10ヶ月の息子を完母で育てているが、卒乳を考えている。お茶を飲まないため、卒乳が心配。卒乳経験のある方、フォローアップミルクを勧めるか。哺乳瓶の使用に不安あり。アドバイスをお願いします。
5月で1歳になる、今10ヶ月の息子を完母で育てています。
4月末から仕事復帰だし、卒乳するまで延期になってる歯の治療があることもあり…そんな事情もあってそろそろ卒乳できれば…と考えています。
でも離乳食はよく食べていますが、お茶はまだまだゴクゴクとは飲みません。
1歳までに卒乳された方、お茶をよく飲むようになってから卒乳されましたか?
それともフォローアップミルクにするべきでしょうか?
でも哺乳瓶を使ったことがないので、今さらすんなり加えてくれるか分かりません。
アドバイスお願いします。
- jessica(9歳, 14歳)
コメント
はなあん
うちの長女は 10ヶ月で断乳しました〜!
長女は 哺乳瓶が嫌いだったため、ストローや コップで 牛乳やお茶 子供用のジュースを飲ませていましたよ!
次女は 9ヶ月で卒乳しましたが、こちらは哺乳瓶が好きで、、、(^◇^;)1歳8ヶ月まで フォローアップミルクを飲んでいました。
1歳半検診で そろそろ哺乳瓶をやめないと虫歯になるよと 言われたので、 やめようと決断し、コップで牛乳を飲ませてみたところ、あっさりと フォローアップ卒業( ´ ▽ ` )ノ
それまでは、牛乳が嫌いで飲みませんでした( ̄▽ ̄)
決断すると すんなり 飲んでくれるようになるかもしれないですね🎵
YKmama♥
うちは9ヶ月で自然に卒乳していきました(´∀`)
離乳食はよく食べます!!
お茶は嫌いなのかあまり飲みません(笑)
なので水分補給は赤ちゃん用の味付きの水をストローマグであげてます☆
朝食は昼夜に比べて栄養面が心配なのでフォロミあげてます☆
離乳食3回+寝る前にフォロミ200ml+水分補給、たまにおやつですo(*º▽º*)o
今さら哺乳瓶使わなくていいと思います。
ストローマグやコップであげたらいいと思います!!
-
jessica
9ヶ月ですか!それも自然にということは、離乳食でとっても満足してたんでしょうね!
おっぱいは離乳食始まったごろから、だんだんと少なくなっていって、気づいたら丸1日飲んでないな…って感じですか?
そうですよね〜今さら哺乳瓶買いに行くのもなんか…と思ってました。
ストローマグでお茶をあげてるので、引き続き上手に飲めるようになるまで根気強くあげてみます!- 3月7日
-
YKmama♥
まさにそんな感じです☆
哺乳瓶買いに行くのはもったいないと思います!!
どうせすぐミルクもいらなくなると思うので╭(°A°`)╮
ストローマグで十分だと思います☆- 3月7日
-
jessica
そうですよね!
とっても参考になりました♡
ありがとうございます!- 3月7日
jessica
そうなんですね!
おっぱいにはそんなに執着なく、すんなり離れてくれましたか?
水分自体はお茶でまかなえても、おっぱいそのものへの執着を断ち切れるのか…心配です。。
はなあん
長女は 3日かかりましたが、次女は すんなりでしたよ〜( ´ ▽ ` )ノ