10年前にパワハラを受け、苦しい日々を過ごした女性。証拠を提出し上司をクビに追い込むも、その後の不安や罪悪感に悩んでいる。家族も巻き込まれた心の葛藤。
相談にのってもらえませんか?長文になりますが…。まだ10年前のことが忘れられません。夢に出てきます…
10年前に勤めていた会社で、パワハラのようなものをうけてました。入社してすぐターゲットになったようで、上司(男)から色々されました。
例えば、「海外に留学してたんだってね?なんか色々あったんじゃない?どんなことがあったの?男関係で。」とか、手に火傷をしたときに、「大丈夫?医務室まで着いていってあげる‼️薬塗ってあげるね」と言われたり、「ちょっといいかな」と誰も知らない秘密の小部屋があり、そこで業務中に1時間ほど話をされたり(大した話じゃなかった)、その小部屋に連れていかれて、「なんで僕のが呼んだ時だけ声が小さいんだ」と話をされたり、またまたその小部屋に連れていかれて話をされたりすることが多く、また、残業代を改ざんされたりしてました。その上司はターゲットを決めると色々やっていたようで、私の前にターゲットだった先輩は、風邪をひいて休んでいたときに家まで来たそうです。また、同僚と飲みにいこうと話をしていると、「僕の前でそんな話するな、どこにいくんだ」と言われたり(業務後です)…とにかく書ききれないほどありました
そんな上司は今までも色々あったらしく、人事部の方々がその上司が休みの日に私の部署の人間を呼び出してその上司はどんな感じか、ということを聞き取りしていました。私が最近ターゲットになっているのは皆が知っていたので私も当然呼び出され、何があったのかを話しました。改善しませんでしたが…。泣きながら色々話していたのに、なんで何もしてくれないんだろうとずっと思ってました。
すごく嫌で怖くて、毎日日記に何をされたなど書き記していました。夢にまで上司が出てきて、逃げても逃げても先回りされている夢を何度も何度も見ました。ついにストレスで身体に不調がでるようになってしまい、退職を決めると、「退職届には一身上の都合でって書いとけばいいから」と上司にいわれたんです。そこで私のなにかがキレて、今までされてきたことを小さなスペースに沢山書き記しました。そしてそれを提出すると人事部から呼び出され「これは本当ですか」と。何度も何度も話しているのにそんなこといってくるのか、と半ば呆れましたが…。私は「本当です。日記も今持ってます。」と伝えるとそれを証拠として写真をとってました。さらに人事部はその秘密の小部屋の存在を知らなかったらしく(小部屋のことは言ってませんでした)、その小部屋の写真をとったりしてました。先輩から教えてもらったんですが、上司は自分の部署全員の履歴書をなぜか持ってるらしく、それを小部屋に保管してたらしいです。それを人事部に言って確認してもらったんですがすでにありませんでした…。
私が退職届に色々書いたからなのか、これはもう放っておけないとなったのかはわかりませんが、その日を最後に上司はクビになってしまいました。
ここまでなって、もっと早く行動してほしかったと思ったし…というか、これって私が上司をクビにしてしまったんじゃないか…だとすると、結婚して子供が3人いる上司は大事なんじゃないか…だとすると私が恨まれる…家も知られてる…どうしよう、としばらく不安で仕方なかったです。
結局家は転勤などで引っ越したので安全ですが、まだ夢にまででてきてわすれられずに不安で、でも、私のせいでクビにしてしまって申し訳なかった気持ちでいっぱいです。もうぐちゃぐちゃでどうしていいかわかりません。
もう過ぎたことなんですが…
- 食べることが趣味(2歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ゴルゴンゾーラ
まず、ままさんは1ミリも悪くないです。
上司だと嫌な事をされてもなかなか強く出れませんし、会社に訴えてもなかなか改善されなかったというのは会社の責任です。
私も昔勤めていた会社で、後輩の女の子が上司(妻子持ち)によくご飯に誘われていて、酔っ払って毎回手を繋いでくるという相談を受けていました。
数ヶ月に渡りそんな事があったと言うのです。
私に相談したら、私が嫌な目に合うんじゃないか、自分が我慢すればいいのではと思い込んでいてなかなか誰にも言えなかったそうです。
私はすぐ別の上司に事を報告し、すぐにとはいきませんでしたが、結果当該の上司は別の支社に飛ばされました。
パワハラやセクハラは、受けた本人がどう思うかで判断されます。
なんとも思わない人もいれば、かなり深く心に傷を負ってしまう人もいます。
結果的にその上司はクビになったとのことですが、会社がそう判断したということです。
ままさんが下した決断ではありませんよ。
それ相応の天罰が下ったまでです。
こころ
辛かったですよね💦でもままさんが落ち込まなくていいと思います!
変な上司にこども3人いるなら普通に全うに生きてもらわないとこどもがかわいそうですもん😅
私も過去の職場で非常識な上司や経営者見てきましたが、「辞めてやったぜ~そんなくそみたいなところで働けるかよー」しか思ってないです😊
-
食べることが趣味
ありがとうございます、確かに…子供が産まれた今、上司の子供は可哀想だと思いますあんな大人でパワハラなんかして。ありがとうございます、本当にスッキリしました‼️
- 4月2日
食べることが趣味
ありがとうございます‼️私も中々相談できませんでした。なんだか一気に心が軽くなりました‼️ありがとうございます✨