※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがハイハイできず、成長を感じているが心配している。ハイハイが待ち遠しいが、成長段階であるか不安。1歳検診で相談予定。

生後11ヶ月です。まだハイハイできません😅
自分でお座りもできません😅
3週間前に四つん這いでお尻だけ突き上げ始め
10日前に腰を上げて膝を曲げて腕を伸ばして、ハイハイのポーズが出来るようになりました。
前に進むのが難しいらしく、そのまま前後にユラユラした後腕から崩れます😅
今日、横で私がハイハイの真似をすると1歩手を前に出しましたが、すぐ崩れました。
成長してるな〜と思っているのですが、ハイハイが待ち遠しい!笑
これはハイハイしようとしてるってことですかね?
ハイハイが出来ないとしても自分でお座りができたら
つかまり立ちもできるのにな〜と😅
1歳検診があるのでその時にできていなかったら言ってみるつもりですが😅

コメント

れのか

うちの長女はハイハイなしの掴まりダチの歩き始めました(*_*)

• きなこ

きなこ

つかまり立ちできるには座れるようにならないとダメですよね?😅
    早くお座り自分でできるようになればいいなあ😅

• 4月21日
さりな

私のとこもおすわりできなくて、
這いずりと寝返りがこの1ヶ月でできるようになりした。
なんで、日長に待ちましょう!
私も早く歩いて欲しいって気持ちが大きいので
結構焦ってますけど笑

• きなこ

きなこ

1ヶ月でたくさん成長したんですね!出来る姿が見たい!って思いますよね😂気長に待ちます!

• 4月21日
misa

うちはずり這いしないでハイハイでした。
ハイハイする前にみかんさんのお子さんと同じく四つん這いで前後にユラユラしてましたよ!なのでハイハイしようとしてるんだと思います!
成長が嬉しい反面、行動範囲が広がったので目が離せないです。

• きなこ

きなこ

やっぱり、しようとはしてるんでしょうね、まだまだできてないですけど😅
    いきなりハイハイすごいですね!

• 4月21日
raa♡yuu♡ruu

上の子がハイハイせずにつかまり立ちから伝い歩きして知らない間に歩いてました😂ハイハイ姿期待してたんですが、歩くのが先で、歩いた後にちょっとだけハイハイ見せてくれました😂

• きなこ

きなこ

ハイハイしなくてもいいので自分でお座りできるようになればつかまり立ちも希望が持てるんですけどね😅
    気長に待ちます😂

• 4月21日
はじめてのママリ

10ヶ月健診では何も言われませんでしたか?
知り合いのお子さんが10ヶ月健診の時にハイハイができなくて相談したら、低緊張気味だったみたいで、その後時々大きな病院で診てもらっているようです。
もし体が柔らかかったりヨダレが多かったり…などありましたら、一度小児科で相談してみても良いかもしれないです🙇🏻‍♀️

• きなこ

きなこ

10ヶ月検診はなく、1歳検診があるので、その時にまだ出来てなければ相談する予定です⭐️
    ヨダレは元々全然出ず、身体も柔らかくもないのですが、検診のときに聞いてみます!ありがとうございます!

• 4月21日

同じ11ヶ月です。
ここ1週間でお座りができるようになりました。
1ヶ月前にやっと寝返りを始め、そのあと少しずつズリバイを始めました。
ハイハイはまだまだ出来ず、転がったり這ったりして移動してます。
ハイハイのポーズが出来てるならあと少しじゃないですかね?

うちも1歳検診で一応相談してきます。
周りの子は歩き始めてたりしてるので焦りますよね!
ゆっくりでも少しずつ成長してるので見守ります(^^)

• きなこ

きなこ

お座りできるようになったんですね!すごい!
    うちもずっとズリバイ移動です😅
    はい!ゆっくりでも確実に成長してるな〜って思います✨
    ゆっくり見守ります✨ありがとうございます!

• 4月21日