かなりもやもやした話を聞いてもらいたいのと専業家庭の我が家がリスク…
かなりもやもやした話を聞いてもらいたいのと
専業家庭の我が家がリスク高すぎるのか質問です
かなり長文になると思うのでお時間ある方お願いします💦
子育て広場に幼児をつれて行っていたら
初対面のお子さん2人1人は赤ちゃん連れたママさんに
うちの子が赤ちゃんじゃないからか育休長く取れるんですねと言われて
働いてないんですと答えたら
怪訝な顔をされて主人の職業をしつこく聞かれて
会社員って言っても詳しく聞かれるから
作っている商品を言ったんですがそうしたら会社がわかったのか
今大手でもリストラとか多いですし
それに離婚したら専業主婦だと詰みますよリスクヘッジ出来ていない年金もうんたらかんたらと…
子供の為にも頑張った方がいいですよ的な事を言われてなんて失礼な人だなと思ったんですが
そんなリスク高い生き方を私はしているんですかね😭
そうですよねと聞き流して言い返したり我が家の情報は一切言っていないのですが
私は自分ではリスクが大きいとはこれまで思っておらず
何なら家計管理とか好きだからリスクヘッジ出来ていると思っていたんですが
皆さんどう思うか教えて欲しいです
アラサー夫婦と幼児の家庭で
私は出産してから仕事を辞めていますが
人手不足でブランクあっても正社にすぐ戻れる医療系の資格があるのと
後これは実務経験がないですが保育士の資格があります
20代半ばで結婚していて独身時代に貯めた個人の貯金が500万以上はあるので
離婚しても積まないのかなのと自分では思いました
ちなみに夫婦仲はずっと良好だし主人は人間的にできている人なので養育費払わないとかもないと思います
主人は仮にリストラにあっても需要の高い難関資格をいくつか持っているので
年収は少し落ちても再就職に困ることはないと思います
何なら老後も仕事には困らないと思います
住宅ローンは主人の年収の5倍以下で組んでいるし
固定金利で1番手厚い団信つけているので
今金利が上がっていますが金利には左右されないし
ガンや3大疾病とかに関わらず何の病気や怪我でも働けない期間が続いたらローンは無くなります
働けなくなった時の保険も月15万ほどかけているので
主人が働けなくなっても私が働けばやっていけるかなと思っています
死亡保険も65歳まで4000万かけています
遺族年金が60歳未満で亡くなると生涯もらえず専業主婦は年金がかなり低くなりますが貯蓄と死亡保険で何とかなるかなと思っています
老後資金はインフレ対策にニーサをしていて
毎年贈与税ギリギリでやっている私のニーサは40代前半で満額になると思います
子供の学費はインフレでお金の価値が下がるより暴落の方がリスクだと考えて
子供は1人の予定で学資保険と現金で貯めるように計画たてて実行しています
主人の昇給より子供が大きくなって支出が増えて思うように貯蓄出来なくなったら私が働いてカバーする予定です
ライフプランを立てているのですが
貯蓄は今のペースで続けて増やさなくても
学費、車の買い替え、家の修繕費などその都度引いて老後資金は
投資の複利や退職金除いて4000万以上
退職金が入り投資も5%で運用できたら1億くらいになる予定です
そこそこリスクヘッジ出来ていると思っていたのですがどうなんでしょうか?
イライラとモヤモヤして不安になってしまったので長々と書かせていただきたした
見ていただいた方ありがとうございます😣
- はじめてのママリ🔰
ひだまり🌼
いますよね、人の旦那の職業詮索してくる人。職業言えばある程度ざっくりした年収もわかるし。離婚したら、とかほんと余計なお世話。
子供のために頑張るのって仕事して稼いでお金貯めて、だけでは無いです。今子供に向き合ってる時間もほんと大切なこと!!
その方が今そういう不安と向き合ってるから色々言われたのかな?ほっとけと思います。
せっかく楽しく遊ぶ場に行ったのに嫌な思いされましたね💦
私も家計管理好きなので色々やってるし、夫婦で話して老後資金教育資金投資+保険+現金貯金×3人分がっちり固めて時間も味方につけてます!
ママリさんそれだけやって考えて生きてるんです、それだけしてたら十分すぎるくらい、大丈夫と思います!!!
はじめてのママリ🔰
失礼な人ですね!ママリさんが羨ましかったんだと思います🥺
先のこときちんと考えていて素晴らしいと思いました🙌
はじめてのママリ🔰
すぐ再就職出来るとのことですし、リスクヘッジできてるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ🔰
初対面ですよね!?
ものすごく失礼な方ですね😮💦
イライラされるお気持ちとてもよくわかりますが、全く気にされる必要はないと思います😭
当て逃げ事故にでもあったものと思って、早く忘れられるといいですね😢
はじめてのママリ🔰
嫉妬に駆られて口走ってしまったか
素で言ってるなら頭のおかしい人で仕事なんて出来ない人でしょうから
2馬力なのにカツカツリスクありまくりでしょう😂
ママリさんはかなりリスクヘッジ出来ていると思います!
何なら2馬力の収入ありきでしか生活出来ない人やペアローンの人たちよりも
リスクヘッジ出来ている家庭だと思いますよ
コメント