※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
妊娠・出産

友人の励ましに感謝はしているけれど、つわりで苦しんでいるときにポジティブな言葉が逆にプレッシャーに感じる。同じような経験をした方、どう対応していますか?

子育て中の友達の親切心がありがた迷惑に感じてしまいます(>_<)
つわりで苦しんでいるのですが「つわりは終わりがあるから大丈夫だよ笑」とか
「赤ちゃんが元気な証拠だから心配することないよ」とか
不調を感じて緊急受診したことに対して「産まれる力がある子は少しのことではびくともしないから大丈夫だよ」とか
「私はカフェイン摂りまくってたよ」とか
「出産何とでもなるよ」とか。。
わかります。私を元気づけようと、背中を押そうと、ドンと構えなね、と励ましてくれてるんです。でも私は初めての出産で、元々体も弱く、神経質な性格で、楽しみよりも不安が大きい状態です。友人は肝っ玉母ちゃんタイプで健康体、つわりもありませんでした。つわり終わるから大丈夫だよ笑 とか、こっちは毎日苦しくて笑えないです…という感じです。ここ数ヶ月毎日苦しんでるので卑屈になってるかもしれません。あと何ヶ月かしたら素直にありがたく受け取れるのかもしれません。
気持ちわかってくれる方いますか😭
同じような方、相手にどう返事してますか?
ストレスを感じているので批判はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

つわりがない人は、終わりがあるから、赤ちゃんが元気な証拠。とか言います。私は今もつわりがあるので毎日辛いです。そんな事を言ってくる人にかなりムカついていました。いつ終わるかわからないし、めちゃくちゃ辛いんです。つわりがない人には分かりません。あまり会わない方がいいですよ!私は、それを義母に言われます。陣痛大丈夫だょ、そんなに考えなくても、とか、つわりは終わりがくる、赤ちゃんが元気な証拠、とか。そんな事わかってるわ!!ってなります笑笑。
ムカついた時は、無駄だと思い聞き流しています。笑😓😓

• ママリリ

ママリリ

ご回答ありがとうございます!
    そうなんです、終わりが見えなくて、めちゃくちゃ辛いですよね。もしかしたら”どんなに長くても産んじゃえば終わるじゃん”という意味なのかもしれませんが、2ヶ月も3ヶ月も毎日つわりと戦うしんどさは本人にしかわかりませんよね。それが臨月まで続いたらどうしようとか…それなのに終わりはあるよとか言われるのは悲しい気持ちになりますよね。
    私は友人なので連絡取らないようにできますが、義母となると本当にしんどいと思います。いつもお疲れ様です!私も上手に聞き流せるように努めます。

• 5月18日
あおい

物凄くわかります😭❗️つわりの時は本当に辛くて友達の意見とか「人それぞれなんだからいい加減な事いうなよー😭」としか思ってませんでした。つらいねー💦って言われるのすらもイライラしてました。
終わってしまえばそんな風に思った事ごめんって思いましたが、わかっててもその時は素直に受け取るなんて余裕ないですよね😭お友達は善意で言ってくれてるのでしょうが…私はありがとーって言って短文で返して多くは語りませんでした😅それどころじゃなかったのもありますが。

今は出産直前で予定日超過してしまってて、友人からの「産まれたー?」攻撃に滅入ってます。一番待ってるのはこたらです😭そっとしておいて欲しい時ありますよね。。

• ママリリ

ママリリ

本当にこの辛さは当本人にしかわかりませんよね。いい加減な励ましをしてくれるくらいなら何も言わないで欲しいって思っちゃいます。
    まだ産まれないの?攻撃は本当にしんどいみたいですね😭自分が一番待ちどおしいのに…そのようなご経験を何度か聞いたので、私は両親と義理両親以外に予定日伝えないことにしました。
    赤ちゃんご無事で産まれてくることをお祈りしてます💕

• 5月18日
サコカー🚗

こんばんは。
大丈夫ですか?お友達の言葉がどんどんきらりさんのストレスになってるのが伝わってきました😨
「気にしなくても平気😊」で励まされるときもあるけど、「ツラいね、心配だね😔」が救いになるときもありますよね。私も初めての出産なので、職場の人に不安や不調をよく聞いてもらってます。
きらりさんのお友達の言い方だと、「今の不調は妊婦なら当たり前なんだから騒ぎすぎ」って言われてるみたいに思っちゃいます😢個人差があるし、日によってもばらつきがあるから不安になるのもすごくわかります。
そのお友達にいろいろ話すのはやめて、「つらいね😔」って受け取ってくれる方にだけ本音で話すようにしたらいかがでしょうか。精神的にも落ち着いた頃にはまた全部打ち明けたら友情は守れるかなと思います。

• ママリリ

ママリリ

優しいご回答ありがとうございます!
    そうなのです。距離の取り方って難しいんだなと改めて感じました。
    友人はとにかく私を安心させたいのか、「今は4週に一度しか検診がないけどベビーは元気に育ってるから安心だね」と言ってきて、私は「???」でした。4週に一度しか検診がない・まだ胎動もない・毎日毎日つわりの日々なんですこっちは…たまにしか検診がなくて不安だよね と言って欲しかったなぁと思ってしまいました。以前私が流産の心配をしていたからだと思いますが、変に前向きなアドバイスをしてくれるのです。
    とは言え大切で大好きで一生付き合いたい友人ではあるので、精神的に落ち着いたら連絡してみようと思います。色々と細かく聞かれるのでつい話してしまっていましたが、別に話さなきゃいけないことなんてないですもんね!

• 5月18日
yui☺︎

分かります😭
私の場合、つわりの事ではないですが、
私が150センチしかないのにお腹の子が大きくて、動くのも辛い…食事も1人分も食べれず辛い時に、親族から「動かないとお産が大変よ!」とか「もう食べれないの?!」とか散々言われほんとにストレスでした🥵
ちょっと腰とか痛そうにすると、「動いてないからよ!」と…
しかも何もわからない男性から言われた時はほんとにムカつきました😤

その後帝王切開で4104gで産まれ、やっと「こんなに大きい子が入ってたら辛かったやろうね💦」と😅

今更気遣われても遅いわ!笑

• ママリリ

ママリリ

親族からそんなこと言われていたのですね…😨相当なストレスだったと思います。
    大丈夫だ!頑張れ!食べろ!動け!とかとにかく励ましてくれることがこんなに鬱陶しいんだなって今回勉強になったので、逆の立場になったら自分は絶対しないでおこうと思いました。ただ気持ちに寄り添って欲しいだけのときもありますよね!

• 5月18日
新米ママ

私もつわり本当に辛かったです。
お産よりも辛かったです!
お産はその時痛くて辛かったけど、つわりは何ヶ月も来る日も来る日も続きますからね😭
2人目を考えるときも、お産の痛さよりつわりが嫌だなぁって思うくらいです。
きらりさんがつわりから一刻でも早く解放されて、マタニティライフを楽しめますように祈っています😭

• ママリリ

ママリリ

お産よりも辛かったって、本当に相当ですね…私も現時点では、二度とこんな思いしたくないから一人っ子決定!と思っちゃってます。
    つわりはいつ頃落ち着きましたか?

• 5月18日
  • 新米ママ

新米ママ

私もつわりの時は辛すぎて、一人っ子決定!って思ってましたし、お産が終わった瞬間はもう任務終了!なんて思ってたんですが、時間がたつにつれて、やっぱりほしいなぁって気持ちが出てきてびっくりしています!😊笑
    私は幸い安定期を過ぎた頃から一気に楽になりました!

• 5月19日