※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aka
ココロ・悩み

妊娠予定日超過5日目で、精神的に焦りを感じています。周囲のプレッシャーや費用の負担、赤ちゃんのことで不安が募り、落ち込んでいます。

予定日超過5日目。。

ウォーキング、スクワット、ストレッチ、床掃除、乳頭マッサージ、色々やっても産まれる気配ありません(;_;)

精神的になぜか焦りがあり、
周りからの、まだ産まれないの?の声や
助産師さんからのもっと動いて!の言葉が
精神的にやられます。

いつ産まれるかなんて私が一番知りたい。
重たいお腹で頑張って動いてるのに。。

検診費用も自費で金額が毎回一万近い出費と、
3日おきの検診で正直きついです。

促進剤、もしもの場合の帝王切開の説明も聞き、より怖くなりました。

お腹の居心地がいいんだね。
そう言われても素直にそう思えず、
この子は私の元に来たくないのかな。
そんなマイナス思考が止まりません。

予定日近い方々の出産後の育児経過、
街中で赤ちゃんを見るととても落ち込みます。。

私の何がいけなかったんだろう。。

赤ちゃんが元気でいてくれればそれでいいのですが、
現実お金のことでも頭が一杯になり、
かなり落ち込んでいます(;_;)

妊婦検診代、夜間または休日加算、促進剤の加算、入院の延長料金。
こんなことまで気にして、
赤ちゃんに申し訳ない気持ちでいっぱいです。

すみません。行き場のない気持ちを吐かせて頂きました。

コメント

すー

私は予定日9日過ぎての出産でした(^^)
まだ産まれないの?など言われると焦ったり不安になりますよね💦

きっとまだお腹の中が居心地がいいのだと思います♫
義理のお兄さんに夫婦2人きりでいられる時間を作ってくれる親孝行の子だね(^^)と言って頂きあまり気にせずにすごそう!と思ったら次の日に産まれました✨

お金のことも気になりますよね…💦
私も気になって入院中いくらかかるのか聞いちゃったりもしました💦

もうすぐ赤ちゃんに会えますね♡
頑張ってください(^_^)

• aka

aka

9日もすぎても自然分娩できるんですね!😣

確かに、予定日近づくにつれもうマタニティライフが終わるんだと、寂しくなってましたし、2人で過ごせる時間が思ったよりもできた気がします。😢

お金のこと、気になるのは私だけじゃないんですね😭

自然でも、誘発でももうすぐには変わらないですね😣ありがとうございます!

• 4月27日
  • すー

すー

私の産院では42週までは促進剤使わないで自然分娩だから安心してね(^^)って先生に言われました!

出産前我が子に早く会いたいけど胎動感じられるのもあと少しか〜とちょっぴり寂しかったです(>_<)

ベビーちゃんもお腹の中で頑張っていると思うのでえ。さんも今は無理しないでくださいね♫

• 4月28日
  • aka

aka

そうなんですか!
    42週までは私も大丈夫とは言われたのですが、タイミング悪くGWと被るので計画たてられました( ;´・ω・`)

もう少し、お腹の赤ちゃんの気持ちも考えて私も前向きになれるように頑張ります❤️
    ありがとうございます!

• 4月28日
🌸

産まれないと、まだ?ってよく聞かれますよね…。

私もかなり予定日超過したので、散々いろんな人に言われました。
友達には、私にだけ出産報告してくれてないのかと思ったーとか産後冗談っぽく言われたりもしました…笑

私も毎日朝晩犬と一緒に長距離散歩してみたり、産院で行われてるマタニティヨガに毎週行ったりもしましたけど、子宮口すら柔らかくなりませんでしたよ…笑
きっと体質なんですよ。
気楽に待ってましょ。

私は結局、促進剤1日入れても反応なく、私は翌日に帝王切開になりましたよ。
予定日11日超過でした。

ちなみに、お金は帝王切開の方が安くなりますよ…笑
金額は病院にもよると思いますが、高額医療適応されますし、医療保険効くので3割負担ですみます。
おまけに、生命保険おりますよ。

私はプラス23万でした。
出産したら大金もらえてラッキーってテンション上がりましたよ…笑

• aka

aka

聞かれますし、会社からもとうとう電話が。。😢笑

体質なんですかね、、😞そうだとすればしょうがないと立ち直れますが😭😭

ドーナツさんも、周りの方からのプレッシャーがあったんですね💦
    ヨガまで通われてたんですか😣
    促進剤が効くのかも不安でした💦

+23万、、😳!!
    大儲けですね!笑
    促進剤も、帝王切開も保険がきくと病院に確認したのでプラスになるならありかも!と今思ってしまいました。。笑

ありがとうございます!

• 4月27日
ゆいぞう

辛いですよね😢
動けって言われても一生懸命動いてるよって言いたくなるし、まだ?って言われ続けるのも。
上の子の時前の旦那の祖母に○○(元旦那のいとこ私より予定日が三日おそかったのですが)はもう、産まれたよって言われ陣痛中(出産まで2日かかりました)助産師さんに寝てる時間にもっと動いて!階段使ってって言われたの思い出しました😢

ママだって早く会いたいし抱っこしたい。重たいお腹で頑張ってるのにって悲しくなりました😢

でも、信じてください、赤ちゃんはまだ、外に出る勇気が無いだけでママやパパに会いたいのです!

