※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

電車で優先席が空いた時に、妊婦より先に座るおばさんやおじさんはなぜ…

電車で優先席が空いた時に、妊婦より先に座るおばさんやおじさんはなぜ譲らないのか

妊娠9ヶ月の妊婦です。
もう周りから見てお腹もかなり出ていて妊婦だと分かるレベルです。
なのに、元気そうにキャリーを持ったおばさんが目の前で優先席を横取りしました。周りのギター持ってるおじさんも、譲らず座っています。年寄りではなく、おばさんレベルの人もです。

私は優先席が空いていても座らないですし、体調悪い人や妊婦の方、ご老人がいた際は譲ってます。

なのでこういう方の考えが知りたいです。
譲らない方もしいましたら、どういう考えか教えて欲しいです。

また、こういう方に出会った方の意見も聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ

見た目じゃ分からない病気 などありますよ。
妊娠9ヶ月だから譲ってもらえて当たり前!の考えはやめた方がいいです。

うちの子は見た目では分からない病気なので、今後利用することもあると思いますがそういう目で見られるんですね。

初めてのママリ🔰

優先席は座らないし、席も譲るけど妊娠中は譲られた事なかったです😌みんな伏せて寝たふりですが、人間なんてそんなものと思ってたので特にイライラもしなかったです!

妊婦様にはなりたくなかったので、
座れる時間帯や各駅に乗る、後期などにつれて動くのがきついならタクシー使うなど自分で工夫してました!

人間なんてそんなもんと思ってたからかもですが、臨月にスーパー買い物行ってもカゴなんて運んでくれないし、、😂特におじさんおばさんは優しくないです!若い子の方が親切ですよね🥺人間同僚とか身近な人には親切にしても、他人には冷たい人の方がまだまだ多いなって思ってます😓

ママリ

私も座らないです!
優先席に座る人みんながみんな障がいあるわけではないと思いますし…笑
健常の方なら座ってもいいのは、常に周りに気を張って必要そうな人がいたらすぐに譲れる人のみかなぁと思います😅😅

結婚してから都内にすんでますが、まじでこっちの人は全然譲らないです🤣

妊娠中も電車で通勤してましたが、譲ってくれる人滅多におらず…笑
信じられなかったのが、娘が1歳と3歳の頃に2人の手をひいて優先席の前に立ったら、小学校高学年くらいの男の子とその両脇に両親が座ってて。笑
誰も譲ってくれないどころか、立たれて迷惑そうな顔さえされましたよ😅
そういう人間性の人が親になるからそういう人間が量産されるのかな〜と思いました😅
私は若い頃から必ず譲ります🥹そういう親に育てられたので…🥹

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中の時、かなり揺れる電車に乗っていたのですが、目の前に座ってる人も優先席も見てないふりされて誰も譲ってくれませんでした。
今はそういう人ばっかりです。少子化ってこうやって作られていくんだなって感じました。

1人目の時、バスに乗ったらすごく混んでいたので端の方に立っていたら、
運転手さんが「妊婦さんがいます。席を譲るまで発車しません。席を譲ってください」ってまさかのアナウンスしてくれて、こんなこと初めてで感動して泣きそうになりました。

み

単純にお腹の大きい妊婦がいたら譲りますよね、見た目でわからなくてもマタニティマークあれば譲るかなと。
そういう方はもう単純に疲れたとか座りたいとか自分の思いが強いんじゃないでしょうか。見た目でわからないものもってるのであればマークつけてたりそしたら違和感ありません。
妊婦が優先席は正当な権利ですからね、体調悪そうな人はしょうがないとしても譲り合いの心を持ってほしいものですね😔