※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

看護師の妊娠中、業務について上司からのプレッシャーとお腹の痛みに悩んでいます。検診で相談するのは難しいかもしれません。

今週6ヶ月検診があります。 職業:看護師

妊娠初期から業務的な面で力仕事などは免除していただいていましたが最近安定期に入ったと言うこともあり、上司より「妊娠前と同じように業務をしてもらう」と言われ、本日入浴介助に入らせていただきましたが、途中お腹が痛くなりました。でも人手不足のためお腹が痛むとも申し出れず最後までやりました。辛いです…。でもお腹が痛むから免除してほしいとも言えない雰囲気。上司からはきっと「安定期に入ったのに甘えてる」「軽い業務をお願いしてるのにそれすらできないのか?」「まだ6ヶ月なのにお腹が痛むのはおかしいのではないか?」言われてはいませんが、そんな雰囲気、目線、呆れを感じます。

甘いと分かっていますが無理したくないです…

仕事中たまにお腹が痛む、でも座ることはできないしすぐに休むこともできない。お腹の子が不安。

今週の6ヶ月検診の際にドクターにこんなこと👆👆を相談しても困りますよね?

先生からしたら自分でなんとかして下さいって感じですよね??😭😭

コメント

ぱーら

相談していいと思いますよ😊仕事内容を制限できるように医師に書いてもらうカードなどがあるので✋️
わたしも看護師してますが、なかなかの仕事環境ですね😅💦💦上司に恵まれなかったですね💦

• あい

あい

きっと私よりもきつい業務をしている方もいるのに甘えてるのかなと思うことも多々あります😭😭

• 4月1日
mini

職場に出せる指示書みたいなやつがありますよ😊それを医師に書いてもらったらいいと思います❣️医師の支持で介助が必要な業務を外すとか、ストレッチャー押さないとか指示してもらった方がいいと思います😥
私も看護師ですが、私の職場は妊娠したら力仕事は一切無しです😭看護師なのにそういう配慮ないの辛いですね😣私は力仕事ないのに歩きすぎで5ヶ月切迫で安静になりました😭

• あい

あい

今度検診の際に相談してみたいと思います!!✨

• 4月1日
チビパンダ

相談していいと思いますよ😅
無理して何かあっても困りますので、未然に防ぐためにも相談して何かしら方法を考えるべきかと😭

• あい

あい

その通りですよね😭

• 4月1日
ゆきだるま

伝えるべきだと思います!
それは甘えじゃないですよ〜😊
赤ちゃんを守れるのはママです✨
1番に赤ちゃんとママの身体を考えてください😊
安定期入っても、疲れやすくなるしお腹は重くなってくるし大変なのにかわりはないし、初期よりは安心っていうだけで、絶対大丈夫なわけではないです。むしろ海外では安定期っていう概念はないらしいです。
私も看護師ですが、入浴介助はのぼせるし、滑ったら危ないし、と配慮してくれましたよ😭

• あい

あい

今度検診の際に相談してみたいと思います🥰

• 4月1日
まゆ

看護師ですが、仕事してた時は、安定期関係なく妊婦には力仕事はさせないように病棟全体でしてましたよー。安定期って別に安全なけじゃないし。
上司に恵まれませんでしたね。
相談して良いと思いますよ。
あっという間に切迫になっちゃう可能性もありますよ!

• あい

あい

あっという間に切迫になるのは怖いです😭😭今度相談してみます!✨

• 4月1日
りんご

リハの仕事してます☆
安定期といえどいつ切迫になるかも分からないのに、無理はしちゃダメだと思います💦
うちは入浴介助に妊婦さんが入ったりしてないですよ。私自身も周囲の配慮で仕事量を減らしてもらったり、重介助の方を避けてもりったりしています。
病院で診断書?意見書?など書いて貰えると思うので、相談した方がいいと思います✨

• あい

あい

入浴介助はやはり辛いです…😭今度の検診で相談してみます✨

• 4月1日
麻南

介護職してます。
妊娠初期から移乗、入浴介助は全面的に外してもらいました。
上司と相談して体調に無理のない範囲、痛みなど異常あったら休んで良いと言われました。
看護師さんも人手が足りないところあるので大変ですよね💦医師にもその旨伝えていいと思います