スレッズ見てると、、、お仕事お休みの日は保育園もお休みさせてって言…
スレッズ見てると、、、
お仕事お休みの日は保育園もお休みさせてって言われるけど、リフレッシュ行かせちゃだめかな?😭
→保育園は就労の方の為の施設です。仕事が休みならお子さんも休ませてあげてください。
たまの平日休みに美容院とかジムとかネイルとか行きたいのに、仕事休みだと保育園行かせちゃダメなの?😭
→旦那さんの休みの日に行けば良いのでは?
等、平日でも仕事が休みの日は休ませないといけない返答がすごく多いんですが、みなさん実際そうですか?😳
私は民間のこども園ですがそんな決まりはなく、仕事の日は標準保育時間、休みの日は短時間保育で迎えに行けば預けるのはOKになってますし、同じ市内のいくつかの公立保育園も同じシステムです💦
土曜のみ、仕事の人は届けを出して保育OKになってます!
市によって違うのか、都道県によるのでしょうか?
- ぴぃまま
ママリ
園によってちがうのではないでしょうか😌
うちの保育園は3歳までは保護者が休みなら休ませてくださいの園です。
土曜は同じく、届けを出して預けてます☺️
はじめてのママリ🔰
園にもよりますね。
うちのところは休みでも標準時間OK、延長料金かかるけど延長も自由です。
はじめてのママリ🔰
市によって違うと思います!
私の住む市は基本親の仕事がお休みの場合はお休みです。
姉妹別々の園ですが、2つともそうです。
はじめてのママリ🔰
上の子の園は私立認可園で保護者が休みの日は休む決まりで、通院等の場合はその時間だけ預けられる決まりでした。
下の子の園は公立で保護者が休みの日は8:30-16:30であれば預けてOKです!
はじめてのママリ🔰
こちらの市はそうですね。
基本仕事以外の時預けることはできないです。
保護者の通院ですら渋られます。
もちろん仕事終わりの買い物もダメです。
たーーーーまに息抜きでも預けていい園もありますが本当に稀です。
はじめてのママリ🔰
自治体というより園によるのかなと思っています🫢
うちの子が通ってる保育園は仕事休みの日は短時間保育で預けてOKになってますが、同僚は仕事休みの日は保育園も休ませてと言われるみたいです💧同じ市ですが、そっちは厳しいねなんて話したりします(私のほうがゆるいだけかも?)
はじめてのママリ🔰
みなさん言うように園によって違うと思います!
娘の通ってる保育園は仕事休みの日は自宅保育してくださいとのことです😂
はじめてのママリ🔰
まわりのママ友とか平日休みでもみんな預けてますよ!
隣の市の友達でもだいたいそんな感じです🫶
コメント見てると厳しいところ多いですね🫨
地域差あるんですかね?🥺
エビフライ🍤
園によって違うと思います✨
娘がお世話になっている園は、お休みの日は自宅保育ですが、用事がある場合は預けてOKになってます🙆♀️用事が終わったら、なるべく早く迎えに来てねって感じです😊土曜日は就労のみです🙌
コメント