※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuyu*
お仕事

上司と話し、復帰に向けて相談。30代で体力続くか不安。本職に戻るつもりなし。会社は復帰希望。二人目計画も話し、進めるべきか。

先日、復帰に向けて上司と話してきました。
私が元々、女性にしては珍しい専門職だったこともあり

・最初は受付(パート)から。いつ頃から本職(正社員)に戻れそう?(会社側は小学生に上がるくらいを見てるそうです)
・小学生に上がってからの働き方を旦那さんと話して決めてきて。
・ゆくゆくは、託児所を作りたいけど母数が足りないから、辞めないでください。あなたは先駆者なんです

と、言われて、正直うーんな感じです。
息子が小学生に上がる頃には、もう一人欲しいし、その子が小学生になる頃には私は30代。やり方が毎年変わってく様な専門職だし、30代で体力持つかって言われたら、自信ないですし、母数とか同じ時期に産んでる人いなきゃ意味ないし。正直、働くなら本職には戻らないつもりですが、会社は復帰させたいらしい。上司には二人目の計画なども話し、それを踏まえて進めるべきですよね?

コメント

nyan

客観的ですが、上司の方は会社のことしか考えていないような印象を受けました。違ったらすみません。😅
わたしの職場は託児所付きなのですが、妊娠中から「首が座ったら預けられるからよろしくね」と言われていました。早く復帰しろってことなんですが、赤ちゃんを育てていくのは職場でも上司でもなく自分たちなので、ライフプランも相談した上で納得できなければ家族で決めた働き方がいいのかな?と思っています。
仕事は好きなんですけどね😂
やっぱり理解あるところでないと続けるのは難しいと思います。

• yuyu*

yuyu*

ですよね、子作りのライフプランまで話して平気ですかね?やめた方がいいですかね?

• 5月10日
  • nyan

nyan

託児所を作る予定だと話してくれているのであれば、今後のライフプランを話した上で相談しても良いと思いますが、本当に考えてくれているのであれば復帰する頃までに託児所を絶対に設置するという約束がないと小さい子が居て復帰するのは無理ですよね。
    話しても会社よりな回答であったりyuyu*さんという職員を1番に考えてくれない回答であれば、意向が違うので長く働き続けることは難しいと思います。
    わたしならお互いに納得した上で働きたいので(ワガママかもしれませんがじゃないとこの会社のために働こうという気になれないので笑)辞めます。もし私なら、今はいろいろな働き方があって、仕事は好きなので自分に合う条件を探して転職します。
    長くなってしまいすみません。😭

• 5月10日