はーーーーー。なんか心がザワザワしてます。分譲マンションに住んで約1…
はーーーーー。なんか心がザワザワしてます。
分譲マンションに住んで約10年。
駅近で、スーパーも小児科もイオンもニトリもカフェから何でも徒歩圏内にあります。
ただ子供2人、3LDKなので、手狭になってはきていて。
上が小4なので、もうそろそろ自分の部屋が必要かな?という感じです。
今は広い洋室パパの部屋、狭い洋室子供と私の寝室兼上の子の勉強部屋、リビングダイニングで、そこにつながる和室があります。和室はおもちゃや幼稚園、学校の準備物などを置いてます。
今住宅価格もかなり上がってるので、私はこのまま狭くても工夫しながら住んでいけたらいいんじゃないかと思ってます。おいおいは2人になるし。
ただ主人はやはり戸建てがいいようで。
今のマンション買う時も、おいおいは戸建てをと主人は言ってました。私も当時はそのつもりでしたが、この間に精神病を患ったりもあり環境が変わることが怖く感じてしまってます。
また最近はいろんな事件もあるので、私がかなりの心配性なので、防犯面などからマンションの方がいいのではとも思ってます。
今主人の会社関係の人から積水ハウスの人を紹介してもらい、希望範囲内の場所で、土地(4000万)と建物(6000万)の提案をされてます。
なんか先日は耐震の体験のできるところに行き、お金の面が心配だと話したらfpさんとの話とかの流れになってます。
まだ買う買わないは関係なく、とりあえず住宅にかけれる金額がどのぐらいなのかを分かっていた方がいいと言われました。なので気負わなくてもとりあえず話をするだけとのことです。
さすがに高いから他も見るつもりではあるのですが、今はこのぐらい普通なのでしょうか?地域にもよると思いますが、、
なんか勝手にいろいろ見に行ってみよう!とか話を進められていて。ずっとモヤモヤザワザワしています。
現状積水ハウスしか見てないです。
調べたら住宅価格の中で1番高いんでしょうか?
ママ友に相談したら、戸建てを建てた人たちから興味あったら紹介するよと声はかけてもらってます。みんな違う住宅メーカーです。
主人に伝えたら、じゃあその中でどこか聞きに行ってみようか?まずはその友達に聞いたらいいの?とか言われて。なんかすごく他人任せじゃないですか?😅
このぐらい軽くていいんでしょうか??
私の仲のいい友達が仲のいい友達(私は知り合い程度)が、旦那さんの親?が土地持ちらしくて、今いろいろ土地を売り出してるみたいなんです。それがちょうど希望の地域内なのですが、それを冗談でチラッと話したら、「まだ出す土地があるなら連絡とれるか聞いてみてよ。そこからは俺がやり取りするから。」と言われました。
友達の友達だし、そんな親しくもないのに、土地の話もらしいよーぐらいで仲のいいママ友から聞いただけで。
まだいつ出すかも分かってない土地で、私の友達でもないのにそんなぐいぐいいけないじゃないですか、、?
私がちょっと呆れてハハーとしぶっていたら「俺なんかおかしいこと言ってる?世に出る前の土地があるなら知れるならいいやん。はあ。」と明らかにイライラして言われました。
なんか温度差が違いすぎて正直すごいしんどいです。
家の話されるのもストレスです。
子供たちそれぞれにひと部屋をあげたいと思うのは分かるんです。分かるんですけど、私の気持ちがついていかないです。
そもそも、主人の部屋を無くせば1人ひと部屋は作れます。
大人のものを和室に置けば。
こういう時どうしたらいいんでしょうか?
なんか私の意見も伝えてるのですが、主人はここ数年でできれば考えてるみたいで。
いいところが見つからなければこのままでもと言ってます。
私も乗り気ならばいろいろ調べよう!となるのですが、そうも思えないから主人の言われるがままに今は動いてますが、、
主人はあまり自分からいろいろ調べないので、私が調べないと損をするというか。なのでもしこれ以上進むのならば気乗りはしないけど調べないと、、となってる気持ちもしんどいです。。
こういう時みなさんならどうしますか?😭
私がいろいろ考えすぎなのでしょうか💦
しんどいです、、
- ままり(3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
地方住みなので土地4000万、建物6000万に目玉ひん剥いてます🥹
それって何坪の価格なんですか、、、?
ちなみに積水はまじで一番高いハウスメーカーだと思います😫
私が同じ立場でも今のままでいいじゃんって思います。そんな便利なところに戸建て建てようと思ったらいくらかかるんだよって話ですし😰
地方で30坪の平屋建てましたが3LDKで、3部屋の内訳は7畳ちょいの寝室(子ども小さいうちはみんなで寝る)、子供部屋5.5畳×2つです。子ども2人とも女の子なのもあり大きくなってもリビングで大半を過ごすだろうなと、子供部屋はとっているものの狭めです😅
旦那も個室欲しそうにしてましたが速攻で却下でしたね、、ままりさんの旦那さんもあわよくば自分の書斎は確保したい気持ちがあるんですかね🤔
ままり
何坪って言ってたかな、、
35ぐらいだったと思います!
そこも都心とかではなく、普通に関西の住宅街です。
ただ地域的には昔から高めのところみたいです。
やっぱり高いですよね💦比べるものがないので分からないのですが、、他も聞こうとは思います!
旦那もそれが高すぎるのかわからないと言っていて。
土地自体は3年前に積水が買ってるところで、今で言うともっと上がってるので土地は3年前の価格のままにしてますと言ってました、、それで4000!?と思いましたが💦
平屋いいですね😊
うちも女の子2人です!
はじめてのママリさんは、土地から探しましたか??