※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3兄弟まま♡(22)
ココロ・悩み

食事に関するストレスでイライラしてしまい、子供に対して怒鳴ったり叩いてしまうことに悩んでいます。食べない子供に対するアドバイスを求めています。

汚い表現も出てしまうと思いますが批判はやめて頂きたいです。
もう疲れ切ってしまったのでどうか優しくアドバイス頂けると心救われます。

毎月のように体調崩してその度に胃腸の調子も崩れ
そこら中でゲロ吐くウンチ漏らす。
元から食べない離乳食。せっかく食べが良くなってきたと思った矢先に毎回体調崩すから結局食べないに後戻り。
ひたすらこのループ。
体がいちいちデリケートに反応し過ぎとさえ思ってしまう。
そのうえ咀嚼が下手くそすぎて中期食の野菜ですら噛めずに口の中に溜まったまま。
なんならここ1週間ペーストに戻してみたけどそれすら飲み込まない。
毎回思う。こんなのも食べれないでどうするの?6ヶ月の赤ちゃんですら食べれてるようなものを何で1歳4ヶ月のあなたは食べれないの?
周りには私自身の気の持ちようとも言われますが
そんな一言で済まさないでほしい。
離乳食食べない事がどれだけストレスで悩みの種になる事か。
食べない相手に毎日三食毎回笑顔であげ続けるなんて不可能に近い。
私は仏様でもなんでもない。食べなかったらイライラするに決まってる。

そう思う反面、毎回食事のたびにイライラして次男にとって食事が嫌な時間になってるのも事実。
イライラして怒鳴りつけてしまうのなんてしょっちゅう。
たまに叩いてしまうのも正直なところ。
こんな自分が嫌でたまらなくなるし
イライラして怒鳴ったり時には叩いてしまった時、
次男への申し訳なさに心が潰れそうになる。
次は怒らないで笑顔であげようと思うのに
いざその時間になるとイライラしてしまう。

もう心の中が矛盾だらけで自分でもどう対処したらいいか分かりません。
文章めちゃくちゃでなかなか伝わりにくいと思います。
と言うか一方的に独り言のような文になってしまいましたが
とにかく食べなかったよって子、咀嚼が苦手な子をお持ちの方
アドバイス頂けると助かります😢

コメント

yossy

私も、焦ってしまった時がありました。もうすぐ、娘は1歳2ヶ月。
月齢の近いお友達も4人います。
周りの子供達はすでにつかみ食べをできてスプーンに入っている子もいるので、つかみ食べないことで一時期悩みました。
またカミカミもあまりできないこともあります。
夫がおおらかで、理論的な人なので、自分で食べるときは食べるし、焦ってもどうしようもない。
楽しいのを一番に。と言われ、それから私も穏やかになりました。未だに、1品ぐらいはペーストっぽいのを与えています。
胃腸が弱いのかもしれないので、病院の先生に相談してみてはいかがですか?何も問題ないようなら数日だけでもペーストをあげてもいいと思いますよ。
フォローアップミルクで補えば、栄養は平気なはずです。

のんびりな娘で焦ることもありますが、赤ちゃんの時を楽しむようにしています。
まとまりがない文になってしまいましたが、2人のお子様育てながらの妊婦さん、尊敬します。

とどやまさん

大丈夫ですか?
食事って楽しいはずなのにそんな状況だと、苦痛でしかないですよね。
ママもお腹空いてるのに食べずに子供にご飯をあげる。しかも時間をかけてゆっくり、、。
予定がある日なんかは早く食べて~って焦っちゃうし。

次男君は「これなら上手に食べられる!」っていうものはありませんか?
次男君が好きで、食べやすい物だけをあげるのは難しいですか?
私の周りで食が細い子がいて、諦めて唯一好きな納豆ご飯だけを与え続けてたママが何人かいましたが、かなりストレス軽減されたようですよ(≧◡≦)
ママが一生懸命、毎食手作りならレトルトに頼ってもいいんじゃないかなって思いますよ♪
私の経験談じゃなくてごめんなさい( ´•̥ו̥` )

イライラしちゃうと、お子さんも萎縮しちゃって食事が楽しくなくなってしまうので、まずはママのストレス軽減最優先で(*^_^*)

偉そうなアドバイスになってたら本当にごめんなさい!

3200g

思うように食べてくれない幼い我が子。本来なら可愛い年頃なはずなのに…毎回毎回、頑張って作っても、ただイライラするだけの苦痛な時間になっているのだと察します。

同じような経験あります。

そうですね…すこーし考え方を変えみましょう🤔
自分が子どもに食べさせたいと思っているだけで、当の本人はさほど『食』に興味がないのかも知れません。
食べる、食べない
食べる速さ
食べる量
個人差あります。頭では理解していても、やはり『この程度は当たり前だろう』と自分の価値観を押し通しているだけかもしれません。私もそうでした。

長男の時は同じような問題と、夜泣きと、重度のアトピーで顔はぐちゃぐちゃ。かなり子育てに苦労してきました。
次男の時は、離乳食の固定観念を捨て一歳4か月まで母乳のみで育てました。
『食べさせる』という作業を手放した訳です。すごーく楽でした。本人が食べたいとする時まで待ち、食べるタイミングは本人に任せました。

タイミングは親ではありません。月齢でもないです。本人です。
そう思ってみると…?どうです?
何か気持ちが変わってきませんか?

