検査になるんですが、週数も19週ということもあり羊水検査(たぶん週数的にできない?)よりNIPTで検査するほうがいいと言われました。
NIPTで結果ははっきりわかるものなのでしょうか?

精神的にきてる部分もあるので批判的な返事はなしにしていただけるとありがたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

19週で羊水検査ができないというのは私は聞いたことがないですが、推奨週数を18週までとしている病院があるのは見たことがあります。
結果が出るタイミングがNIPTより時間がかかってしまって万が一の時に中絶手術の選択肢がとれない(22週以降は中絶不可)からということでしょうか…?
検査の確度でいえばクアトロよりはNIPTの方がより正確な診断にはなりますがそれでも非確定診断であり、羊水検査の方が確定診断になります。

今後を判断するうえでかなり大事なことなのでなぜ羊水検査ができないのか、検査の結果が出るタイミングによるものなのかその他の理由があるのかをしっかり確認されてからどうされるか検討した方が良いかと思います💦

• りん

りん

その万が一のため週数的にもNIPTが推奨されたんだと思います。羊水検査しても最低でも2週間かかってしまうからだと思います。
    胎児ドックも検討してくださったのですが、21トリソミーならNIPTの方が分かるだからそうです。

• 6月21日
  • りん

りん

ネットで調べたりして勝手に1週間ぐらいで結果が出ると思ってました。
    今日また病院に連絡をして結果がいつ出るか確認したいと思います!
    教えてくださりありがとうございます🙇‍♂️

体のこともお気遣いいただきありがとうございます!😭

• 6月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

NIPTが2週間以内で結果を知らせてもらえることは確実ですか?
    というのも私が1人目の時に認可施設で受けたNIPTの結果が2週間はかかると言われたことがあるため、羊水検査と比べて結果が出るタイミングに違いがちゃんとあるのかが個人的に気になりました💦
    (今回の2人目では非認可施設で受けたこともあり、1週間かからないぐらいで結果が届いています)
    胎児ドックはおっしゃるようにトリソミーならあくまで出やすい傾向にある、器質的な違いがもし出ていればわかるという検査だと思うのでこのタイミングでは推奨されないのは納得です。

おつらい心境だと思いますが、どうかお身体大事になさってくださいね。

• 6月21日
はじめてのママリ

私はしっかりはっきり分かりました!

• りん

りん

お返事ありがとうございます
    はっきりわかるんですね。

• 6月21日