※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

安静生活中の食事について相談です。栄養不足で悩んでいます。サプリメントを考えています。

自宅安静の方、どんなご飯を食べていますか?

頸管短くてなるべく安静にと言われたため、同居してる母に私たち夫婦の分のご飯もお願いしました。
そしたら蓮根の卵とじだけ作ってあり他は菓子パンが買ってありました…
正直ショックでした。もっと栄養あるもの食べたいし、夫もこれじゃ全然足らない。。
結局ありものでサラダ、味噌汁、魚を私が焼きました。あとは父が買ってきたコロッケなどのお惣菜。
本当は横になっていたい、でもこんな低栄養じゃ…惣菜やパンだけでちゃんと育ちますか?
自分が動ければ夫や赤ちゃんのために買い出し行って作れるのに、この状況辛いです。母にもショックすぎて自分の無力さも感じて涙が出ます。

安静生活の方はご飯どうしていますか?
サプリの方がよっぽど栄養採れる気がしてきました。

コメント

はな

私ご飯たべれないときありますが、かなり赤ちゃん育ってます!!
あまり気にしすぎるのも良くないし、切迫だと無理に動く方が良くないと思うので、
母にしっかり品数増やすよう伝えてゆっくり過ごされた方がいいと思います!

• ねこ

ねこ

食べれなくても育ってるんですね!少し安心しました‼
    そうですよね…動かないようにしたいんですがそうさせてくれないというか😣母は料理苦手なので期待出来ませんがあまり気にしないようにしたいと思います💦

• 4月8日
あちゃん

えーありえない…
いくらなんでも玉子とじと菓子パンとかない
たまたま作りたくなかった日とかなんですかね…
いっその事ダンナさんにコンビニ弁当お願いする方がいいですね😅

私が安静の時は旦那が帰宅してからご飯作ってくれてました😂

• ねこ

ねこ

ないですよねー…
    基本いつも作りたくないみたいです(-_-;)コンビニの方がいいですかね😣
    夫は帰りが23時近いので頼めないんですよね😭休みの日は夫に頑張ってもらおうと思います!

• 4月8日
  • あちゃん

あちゃん

食費渡しててそれならコンビニ弁当買ってきてとかほっともっと系でもいいからって伝えましょ😭
    休日はダンナさんにお願いしておきましょ☺️

• 4月8日
  • ねこ

ねこ

おかず1品よりマシですよね😭
    もともと夕飯は米抜きにしてるので1品じゃ足らなすぎ😖
    夫も料理あまりしないながらも頑張ると言ってくれてるので頼ろうと思います✨

• 4月8日

つわりがひどかったので、なかなか食べ物は食べれなく、アイスやゼリーばかりでしたが順調に大きく育ってくれました!
今も病気にもなることなく、すくすく育ってくれています!

お母さんがだめなら、旦那さんやお父さんに何を買って来てほしいと詳しく頼むしかないですね💦

• ねこ

ねこ

食べれなくても育ってくれたんですね!今妊婦中期でへその緒から栄養行く時期ですがそれでも大丈夫ですかね😣
    そうですよね、母には期待せず男性陣に買ってきてもらうほうが良さそうです😖

• 4月8日

退会ユーザー

そこまで心配なさらずに大丈夫ですよ!
    後期になっても、栄養を気にしようにも食べれる物が少なかったので、食べれる物でという感じでした💦

あとは旦那さんのご飯は旦那さんに任せていいくらい、身体が危ないということを理解してもらうしかないと思います😓

• 4月8日
  • ねこ

ねこ

そうなんですね😣お話聞けて少し安心しました‼✨
    そうですね💦まだ同居したてで夫は勝手が分からない分、どうしても洗い物とか片付けなどやってしまうのでその辺もお願いしようと思います💦

• 4月8日
にあ

私も自宅安静でした。
菓子パンは晩御飯ですか?
ちょっと、驚いてますが…
私は旦那が食事の用意をしてくれていたので、鍋か買ってきた惣菜でした。
鍋も白菜と豚肉のみとかでしたが、
安静にしたい気持ちの方が強かったので、食事は気になりましたが
葉酸とその他栄養のサプリメントを医師の許可をもらって飲んでましたよ。
つわりがひどいときは偏りますし、動けるようになってから良いものを食べてら良いですよ‼️

• ねこ

ねこ

晩御飯です😱私も驚きと悲しみで複雑です。。
    鍋なら夫も作れます‼✨休みの日は夫に頑張ってもらおうと思います🥺
    やはりサプリも検討したいと思います😭
    動けるようになればいいんですが…へその緒から栄養がいく時期なのであと数ヶ月このままだったらと思うと心配です💦

• 4月8日

自宅安静中です!
後期になってもつわりがある方もいらっしゃるので、そこまで栄養が...とか気にされなくても大丈夫かと思います😌!
最悪何かしら食べれば大丈夫と思います!!
でもおかず1品は寂しいですね💦
お惣菜など、旦那さんやお父さんに買ってきてもらったりしても良いかもしれませんね!

• ねこ

ねこ

そうですね💦みなさんにそう言ってもらえて心配しすぎなのかなと思えてきました!
    惣菜は味が濃くて苦手なんですが食べないより全然いいですよね!買ってきてもらいます✨

• 4月8日
ママリ

自宅安静中です😅
体重の指導も入って、食事量を極端に減らしました。炭水化物も甘いものも一切とってないです💦体重もマイナス1キロになりました。
でもお腹の赤ちゃんは体重が順調に増えており、すこぶる元気です☺☺☺
産むまでつわりのあったママ友なんて、ろくにご飯食べてないのに産まれた赤ちゃんは3600あったみたいです😊あまり気にしない方が良いですよ☺☺
ただ栄養バランスが気になりますね💦💦
宅食とかどうですか??

• ねこ

ねこ

安静生活辛いですよね💦
    体重増加も心配してたんですが…食事量減らす指導もされるんですね😳驚きです!💦
    それでもしっかり育ってるんですね✨少し安心しました✨
    私が気にしすぎたのかなと思えてきました😣
    惣菜より宅食の方が安いですかね〜🤔検討してみます!

• 4月8日
はじめてのマリリン

旦那さんがお休みの日に、1週間くらいもつ作り置きをしてもらってはどうでしょうか?
わたしは、朝と昼を食べない若しくはカップ麺などにしてしまう時期があって、栄養面で不安になってたとき、
こちらで何種類かの作り置きはどうですか?と教えてもらってから、作り置きおかずを冷蔵庫に入れる習慣ができて結構楽になりました。
お味噌汁は、味噌と出汁を1人分の量でラップに包んでおいて、乾燥ワカメとか一緒に入れて、飲むときお湯を注ぐだけという方法もありますしね😊

• ねこ

ねこ

作り置きって冷蔵庫で1週間もちますか?冷凍保存ですか?
    ちなみにどんなおかずか教えて下さい🥺そんなに夫は料理得意ではないので2人前1週間分は難しいかもですが😖
    味噌汁もインスタントが楽ですね!

• 4月9日
  • はじめてのマリリン

はじめてのマリリン

冷蔵庫で7日もつものも、あるみたいですよ😊
    つくおき で検索してみて下さい。意外と難しくない作り置き料理のレシピが出てきますよ。わたしも料理得意じゃないので、よく利用してます。

• 4月9日