苦痛な事はしなくていいですよ。
楽な子育てをしてみてもいいと私は思います。そして子どもと一緒に賢くなれば理想ですよね?
子どもは賢いです。
自分で自分の事を決められます。
次男君の事、信じてみませんか?
すごく彼らしいところが沢山あると思います。その彼らしさを引き出すのが母親の仕事です。役目は離乳食でなくて大丈夫です。
そして焦らないで。待って、待って、待っててあげましょう。

お母さんがストレスなら、次男君もストレスなはず。
毎日毎日疲れますよね〜
でも大丈夫。子どもはゆっくり大きくなりますから。

な

同じ経験をしました!
同じ月齢の娘がいます。
娘もつい最近まで離乳食食べないミルクも飲まない日々でした。
保育園へ通うようになると自然と食べるよーと言われ続け三ヶ月変わらず食べず本当に苦でした!
離乳食を作るのも苦でいっそのこと給食の幼児食にしてもらうことにしたら途端に食べ始めました!

歯が生えてるならいっそのこと幼児食をしてみてはいかがでしょうか?

ただまだまだ娘も食べると言っても他の子に比べたら全然ですが…

私も辛くて小児科で相談していると、一日食べないくらいじゃ死なないからストレスになるくらいなら頑張って離乳食作らなくて良いんだよと言っていただいてだいぶ気持ちが軽くなりました!
食パンちぎって食べればokにしたり、イチゴだけでも褒めちぎったり、とりあえず食事、食育は大切だと思いますが適当がなにより一番だなと最近は言い聞かせています!

こまこ

うちの子も食べないし胃腸弱くてお腹壊しがちですーー😭😭
胃腸炎連続でなったのとお腹弱すぎて
今年の2月までお粥と豆腐ばかり食べてました。野菜はお腹良くなったらペーストでした。
もう本当食べないのが一番ストレスですよね!分かります!!
スプーンであげると顔を背けられるのが本当にイライラして、
何で食べないのーー??💢って食事中に何回も言いながら食べさせること多いです😢自分でも嫌になります。
お子さん、好きなもの、少しでも進んで食べるものはありますか?
娘の場合、白米をとにかく食べないので、丼もののベビーフードやカレーにすると食べます。
ベビーフードのとろみが好きらしく、手作りだと食べないので最近は割り切ってます。
手作りだと手間かけてる分食べない時のストレスが倍になるので、
笑顔でストレスなく過ごせるならベビーフードで良いと思います。
和光堂に問い合わせたら、保存料の代わりに酢を使ってたり、化学調味料は使用していないので安心して食べさせてくださいと言っていました💡
咀嚼、なかなか進まなかったんですが、一緒に食べて大げさにもぐもぐして、真似させてたら何とかもぐもぐするようになりました!
死なない程度に食べていれば大丈夫という話も聞くので、一口でも食べれば嬉しいなーくらいの気持ちでいて、
さらに一口食べたら褒める!食べたら褒める!と、やっていくのはどうですか?
無理に笑顔じゃなくてもいいです。
言葉だけでも褒めてあげるとお子さんも嬉しいかなと思います。
叩くのは何とか堪えましょう!私も堪えてます!
韓国のベビーシッターが食事中の子供を叩いて怒鳴りながら食べさせてる動画をニュースで見て、冷静になりました。
お互い何とか乗り切りましょう!
長々とすみません!

まるこ

うちの子もです。(>_<)
もうすぐ一才になりますが、まだベビーフード7ヶ月から進みません。9ヶ月からのやつあげたらオエッてなってそれまでなんとかかんとか食べたものも全て嘔吐!

なのでまだ、ほぼどろーりです。

3回食しようとした矢先、体調崩して、結局うちはまだ2回食です。
朝寝坊して、1回食
ほぼ食べなくて1回食
なーんてこともざらです、、、

食べないけど、いつか食べるかも、だからごはんはあげた方がいいよ!
とかいうアドバイスもらったりしますが、私は作るあげる片付ける、この作業が無駄になることがすごくきついし、ストレスだし、子どもも食べないし、ってことで、まだ2回食です。

こんなズボラママやってます。幸いにも、その2回のごはんの時間、イライラとかは無いです。

ばくばく食べる子がいっぱいいるから、なんでよ、って気持ちになりますが、もう仕方ないと諦めてます。

人は人!^ - ^

コメントも自分の気分が上がるとこだけを心に留めて、比べたり、気にしたりは、しないで下さいね!

mimi

うちも毎日毎日同じことで悩んでましたよー!!保育園に行きだして、周りの刺激を受けて給食を完食出来るようになりました⭐️が、来月から幼稚園になるので今は春休みでおうちで見てますが、また食べません笑
きっと保育園では頑張って食べてて、家では頑張りたくないんだろうなと思ってます💦
食べない悩みって本当に辛いんですよね…うちはほっとくと本当に食べないので、テレビ見せながらとか、追いかけて食べさせたりとかしてました💦一回では食べれる量も少ないし、食べないから、おやつにチーズとか芋とか食べさせて、何とかカロリー摂らせたり…。全く食べない朝とかは、ウィダーインゼリー飲ませたりも😭とにかく体重増やさないとと毎日必死でした。今もです。ご飯の時間が嫌になっちゃってた時もあったし…息子も同じだったと思います。とりあえず一回一回はちゃんと食べなくても、おやつで補充してれば栄養は大丈夫です!食べないコは本当に食べません☺️こればっかりは長い目で付き合っていくしかないと、思います⭐️