※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来月で一歳になる息子ですが1秒たりとも落ち着いていられません。常に動…

来月で一歳になる息子ですが1秒たりとも落ち着いていられません。常に動き回っているし、抱っこも降りようとしたり手足を突っ張って落ち着きません。ヒップシートなどで足がどこにもついてなければどうにか抱っこしていられますが、基本キョロキョロしてそり返ったり膝の上で落ち着いて座っていられるなんてまずありません。すぐに体を捻り動きます。運動発達は早めで経過していますが、精神発達が心配です。生まれた時から足の力や首の力なども強く常に抱きにくさは感じてきました。最近はどこでも信じられないくらい大きな声で突然怒ったりします。離乳食はなんでも食べますが、次の一口がすぐ欲しいとすぐに泣き怒りのような声を出し始めます。目も合わないわけではないですが、すぐにものに興味が移りキョロキョロしやすいです。抱っこしながら目が合ったことはほぼありません。どこにでも登っていくし、段差があればすぐに足を乗せ登ろうとします。このくらいの月齢はこのような子も少なくないのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ月齢の息子がいますが、同じ感じです😂

抱っこすると手で私の胸のところに突っ走って反り返ったり身体を捻じらして降りようとしたりするので抱っこ紐必須です😂

最近我が子も自分の声を楽しんでるのか恥ずかしいぐらい叫んだり
ティガティガのような言葉やガーーーって大きい声で私の鼻の穴に手を突っ込んで叫んだりします😂

段差やソファーなども、え?そこ登れる?てとこまで登るので怖いぐらいです😂

娘とは全然動きとかも違うので男の子と女の子ではそこが違うんやなって実感するぐらいなので、今の月齢はこんな感じやと思います🫶🏼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目はわりと合う方で抱っこしてると顔覗き込んでまで見てきます😂😂

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも上の子とも全然ちがいますしその子その子それぞれだと思うので、そこまで気にしなくて大丈夫だとおもいます🥰

今回の件だけで多動とは私は思いません😌
    専門的に知識があるわけじゃないので断言はできませんが、ただ好奇心も旺盛で何にでも興味をもつ時期とかでもあるとおもうので😊

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にうちもそうです😂手で突っ張るし、体をもたれさせてくるのは眠い時くらいです😭そしてうちは耳の穴に指を突っ込むか鼻をもぎ取ろうとします😂
    やっぱり男の子は活発なんですね😂
    ちなみに息子さんは抱っこでも割と目が合いますか?うちは抱っこはもっと小さい時からキョロキョロしててあまり目が合わなくて、、、動きながら宇宙語みたいなのをずーっと1人で話してます😂

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごい羨ましい限りです🤣🥰

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに好奇心は旺盛すぎます🤣そうですよねもう少し経過を見ていきます☺️🙏🏻

• 3時間前
ママリ

お疲れ様です。
普通のことだと思います!
ずーっと動いてるから大変ですよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お疲れ様です☺️
    まだちゃんと歩けないのに動きたい感が強すぎてこっちが汗だくです😂

• 17時間前
まー𓃗

多動の可能性もあるかもしれませんね💦
うち3人いますが(男の子は1人ですが)あまりそのような行動はありませんでした。
友達で同じような感じの女の子男の子それぞれいますが、どちらも多動で療育行ってます!

1歳くらいって際どい時期だし、相談行っても経過観察にしかならないので2歳くらいでどうなるか…

だと思います😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

可能性ありますよね💦心配で自費で健診受けたり、発達見てもらったりしたんですけどやっぱり今は月齢相応って言われるのでこれからどうなるかって感じですよね😭

• 17時間前
はじめてのママリ🔰

微妙です。
まだまだ専門医でも分からない月齢なので様子見、月齢相応しか言えないと思います😅
3歳の長男ですらまだ診断されてませんが多動気味と言われ療育に通ってますが似た感じでした。足を突っ張ったり抱きにくいというのはありませんでしたが。保育園などは通ってますか?通っていたら周りの子と比べる事が出来るのですぐにわかるかと。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園はまだ通ってなくて比べる対象もなくてわからないです😇支援センターで同じくらいの子に出会っても運動発達は明らか早いので、早いという点しか今まではわからなかったです。

• 17時間前