下の子は予定出産になり、お金高くなるかなって心配しました💦バルーンと促進剤使っての経膣分娩でした💦その時の助産師さんが早く産ませたかったのか子宮口をずっとグリグリされて辛かったです💦痛かったです💦でも、娘が産まれて泣き声聞けた時幸せでした😊
やっと終わった安堵かも知れません、中々泣かなくて先生が処置してたのでほっとしたのかもしれません。
でも、娘の温もりは幸せをくれるし愛おしいです😊

もう少し、もう少しでその温もりを腕にだけます。だから自分を責めたりしないでください。
ママも赤ちゃんも何も悪くありません😊
動くことも大事ですが産まれたら本当に戦争です!なのでいまはゆっくりしましょう😊
長文失礼しました💦また、逆に不安にさせてたら申し訳ありません💦

• aka

aka

陣痛中にもプレッシャーをかけられ、動けって言われたんですね💦
    とても辛い分娩だったのですね💦
    私も耐えられるか不安です。。😭

早く、赤ちゃんを抱きたいです😢💞

励ましのお言葉ありがとうございます😣!

• 4月27日
わがままお嬢

お気持ちわかります。
私も2人目出産の時(まだ1ヶ月しかたってませんが😅)予定日より12日遅れて出産しました。
周りから2人目だから早いよと言われ続けましたが、全くで…
もちろん、スクワット、ウォーキング、掃除など上の子のお世話をしながらやりましたがダメで…
なんで、こんなに動いてるのに産まれないんだろうと悲しかったです。
健診のたびにお金も飛ぶし、自分より予定日後の子が出産してたりとストレスが溜まっていました。
先生も自然に陣痛がくるの待ちましょうねーって言われたけど、結局、促進剤使って出産しました‼︎
本当、産むまでにいろいろ言うのやめていただきたいですよね!

• aka

aka

二人目は早いっていいますよね😣
    私と同じように動いても12日遅れてしまったんですね💦
    やはり、最終的には促進剤なんですね😣

本当に周りの出産も周りの声もプレッシャーになりますし、自費だと検診費用が高すぎます💦
    ありがとうございました😣!

• 4月27日
しおこんぶ

全く同じ状況です😥
共感し過ぎて驚きました😩
40w5dで予兆すらありません。
友達からの体調どう?のラインもほっといてほしいし連絡ないってことは産まれてないってわかってよ。って。
親からのプレッシャー…
令和とか平成とか、ここまで来たら、令和でとか。そんなこと命なんだから決められないし決められたら苦労しないわ!と思ってます。
はー今日も何事もなく朝が来て落ち込んでいます。

• aka

aka

同じ過ぎますね😢共感できるかたいてホットします😭😭

やはり、連絡来ますよねー。。😣
    私も、同じく親から令和にしなよ!!ってなんだか嬉しそうに言われます。。笑
    本当に、その通りですよね!
    最初から令和に決められてたらこんなに落ち込まないし!!と、、

同じく何もない朝を迎えました~、、(ToT)

• 4月28日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

お返事ありがとうございます👌🥺
    ゴールデンウィークも、遠くに行けないし、行かなくて家にいても特に何も起こらないし😂
    ストレス良くないし赤ちゃんが元気でいてくれるだけで幸せなはずなのにこんな自分も嫌です😥

• 4月28日
  • aka

aka

そうなんですよね(..)
    せっかくのGWなのに、遠くに行けず家にいてもなにも起こらないから1日無駄に。。って感じです😩😩

赤ちゃん元気だね~って病院で言って貰える時だけ嬉しくなりますが💞それ以外はどんよりです。笑

促進剤のお話とか出てますか😣?

• 4月28日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

ですよね…同感です😭
    お腹張らないし体重増えるし😥

予定日過ぎると胎盤機能とかやっぱり心配です…。

予定日10日過ぎまでくらいは平気と言われていて、5月の検診でも産まれてなければ考えるって言われてます😥
    検診に行くのも近くないので手間だし、文句しか出てきません爆

• 4月28日
  • aka

aka

体重、増えます😂😂
    もう終わりが見えてきたー!って思って
    臨月入ってから爆発して、1ヶ月で4キロくらい増えましたww

そうなんですか😥
    私は自然に産む希望を持ってもらえず、すでに緊急に備えての血液検査されて(予想外の出費💔)、グリグリもしてもらえず、促進剤と帝王切開の同意書渡されましたー😂

私の病院検診、3日おきなんですよねー😱本当に面倒でたまりません。笑笑

• 4月28日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

ですよねー!
    しかも1週間だったからまぁまあ調整できてたりしたんですけど、三日おきとなると調整のしようがない!笑

そうなんですね😭
    それもそれで寂しい気持ちもしますけど呑気にまったり先が見えないのに待たされるのもなかなか不安です😂笑
    お互い辛いですよね😭

• 4月28日
  • しおこんぶ

しおこんぶ

たまたまみにきたら🤗出産されたんですね😍おめでとうございます💕

• 4月29日
  • aka

aka

ありがとうございます!
    絶対産まれないだろうと、余裕ぶっこいてたら、大量出血しそのまま陣痛で3時間のスピード出産でした!
    家族からは、令和じゃないねと残念がられます😂

あやさんも、あと少しですね!頑張って下さい😣!

• 4月29日