※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みちゃ
子育て・グッズ

娘のクラスで溶連菌流行中。他の子の母親が溶連菌検査を受けず、遊ぼうと誘ってくる。対応策は?

皆さんに質問です。少し長くなります…

連休前、娘の幼稚園(同じクラス)で溶連菌とインフルエンザB型が流行っていて、25日夜から高熱あり翌日に病院受診して、喉の痛みは無かったみたいなのですが検査して溶連菌の診断でました。
飲み薬と尿検査をして、また3週間後に尿検査があります。
そこで、皆さんに質問なのですが、娘と同じクラスの子が娘と同じように高熱を出し、病院行ってもインフルのみの検査で、溶連菌の検査をせず未だに夜になると熱が出るそうです。
今日も小児科に受診して、のどが腫れてるみたいですが「溶連菌の喉の腫れとは違う」と言われたらしく、抗生剤だけ出されて
「熱が下がったら一緒に遊ぼう♪」と誘われてます😨💧
私的には怖くて連休中は遊ばせないつもりですが、幼稚園始まったら参観日や遠足があります。溶連菌の可能性もゼロじゃないので、違う検査してくれる病院は?と勧めてますが、全く行く気がないみたいです😢
その後、
「抗生剤も飲んだから状態も良くなるよ。4年半ママをやってきた私の勘だけどね(笑)」
と連絡来ました💦
もう、子供を幼稚園行かせたくないな… と言うか、もうそのママと関わるのが嫌になってきました…。
みなさんなら、今後どのような対応しますか?うまい返し方ありますか?

コメント

せま1125

溶連菌はちゃんと完治させないと合併症とか怖いみたいだから検査とか治癒の尿検査してもらえる所どう?
的な感じではどうでしょうか?(>_<)

私の知り合いにも居ます。。
熱前日と当日の朝あったけど仕事忙しい日だから座薬入れて行かせたとか
おたふくの疑いだけどまだ結果出てないしとか
休日などに遊びに誘われてもうちの子がちょっと疲れてるみたいとかで断ってますw