※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miyuvu
ココロ・悩み

主人はマンションで暮らすことを希望しており、持ち家には消極的。自身の理由や考え方を述べています。同じような状況で暮らしている方の経験や意見を求めています。

はじめまして
主人と今後について意見が分かれていますので意見を聞かせて下さい。

今後主人は持ち家は持ちたくないと言っています。
主人は長男なので両親の面倒は必ずついてくるので
私は持ちたいと考えています。
でも主人は少し広いマンションで十分だと言っています。

主人の主張
★持ち家の場合、ローンを組める、払える自信がない。
★自治会、組合、寄り合いなどのご近所付き合いが嫌。
(その気持ちは少しわかります)
★家を建てるぐらいならマンションの広い部屋を借りて、そこで両親の面倒も見た方がいい。
★息子が成人したら家を建てるお金出すから面倒を見て!と頼むか大人しく施設に入りたいそうです。

マンションで両親含め6人以上で暮らしてる方はいらっしゃいますか?
不便な部分、またはここはいい事などありましたら教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

ママリ

少し広いマンションであれば、6人以上で住めると思います。
広さとしては100平米以上ですね。
うちは、夫婦と子供だけですが、マンションに住んでます。
理由は共働きで家の管理をお互いする暇がないという理由です。
メリットはバリアフリーなので、もし親と同居した場合は介護しやすいと思います。
また、戸建てにした時は防犯の面が気になるので、その場合はALSOKやSECOMをつけたいと思うくらい不安な性格の夫婦なので、マンションならバッチリです。あらゆるところに防犯カメラついてますし、管理人が常駐しているので安心して暮らせます。
戸建ても憧れることもありますが、やはり優先順位を考えるとマンションかなと思います。
住んでる場所などにもよると思います。田舎に住んでたら戸建てだと思います。防犯もそんなに気にしないと思います。

マンション4LDKです。1つの部屋が6畳〜8畳程でLDKは14畳です。
うちも数年前に両親と同居しようと思いましたが、両親と私達(旦那&私&娘➕義妹で6人。
どう頑張っても同居は無理でした。
部屋が足りないです。
6人だったら自分達の寝室、両親の寝室、子供部屋2つ、客室、で5LDKあれば足りると思います。
不便は庭がないので子供と遊ぶ時は公園まで行かなくてはいけない。
新聞等郵便受けに行く時に他の方と会うかもしれないのでパジャマで行けない。
夜は隣、上下 騒音を出さないようにしなければならない。夜遅くは洗濯機が回せない。
いい事はセキュリティがしっかりしているくらいです。
私は実家が一軒家なので、断然 一軒家派です。主人や主人の両親はマンション派です。

N

夫婦と子どもでマンションに住んでます。
私も上の方と同じですが
戸建はメンテナンスが大変
バリアフリー、家の中に階段がない
セキュリティ
駅が近い と行った理由でマンションです。
子どもがまだ小さいので、駐車場まで少し距離があるのが難点ですが。
同居となると私はワンフロアは嫌かもしれないです、、、
お互いの生活丸見えですもんね💦
介護となるとワンフロアの方が楽かもしれませんが!

♡

老後持ち家があった方がよさそうな気がします
分譲マンションはダメなんですかー??
家賃払うより自分の財産になるので
マンションにしても買った方がいい気がします

私はマンション買ってますが 4ldkかな
ここで同居は無理です😖
広くても無理です

いる

私は
1軒やですね
男の子だと
騒ぐし
元気だし

マンションじゃ
治りません😭😭

また
階数が高いと
ニュースなどで
落下したとか見ると
怖いです😱😱

ご近所さんは
付き合いがありますが
場所によると思いますよ😊😊

YN♡NAmama

私は持ち家で、長男、介護してます。
正直、マンションで良かったなと思います。
介護は本当に辛いです。
なんなら家がなければ、マンションだからって理由で施設に入れてしまった方が楽だったのではないかとも思います。
自治会の役員も本当に面倒です。
歳の多い方がもう若い人に…と全てのように押し付けてきて、もう自治会抜けたいです。
あとは息子さんが大きくなったときになんとなく息子さんのお嫁さんがいつか入らなくてはいけないような感じになると、自分が嫁の立場だったらなんとなく嫌です…
どちらがいい、悪いとかないと思いますが、正直介護が始まったらいつも心穏やかにはしていられないと思うので、介護はプロに!と思ってしまう日もくると思います…

うちは訳あって戸建てですが、自分としては戸建てじゃなくてもいいかなと思っています。

ご主人の年収などにもよるかもですが…本人が支払える自信がなく購入は、ご主人のストレスになるかもしれません。具体的に計算して無理ない程度なら購入はありな気もします。

後は10年、もしくは20年おきに外壁工事もあると思うので、そのたびに大きさやクオリティーによりますが100万は支払うことになります。うちは20年ほったらかしたら雨漏りが始まりました💦笑 トイレ、お風呂も調子が悪く全て今回工事します。ローンと修理費を考えて計算してみたらいいかなと思います。

自治会は地域によりますね…

ミニママ

マンションは共同所有物なので土地は自分の物になりませんが、戸建てなら土地も自分の物だし万が一ご主人が亡くなったら保険に入っていればローン返済しなくてよくなるので家族に家も土地も残せるし私は実家が戸建てで戸建てで育ったのもありますが戸建てのほうがメリットあるかな➰って思います

𝚊𝚢𝚊𝚔𝚊®︎♡𝟷𝟶𝚢.𝟾𝚢.𝟺𝚖

不動産で働いてましたが断然戸建て派です!
マンションの管理費と修繕積立金、駐車場代払うんなら後々の戸建ての修繕費用に当てたりセコムやアルソックに入ってセキュリティ強化したいです。

分譲マンションに賃貸で入ったことありますが、300戸以上あったのでとにかく誰かと会う会う😵知らない人とエレベーターで一緒になったりして気まずいし人見知りの私はしんどかったです。確かに集合ポストですらパジャマでは出れなかったですw

正直一戸建てでもご近所付き合いなんか今の時代ほぼ無いと思います。旧村とかはちょっとわからないですけど💦