※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
❤︎
ココロ・悩み

結婚式で友達を何人呼べばいいか悩んでいます。普段仲が良いけどあまり遊ばない友達も呼ぶべきか迷っています。10人ほど呼ぶのは少ないでしょうか?

結婚式挙げた方!
友達って何人くらい呼びましたか?よく遊んでいたり長く関わってた子はもちろん呼ぼうと思っているのですが、同じクラスで普通に話したりする仲だけどあまり遊んだりとかしなかった子って呼ばないといけないのでしょうか?
私は友達だけで10人ぐらい呼ぼうと思ってるのですが少ないのでしょうか😱
友達どこまで呼べばいいのかわからなくて、、、

コメント

来依

身内との数とか考えて
私は身内が多かったので10人ほどでしたが
旦那は身内が少ないので
25人ほど呼んでましたよ^^

まあ

そこまでお金をかけたくなく少人数の式にしました!
私の親戚だけで20人いたので私の友達は5人で旦那の友達は10人ほど呼び全体で36人でした!

ぽん*

私は本当に仲良くて今でも定期的に会う友達だけでした☺️
中学1人、高校5人だけでしたよ😌❣️

おはぎ

15人ぐらい来てもらいました!
あんまり遊んだりしない方は呼ばなくて大丈夫ですよ。日頃会ってる方のみで

kie

私は中学高校3人ずつの6人でした。
旦那も同じくらいでしたよー。

ぽち

ご友人10人呼ばれれば十分だと思います。
特に仲も良くないのに呼ばると、何で呼ばれた?となると思います。
因みに私は小学校~大学までの間に仲良くなった親友達だけお呼びしました。

めい

20人くらい呼びました😊小中高大学、職場の中のほんとうに仲の良かった人たちを呼びました!来て欲しいと思う方を呼べばいいと思いますよー(*´꒳`*)あえて基準は自分も相手の結婚式行きたいかどうか、ですかね🤔
気をつけたのは旦那側と大体同じ人数にすることでした😳

ママリ

全体で60人ほどの式でした。
夫と共通の友人を除くと友人は10人ほどでした。
そこまで親しくない友人をを呼んでも、呼ばれた方が??だと思うので無理することはないと思いますよー。二次会するならそちらに来てもらってもいいかもしれませんね。

中学の友達4人
高校大学の友達10人
昔のバイト仲間3人
くらい呼びました☺️
夫は職場関係でたくさん呼ばないとだったので友達は全然呼んでませんでした!

たじ

20人くらいでした!
友人は本当に親しい人だけでいいと思いますよ😊そんなに仲良くない人だと、むしろ呼ばれた方が困ると思います💦