家庭と仕事の両立について相談です。働く条件が家庭との時間を確保できるか不安です。
パートを始めようと思ったけど、仕事をする以上多少の家庭の犠牲は必要ですよね?
例えば家族で朝から出かけたいけど私は午前中だけ出勤だから予定変更とか、入学式卒業式休みたいけど他のパートさんも同じ日程だから休めないとか絶対嫌だし、家族が休みの日は絶対出勤しない。GWお盆年末年始の長期休みも一切出勤しない。働くのは平日子供が幼稚園や学校に行っている数時間だけ。子供が体調崩したら家族には迷惑かけず何があっても私が早退したり休みをもらいたい。少しも家庭のことを犠牲にしたくなくてこれは絶対譲れないのですが、だったら働くべきではないですかね?
- ママリ
はじめてのママリ🔰
私も同じ条件でパートしようと思っています。探せば結構あると思います。平日のみのランチタイムのパートとかしようと思ってます!
ちーかま
ある程度融通がきく場所も
ありますよ😌
体調不良の早退、必要な休日。
それらを率先して取らせてくれる
場所も結構ありますし
パートはだいたいシフト制なので
この日は休みたいと言えば
周りと調整してくれると思います!
退会ユーザー
そんな融通が利く職場があるなら
働いたらいいと思います☆
けどそうそうないと思いますね😅
面接の時に上記の事を言ったら
受かる気がしないですし😅😅
去年4月〜11月まで
パートしてました٩(͡๏̯͡๏)۶
ファミレスのウエイトレスです!
上の子が幼稚園へ行ってる
3〜4時間だけの勤務です☆
GWや夏休みは頑張って週一で
出てました( •̀ .̫ •́ )✧
旦那に上の子預けて☆
もいもい
大丈夫だと思いますよ☺体調不良や何か不幸があった時以外のシフトが組まれた後の急な変更は困ると思いますが💦入学式卒業式休めないなんて所は私は聞いたことないですし😣
要望を伝えた上で採用してくれる所あると思いますよ。
まち
シフトの都合がつくところを選べば問題ないと思います○
私が先日まで働いてた職場は
何人かかぶっても学校行事オッケーだったし、早退遅刻も連絡すればオッケーって感じでした。
ただそのかわりそうすると結局予定外で抜ける人が多いので、働いてるときは超激務でしたし、残業も多かったです。
ちなみに同じ職場ですがリーダーがかわる何年か前は残業少なくて比較的まだ楽でしたが、そのかわり休みは早い者勝ち何人までって感じで、卒業式とかはみんなかぶるのわかってるので激戦でした。代理たてないとなので、その日は行事じゃないよってパートさんとか、当時子供いなかった私みたいなパートが出られないとまず無理みたいな。
何を優先するかじゃないですかね。
例えば家族を優先したいのならお給料とか仕事内容のハードさや職種は多少目を瞑るくらいの気持ちでいないと、なかなか見つけるのは難しいかなと思います。
ちまこーい
働きはじめたとこですが、夜中に働いてます🙂22時から朝までなので子供は寝ていて朝から出かけるのにも影響なしです😃
ママリ
周りから何言われても平気なメンタルあるなら大丈夫な気がします笑
コメント