※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のっこ
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が抱っこしないと寝なくなり心配。みなさんはどうですか?自力で寝てくれるようになる方法を教えてください。

生後7ヶ月の娘の午前寝・昼寝のことで相談です。

以前は眠たそうな素振りがみえたら、決まった部屋で横にしてあげて隣で私も添い寝する、というのが定番でした。トントンや抱っこゆらゆらなどは特にせず、添い寝すればしばらくして自分で寝てくれました。

それが今月、2回熱が出てその時は床におろすと泣くためおねんねの時はずっと抱っこしていました。
初めての熱だし不安で甘えたいのかな?と思い…

ですが、熱が下がり10日経った今でも抱っこしないとねんねしなくなってしまいました。寝たと思って床におろすとすぐギャン泣きです💦

このままではずっと抱っこしないと寝られなくなるのではと心配しています。体重も増えてくるので、体力的に大変になってきそうです。

みなさんはねんねの時、自力で寝てくれますか?それとも抱っこしないと寝られないってよくある事なのでしょうか?😣

また、抱っこしないと寝なかったけど自力で寝てくれるようになったよーという方がいましたら、どのくらいの月齢のときか、工夫したことがあれば教えていただけると嬉しいです。

コメント

あんまま

抱っこで寝るほうが良くなっちゃったんですね💦
もう体調はすっかり大丈夫なのでしょうか❓

のっこさんがお布団で寝てほしいと思うなら泣いても抱っこせず添い寝を通したら寝てくれるようになると思います。
うちは2ヶ月からお布団で自力で寝てますよ🤗

• のっこ

のっこ

ありがとうございます。おかげさまで体調の方は良くなりました😊
    2ヶ月からですか!いい子ちゃんですね✨
    就寝の時はなぜか自分で寝てくれるんです😅昼寝のときも布団用意したらいいのかしら?
    あんままさんの娘さんは昼寝のとき、布団で寝かせてますか?

• 4月25日
  • あんまま

あんまま

そうなんですね😊
    それはよかったです💓
    ならお布団ねんね練習しても大丈夫ですね🤗

そうなんですね😳
    うちはお昼寝も夜寝る時と同じお布団で寝かせてますよ〜🤗
    やっぱり環境は大事ですよね!

• 4月25日
  • のっこ

のっこ

同じお布団で早速ねんねしてみました。びっくりです!5分足らずで自分で寝てくれました✨
    本当に助かりました~😭ありがとうございます💕
    環境づくりは大切なんですね💫
    本当にありがとうございます✨

• 4月26日
3児ママ♪

うちも、突発にかかった時からしばらくはそんな感じでした😭
抱っこで寝かせておろすと泣く。また抱っこで寝る→おくと泣く。
永遠繰り返して気が参りそうになったんで、泣いててもいいや✋って思って、抱っこで寝かしつけせずに、眠たそーにしてたり夜の寝かせる時間になったら布団に連れて行き、どんなけ泣いても横で添い寝!ってスタンスに切り替えました😅
諦めて寝てくれるようになり、今では寝る前のひと泣きが5分くらいありますが、セルフネンネしてくれます💦

• のっこ

のっこ

回答ありがとうございます。
    やはり熱が出るとそうなりますよね!
    実は治った日から添い寝で頑張ってるんですが、泣く、寝返りして部屋中ゴロゴロで全く寝ず😅そのうち次の授乳・ご飯の時間が来てしまうという💧
    こっちが折れて抱っこしてしまっていました。。
    明日からまた添い寝で頑張ってみます!ちなみに昼寝の時は布団で寝ていますか?

• 4月25日
  • 3児ママ♪

3児ママ♪

うちも、昼間も夜も完全に寝入ってしまうまでゴロゴロ寝返りもするし、泣くしです😅

昼間も夜寝るときと同じ布団です!
    うちはマンションなんですけど、リビングの横の部屋を寝室にしてるんで夜と同じ環境にしてます💦

• 4月25日
  • のっこ

のっこ

早速同じ布団で寝かせてみました!ものの5分もしないうちに寝てくれました✨ちなみに寝室から布団を運び出しました笑
    同じ状況にあったママさんとして助かりました~💦本当にありがとうございます😭💕

• 4月26日
ちゃっきー

うちはお昼寝の時は抱っこでゆらゆらして寝たらあぐらをかいた足の上に置いて寝かせてましたが、保育園に行くようになってお昼寝も布団でする習慣がついたのか抱っこでゆらゆらで寝てもあぐらの上じゃ寝てくれなくなりました!
今までは下ろすとすぐ泣いて起きてたのに今はお布団に連れて行って添い寝トントンですんなり寝るようになったのでびっくりです😊

• のっこ

のっこ

回答ありがとうございます。
    保育園に行ってそんないい習慣が付いたんですね!良かったですね🤗
    保育園に預けたら変わる可能性もあるってこと頭に入れておきます!
    希望が少し見えてきました~✨

• 4月25日
あきこ

今まで添い寝で寝てくれてたなんてとてもおりこうさんですね♡
お熱が出てのっこさんもお子さんも大変でしたね、お疲れ様でした…!

うちは生まれた時から今まで布団で自力で寝た事は一度もありません(´;ω;`)
必ず授乳か抱っこで寝かしつけて、布団に置くと背中スイッチが入りまた寝かしつけするのが面倒なので、ラッコ抱きでそのままソファで一緒に寝てます!
ネントレも考えましたが、泣かせるのが苦手で無理でした(இдஇ; )
全く参考にならなくて申し訳ないです!

寝かしつけがずっと悩みで苦痛でしたが、最近になって赤ちゃんの間だけかなと思って諦めました(´・ω・`)

良い解決策が見つかりますように♡それでも駄目だったら一緒に諦めましょう!

• のっこ

のっこ

ありがとうございます。
    熱が出ると一日中ほとんど笑わなくて寂しかったです💦健康のありがたみを実感しました笑

それは今まで大変でしたね!あきこさんの温もり、娘さんはずっと覚えていてくれますよ💕
    ラッコ抱きとかで身体中筋肉痛っぽくなりませんか?時々自分のことも労わってあげてくださいね✨

• 4月26日