※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
家族・旦那

妊娠中に旦那が貯金をギャンブルで使い切り、家計が困窮しています。旦那は反省している様子が見えず、ストレスを感じています。子供のために離婚は考えていませんが、旦那に心から反省してもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。

2人目妊娠安定期に入ったと思って安心したのも束の間、旦那が家の貯金をギャンブルで使い切ってしまったことが発覚。終いには、家賃やら携帯やら全て1ヶ月遅れで支払っていることも発覚…。保険も払えない状態で、一気に家計が火の車と化しました。私の母に相談して、ボーナスで返す約束をし、お金を借りました。出産費用予約金も払えない状態で唖然としました。
旦那を責めたところ、何も言えないと…。
義母にもうちの父にもこのことは伏せて、私の母のみと旦那と話し合って、これから頑張りますと言っている旦那ですが、少しお金が出来たりするとお金を欲しがったり、物を欲しがったり、反省してる様子が見受けられなくてうんざりします。
反省はしてるみたいなのですが、こちらが何か言うと不機嫌になったり、ストレスで息が苦しい、いっそ死んでしまおうか、なんて平気で言ってきます。
この問題を起こしたのは旦那であって、私も子供達も被害者であるのに、弱々しい態度をとられて腹が立ちます。
借金はないのでまだやり直しはききますが、こっちが怒ると上から目線だの、バカにしてるだの言われます。
バカにしますし、上から目線にもなりますよ。貯金黙ってギャンブルで散財したんですから。上の子の児童手当まで綺麗になくなってました。
貯金がなくなったにも関わらず、2人目を作ろうと話をした時によく了解したな、と人として信じられません。
このことがわかってから少しでもお金を作ろうと家のものをネットで売ったりこっちは必死にお金を作ってるのに。
お金に口出ししてくるので、言う必要あるのかと言えばすぐ死のうかな、なんて言うんです。
しかも旦那の親戚に自殺者がいるんでシャレになりません。子供の父親が自殺したなんて子供が知ったら病んでしまいますし、自分が蒔いた種を責任もとらず死んでラクになろうなんて甘えた考えをしてる旦那に腹が立ちます。
旦那はどうしてほしいんでしょうか。
優しくでもされたいんでしょうか。
子供から父親を奪うのは可哀想ですので離婚は考えておりません。
もっと自分がしてしまったことに対して心から反省してもらい、今後も仕事を頑張ってもらいたいです。
周りの人にこんなこと話せないのでここで愚痴らせてもらいました。最後まで読んでいただきありがとうございます😭

コメント

めい

コメントありがとうございます!
もう本当にテレビでよく見るようなバカな旦那を支えて前を向くような頼もしい嫁には私はなれません。毎日どうにかして生きていくためのお金をネットで物売って作るのが精一杯です。妊娠してなければ上の子(2歳)を保育園に入れるなり、土日のみバイトしたり自分が動けるのですが、安定期前に切迫流産になりあまり動き回ってはダメなこの状態でこの問題はキツすぎます。
死んだら数千万円はいる保険には入ってますが、私は死んで償うような逃げる真似はして欲しくありません。なにより子供が不憫でならないです。まだ小さいので父親の死に方なんてわからないですが、もし何かで知ったらかなりショックを受けるでしょう。子供の人生めちゃめちゃになります。
父に伏せたのは、事を大きくなると私もしんどくなるからです。離婚を望んでるわけではないですし、父に言えば揉めて離婚しろで終わってしまいます。更に疲れてしまいます。
義母は本当どうしようもなくて年に一回しか会ってません。義母もすぐに病んでしまってなかなか難しい人でして…。
今後は主人の車を売って生活費を浮かし、なんとか母に借りたお金でやりくりし、ボーナスまでには普通に生活できるくらいにはなっているのではないかと思っています。
その頃には出産という大イベントが待ってますが、本当私はなんでこんな人と結婚してしまったのでしょう。
周りから見れば普通に幸せそうに見える私達だと思いますが、中を開けたらびっくり箱状態です。
友人の結婚式も祝儀が出せないため、楽しみにしていたのに理由をつけて欠席する予定です。GWも帰省する友人とご飯行く約束があったのに、それも我慢…。頑張るしかないですが、もうやってられません!!(´;ω;`)
愚痴聞いてくださってありがとうございます。お互い出産頑張りましょう!