※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ringo.ringo
ココロ・悩み

娘が幼稚園に行きたくない理由がわからず困っています。内向的で繊細な性格で、お友達との関わりが苦手なようです。先生に相談したいが、忙しそうで聞けずにいます。同じ経験をしたお母さんのアドバイスが欲しいです。

この春から幼稚園に通い始めた娘が、幼稚園に行きたくない!と毎日泣くようになりました。。

娘は今3歳2ヶ月です。4月から年少さんになりました。最初は幼稚園楽しいよ、と問題なく通えていたのですが、ここ最近は前の日の夜から泣くようになり、幼稚園大嫌いなの!行きたくないの!寂しいの!ママも一緒にお部屋入ってよ!と泣きわめくようになりました。
朝も行きたくない!とずっと泣いており、なんとか連れて行っても、泣き叫びながら先生に引き離される毎日です。

どうして行きたくないの?ときくと、楽しくないもん!寂しくなっちゃうもん!嫌いなの!
と泣くばかり。

娘は内向的で自分からは話しかけないタイプ。割と色々なことに過敏で繊細な子で、手遊びの時間はずっと耳をふさいでいたり、お友達が泣くとつられて泣いたり、避難訓練のサイレンにパニックになりしばらく泣き続けたりしていたようです。元々公園などでも、他の子どもが来るとパニックになり逃げ出したり泣いたりする子で、友達らしい友達はいませんでした。反面、私の友人の子どもとは仲良く遊ぶことはありました。

入園前は、ちゃんとお友達と遊べる!お友達と遊ぶの楽しみ!と言ったのに現実はやはりなかなかお友達に話しかけられないみたいです。。
先生に、お友達とは仲良くしてますか?と聞いても、
みんなまだ個々で遊んでいる感じなのでそんなにお友達と遊んだりはないですね。と言われましたが、お迎えの時に教室を見てみるとお友達同士で遊んでいる子も何人もいる中、娘はポツンとしてました。

まだ入園したばかりなので慣れないのは仕方ないかもしれませんが、寂しそうな娘を見ると可哀想で。。幼稚園での様子を先生に色々聞きたいけれど、お忙しそうで申し訳なくて詳しく聞けずに帰ってきてしまいます。今日も泣いてて、、とは毎日先生の方から言われます。

同じような内向的なお子さんを持つお母さんがいらっしゃったら、色々経験談をきかせて頂けたら幸いです。

コメント

はじめてのママり🔰

私の子供もこの春から幼稚園に入りました。ずっと一緒にいて内向的で公園に同じぐらいの子がたくさんいれば遠慮してしまうタイプでした。慣らしの
ために行く幼稚園に親同伴で幼稚園体験ができるやつに去年通ってました。そしたら幼稚園入園の時には楽しくなったみたいです。先生も個々で遊ぶのがほとんどって言ってました。満3才で元々入ってた子供は一緒にいたりする場合もあると言ってましたよ。友達と遊ぶのは焦らなくてもいいと思います。楽しみだねー✨今日はなにするのかなー?とか楽しいことをひたすら娘さんにいってみたらどうですか?

• ringo.ringo

ringo.ringo

娘さんもうちの娘と同じようなタイプですね!成長すれば少しずつお友達と遊べるようになると信じて、前向きな言葉掛けを心がけようと思います^_^ありがとうございました😊

• 4月29日
ちゃんみまま

一年前のうちの娘に似た部分があります。
娘も入園して一週間は泣かずに行ってたんですが、二週目に熱をだしてお休みしたらもうそのあとは行きたくないと毎日言ってました💦
6月くらいにちらほらお友達の話をしてくれるようになり、ちょっと落ち着いたかなと思っていたらちょうど下の子出産間近だったのもあり、7月入る前から延長保育に頼むこともあったりしてその時は嫌だ早く家に帰りたいって時々言ってました。
そんな娘も夏休み明けは急にお姉さんになって、泣かずに行くようになりました。
お友達と手紙交換するようになりました。
年中になった今、毎朝園に入るなり教室まで走っていくようになりました。
ちなみにうちの子は若干人見知りで、幼稚園入る前は遊具にわぁーっとたくさん他の子供くると逃げて別の遊具に移動してたような子です😅
お友達と遊ぶようになったのも年少の後半でしたよ☺️
大丈夫です❗
園では先生におまかせして、ママは朝はいってらっしゃいって笑顔で送り出していればいつか幼稚園大好きになるはずです☺️

ringo.ringo

うちも熱を出して休んだ後から様子が変わりました!一緒ですねぇ💦お友達ができて、少しでも楽しいと思ってくれるようになればいいのですが。。先生を信頼してニコニコ送り出してあげようと思います(^^)ありがとうございます😊

• 4月29日

今年から幼稚園
3歳3ヶ月になったばかりの娘がいます😊

娘も内向的で、公園でも他の子がくると、すぐ私の所へ戻ってくるタイプですが
私の友達の子供と集まって遊んだりするとそれほど抵抗なく仲良く遊べてました。

でも娘は幼稚園大好きみたいで😅

ところが、
私がみている本人のテンションとは裏腹に、
園での様子を先生から様子を聞くと
集団行動が得意ではないようで
(といっても、まだ2回10分くらいお話しただけですが、、)
不安がいっぱいです😭

