※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなと
ココロ・悩み

寝ている間に飲み物を飲ませるべきか、そっとしておくべきか迷っています。脱水症状の心配もあります。

熱はないのですがミルクを少し飲んでも全部吐いたり下痢の様にずっとうんちしたりしてるので病院に連れて行きました。薬が粉薬だったので水を少し混ぜ飲ませるとまた吐いてしまい...
11時ぐらいからずっと寝てるのですが起こして飲み物を飲ませた方が良いのでしょうか?
それとも起きるまでそっとさせてたほうが良いんでしょうか?
ミルクを吐いたりするので脱水症状にならないかが少し心配です!

コメント

マ〜

うちも1歳になる前に下痢と嘔吐をした時がありました。
まず薬は吐いてしまうと意味が無いので、粉薬に数滴の水を入れて指でこねてフリスクの半分位の大きさにして飲ませてました。
または、それより少し水を多めにして粘土より柔らかい感じにして舐めさせてました。(これは苦いので嫌がります)

1日に3回位の嘔吐の場合は無理に水分を飲ますと嘔吐の可能性が有り逆に脱水や喉が切れたりするから欲しがったら水分をあげる様にと言われましたが。

翌日の朝食時に40分間程で5回吐いたので心配で♯8000に電話をして聞いたら短時間でその回数は心配だからと救急病院へ行く事を薦められました。

結局は採血をしたら血中の水分濃度が低いとの事で点滴をしました。

明日は気温が上がりますので、もし水分を普段より取らなければ病院をお薦めします。

もちろん今日、このまま具合が悪そうであれば今日中にでも病院へ行ってみて下さい。

早く良くなります様に☺

• かなと

かなと

ありがとうございます!フリスク状にするときは飲み物と一緒にとかではなくご飯を食べさせる感じであげてたんですか??🤔
    部屋が暑くならないように窓を開けて日陰に寝かせようと思います!

• 5月9日
  • マ〜

マ〜

小さくこねて、水分が不要であれば そのまま飲み込みますが飲まなければ水分と一般でも良いと思います。
    ただ吐いてしまっては意味が無いので、1粒に対してスポイト3分の1位の水分で飲み込めるとは思います。
    焦らずに1〜2粒ずつあげて下さい☺

後は哺乳瓶やストローだと、一気に吸ってしまうと思うので。
    スポイトで少量ずつ口の中を湿らす程度と考えて水分をあげるのも有りだと思います。

• 5月9日