※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

療育に通うお子さんを持つ方々に、家族への伝え方や今後の対応についての意見を伺いたいです。私の息子は3歳で、集団行動が苦手ですが、発達検査では問題なしと言われています。療育に通うことになった経緯や、家族に話せない理由、夫との意見の相違について悩んでいます。周囲にはどの程度話していますか。

療育に通われているお子さんをお持ちの方、両親へは伝えていますか?
また、今後自分の子がそうなったら伝えますか?

落ち着きのない3歳の息子がいます
保育園から集団行動が苦手だと指摘され、発達検査に全く問題無いと言われたものの園の様子を保健士さんに見てもらった際、今後のためにも療育へ通うことになりました

ハイハイ、言葉、歩き始め、小さな頃から覚えも成長も早く誰にでも挨拶しお礼も言えて優しい子で活発でお調子者で実家義実家含めみんなから人気者でした。

初孫ということもありえらいねえ、おもしろいねえ、多まだねえとよく言ってもらい可愛がってもらってます。

だからこそ両親含め家族に療育のことを話せずにいます。
自分自身その話をされてから今までチャームポイントだと思っていた面白い部分などが可愛く思えないことも出てきてしまい、怒る叱ることが増えたので親族に話すと息子への見る目が変わってしまいそうで。
旦那とはこの事は今は2人だけでとどめておこう。
通い始めたら隠し通せはしないと思うから、落ち着い
たら
しっかり話そうと約束していました。
こうなったまでの成り行きの説明など伝え方がすごく大事だなと思ったからです。

それなのに義姉と旦那と話していたところ療育のことを義姉に話していたことが発覚しました
話したのはいいんです、けど約束したのにというところ
と話したことを私に報告がなかったことが腹立ちました

療育の見学も市役所への面談も、相談事業所との面談も申請も全部・全部私がやってきて今後の送り迎えも全て私です。
いつも私から話すだけで主人からどうだった?と聞いてきたことは無いし関心がない。

主人は何事もあまり悩まないタイプなので、変に前向きで発達面には問題無いんだし重く捉えすぎと言われました。
全てに関わってくれててその言葉が出るならいいんです。
私に任せきりなくせにその言葉は無責任としか言えませ

無責任に片足だけ突っ込んでる状態なくせに、軽く義姉には言って。

どう思いますか?主人にすごく腹が立ってる反面、私が考えすぎなのかなとも思います。
また療育へ通っているお子さんをお持ちの方、周りにどこまでどれくらい話していますか?

コメント

さあこ

息子は3歳半頃から療育へ通っていましたが、
母にもすぐ伝えましたよ☺️

ちなみに現在特別支援学校へ通っていますが、
入学が決まってすぐに伝えました🥺

私も夫も自分の職場や友人にも全く隠してないです🥺

療育に通っていたり障害があるからと
可愛がられなくなるとも全く思わなかったです🤔

ご主人が間違ったのは義姉さんに勝手に伝えて
内緒にしていた事ですかね。

はじめてのママリ🔰

私も療育のことを周りに言うかとても悩みました。

ですが、周りに言ってみたら意外と実はうちも療育通わせてるよ!と言われる事も多かったり、離れていくような人もいませんでした!

親にも言いましたが、相変わらず「可愛いねえ」「賢いねえ」と孫を溺愛してます。

うちの夫も育児は協力的でもなく、すごく楽観的で腹立ちます🤦‍♀️ほんとに腹立ちますw

ですが、子供の発達の話を初めてした時に「発達障害だったとしても、この子はこの子でしょ?」とあっけらかんと言われたり

夫婦揃って行事を見に行った時に行事でうちの子一人だけ座ってられず立ち歩いてしまった時は、夫は子供に対して「頑張ったね!」と言っていて、何か変に怒ったりもせずに子供と接しているのをみた時に、夫が楽観的で変にプライドが無い人で良かったと思いました。

約束していたのに義姉さんに勝手に伝えていたのはすごく嫌でしたね🥲