義理家族が赤ちゃんを見に来ます。義理実家は車で4.5時間の距離です。向…
義理家族が赤ちゃんを見に来ます。
義理実家は車で4.5時間の距離です。
向こうも子連れなので最初は夕飯を一緒に食べる予定でした。(この時点で生まれて間もない赤ちゃんを夜連れ出すのは嫌でした)
結婚前から義理家族とは価値観が合わないというか驚く対応をされる事が多く会う事自体憂鬱でした。
確認の連絡をしたところ
昼過ぎには着けそうだから私の家(新築)でご飯食べるね、昼頃には行くから!
と言われました。
まず、 こちらには昼でも大丈夫かの確認もなし
小学校に上がる前の子供何人も連れて新築の家で
確認もなく普通に食事をしようとする
全てが決定事項で、こちらの都合は完全スルーな言い方をされ、むしろ自分達は子供に手がかかるから大変みたいな事をいわれました。
来て欲しいとは言ってないし
自分達から言ってきたのだからせめて私達の都合は確認して欲しかったです
さすがに主人もイラッとしたようですが
何を言っても通じないので渋々向こうの動きやすいようにすればいいと合わせる事にしました
私は結婚前から色々あったし向こうの子供も
正直あまりかわいいと思えません
だから余計に、赤ちゃんにベタベタされたくないし
新築でまだソファしかないような所で子供に食事されるのも嫌です。
子供だし汚すのは仕方ないかもしれませんが
きっと義理家族は謝りもしないと思います。
私達は赤ちゃんを愛称やちゃん付けで呼んでいますが、義理家族は呼び捨てします。
それも嫌で嫌で仕方ないです。
旦那にとっては家族だし、モヤモヤせず
お迎えしたいところですができません。
小さい事でモヤモヤしすぎでしょうか?
- ななか(5歳10ヶ月)
コメント
ゆきち
価値観の違いは仕方ないですよ😫モヤモヤすることだってあります‼️
百歩譲るとしたら、相手の教育方針だけは気になっても口出ししないぐらいじゃないですか😫⁉️
自分の家族をしっかり育ててあげたら良いと思います😊
次、会うのは機会がないと思うので食後の一段落したぐらいで、『到着時間前に私用でやらないといけないことがあって、時間相談してもらえたら色々準備できたんですが、何もなくてすいません』みたいな事を私なら言っちゃいそうです😅笑っ
退会ユーザー
なんか嫌ですね😅
せめてご飯くらい食べてこいよ!と思います。笑
-
ななか
せっかくだし外食をすすめたのですが何か買ってくからいい!と強く言われ何も言えなくなりました🤐
- 5月3日
退会ユーザー
みんちさんとお子さんだけ家で待ってるので皆さんで外食してきてくださいーでいいと思います。
たくさん人が来るならスーパー銭湯に行ってもらったほうが楽ですよ。
寝る場所提供くらいの感じでいいと思います。
ちゃんとマナー守って訪問してくれるなら歓迎してお寿司でもとりますけどそんな感じなら冷遇します。
居心地よくしてまた来られても困るので。
-
ななか
私と赤ちゃんだけお留守番の提案はじゃあここで夕飯食べようか!と言われるのが嫌なので恐くて言えないです🌚
私もマナー守ってくれそうなら歓迎して家でお寿司考えたんですがね、やめます😤- 5月3日
れいまま
うわぁ。。
赤ちゃん見に行くのが目的なら、私ならお昼済ませてから極力迷惑のないように行きます。。
価値観の違いというか、非常識😨
産後慣れない育児でママだって疲れてる。と頭が回らないものですかねー
-
ななか
非常識って思ってもいいですよね😩こちらの都合より自分達の子供!って感じです。
まだ家も片付いてないし
私を気遣ってくれる感じはありませんね😳- 5月3日
まる
生後3か月で、子連れ来客の準備もしんどいですよね、、まず都合を聞いて欲しいです。赤ちゃんを外出させるのも心配だから訪問する、ならわかりますが、お昼食べるのかよ!て感じです。赤ちゃん見に来て、お茶くらいで帰ってもらえるならいいですけど。てか、ご主人のご両親だけ来ればいいのに。お子さんてことは、ご主人の甥っ子姪っ子とかですよね。
小さくないと思いますよ、私も嫌です。
-
ななか
よくこちらの都合も聞かずに来れるなと思ってしまいました。義姉の旦那さんも休みが取れたらしく五歳未満が来ます。今から嫌で嫌で笑って対応できるか心配です😓
- 5月3日
べーた
非常識にも程がありますね!
旦那さんもイラッとするだけじゃなく反撃しろよって感じですね😤
結局自分の親戚だからなあなあになるんでしょうね🙄
私だったら体調不良で〜とドタキャンします🤣
-
ななか
旦那が色々言ったら
そんなに来て欲しくない?と言われ話すのが面倒になったみたいです😨
あー熱出ないかな〜って思ってしまいます😷- 5月3日
ひとむ
めんどくさすぎですね、
わたしなら子供用は海苔巻きとかにしちゃいます極力よごれないように笑
100均のレジャーシートひいてピクニックごっこねとかいってその上で食べさせます汚したレジャーシートはそのままポイです
ソファとかにコメ塗られた日にはブチギレです
-
ななか
こちらで用意するとコレはダメ、あれがいい、食べられない。と面倒なので用意してもらうようにしました😨
ソファも壁も心配で
気が気じゃないですね。。- 5月3日
ななか
多分オムツはこれがいいよ!とかこうした方がいい!とか色々言われそうです😨
私も言っちゃいそうですが
今後の為に今回は喋らないようにしようかと思ってます😩