娘はまだringo.ringoさんのお子さんほど喋ることができないし
私も先生にたくさん話を聞きたいですが忙しいだろうし、、

明日からGWまた振り出しに戻っちゃいそうですよね😭

ringo.ringo

娘さん、幼稚園大好きなんですね(^^)一人遊びを楽しめているのならそれもいいですね😄GW入ってから少し落ち着いてきたのか、幼稚園行くわ!嫌いやけど!と言っております(^_^;)きっといざ行くとなると気が変わるんだろうな💦ありがとうございます😊

• 4月29日
♡♡♡♡♡

うちの上の子たちも今年から年少で幼稚園入りました。
うちの子も、パニックとか逃げ出すとかはないですが、なかなか自分からは話しかけないタイプです💦
もう2週間近く前夜から泣いて朝起きてまた泣いて幼稚園でも泣いてを繰り返してました。
入園前は幼稚園楽しみにしていたのに、いざ行き始めると幼稚園楽しくない、お友達と遊ばない、お友達いらない、などと言っていて💦
それでも毎朝毎晩絶対に怒らないで優しく諭したのと、これはママがいなくても幼稚園で頑張れるおまじないをかけた絆創膏だよ。
○○が頑張れるように手に貼るよ。って言って大好きなアナ雪の絆創膏を手首に貼ってあげたり。
絆創膏作戦が功を成したのか、それからは朝も夜も泣かず、幼稚園でもほとんど泣いていないようです。
朝の支度も、制服着るところで泣いていたのに自発的に制服着るようになりました。
幼稚園ではまだお友達と遊ぶよりも先生にべったりだったりもあるみたいですが、それでも娘なりに凄く頑張っているのがわかるので、暖かく見守っていこうと思っています。

ringo.ringo

絆創膏のおまじないですか!一度やってみます(^^)いつもママがそばにいるような感覚なのかもしれませんね😄娘にも効きますように。。ありがとうございました😊

• 4月29日
ママ

同じような子を持つわけではないですが、保育士です。
お友達と遊ぶ姿やたのしんで幼稚園に行く姿、見られないと不安になりますよね。ちょうど、私もいま3歳児の担任をしてます。3歳児でも発達はそれぞれなので友達と遊ぶのに興味があって仲良く遊ぶ子もいれば、まだ一人遊びが楽しくてお友達への興味よりおもちゃで一人で集中して遊ぶのに興味がある子もいます。2歳児のほとんどは一緒に遊んでいるように見えて、同じ遊びを近くの場所で別々にしている並列遊びというもので、みんな一人遊びです。まだ4月で、集団で遊んでいるように見えて一人で遊んでいる子、一人で遊んでいる子がいるのは当たり前ですよ☺️うちの園で3歳児で新入園の子も何人かいますが、友達の名前もまだ覚えられてないので、もちろん新入園児全員一人遊びです。気にしなくても、必ず友達と遊ぶのが楽しいと思うようになるのが子どもなので、そのうちみんなと楽しく遊べるようになりますよ。ただ、外目から見ると、みんな近くで集まって仲良く友達と遊んでいるのに、うちの子はいつも一人だなって気になっちゃいますよね💦
また、内向的な子だとなおさら保育士に自己主張できなくて寂しい気持ちを保育園で押し殺している可能性もあって、保育士もそれに気づけていない場合があります😰お家だと安心して自分の気持ちを言えるからなおさら、ママにははっきり寂しいって伝えられるんですよね。最初は新しい環境で、新しいおもちゃがあって、ママと離れて...少しずつ慣れてきたからこそ行きたくないという気持ちがはっきり出てきたんだと思います。子どもからしたら、知らない子どもたち、優しいけどよく知らない大人に囲まれて、大好きなママもいないとなると不安にならないわけないし、そんな簡単に慣れるものじゃないですよね🥺💦
保育士は常に仕事があって忙しいのは否定しませんが、そういうママの不安な気持ちに寄り添って解決策を探しながら子どもと接していくのも仕事です。気にせずに今の不安な気持ちを伝えてもいいと思いますよ!もし、声をかけるのが気になるなら連絡帳に書いてもいいと思います。担任の先生じゃなくても、園長や主任の先生にでも、話せる機会があれば相談してみるのがいいと思います!そのうち、幼稚園が楽しくなって過ごせる日がきっと来ると思うので、辛いと思いますが、子どもが不安を感じなくなるまで根気強くママも頑張ってください!

ringo.ringo

先生に、泣くときも1人静かに泣いていて理由も教えてくれないと言われた事があって、やっぱり先生に自分から気持ちを言えず我慢してるんだなって思いました😭
    うちの娘はたぶんHSCで、子どもがたくさん集まる場所では怖がって全く1人で遊べません。春から幼稚園に通わせましたが本人にとったらすごいストレスみたいで帰ってからささいなことで何度も癇癪を起こすようになりました。音にも過敏だし、他の子にとったらなんて事ない事も娘にしたら苦痛なことがほんとに多くて、幼稚園生活への不安がすごく大きいです。。調査書に娘の性格のことは書いたので、先生もわかって下さってるとは思うのですがなかなか毎日の様子は聞けず。。でも遠慮し過ぎず相談してみようと思います!ありがとうございます😊

• 4月29日