※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひま
お仕事

フルタイムからパートになった方の経験を教えてください。仕事と家庭のバランスが難しく、パートになりたいと思っています。

フルタイム正社員からパートになられた方、「パートになって良かった」「そのままフルで頑張れば良かった」など、感じたことを教えてください!
1月にフルで復帰してから3ヶ月経ちますが、とてもしんどいです…
朝が早いため毎日早朝料金がかかっていたり、残業で迎えに行けなかったり、この前は娘が突発性で40℃近く熱を出しているのに仕事が忙しすぎて休めなかったり…娘の将来のため(お金のため)と思って働いていますが、これじゃ本末転倒だと思います。
復帰してから料理もまともにしていませんし、娘にベビーフードをあげることもあります。仕事で疲れて娘とゆっくり遊んであげることもできていません。
2月に、パートになりたいと旦那に相談した時は「もう少し頑張ってみたら?」と言われてしまい…でもやっぱりしんどいです。
わたしとしては1日も早くパートになりたいのですが💧
みなさんの経験談など教えてください!

コメント

さらい

こどもと、はやくいられること、体調崩したとききがねなく早退、休みがとれること。
自分にも体力が残っていることで、気持ちにも余裕ができる。

• ひま

ひま

ありがとうございます!
    本当にそうですよね💦
    今は自分のことで精一杯です…

• 3月29日
ままり

つらいですね、お金はいつでも稼げますが娘さんとの時間は今だけですからね。
1.2年たてば病気のほうは落ち着くといわれてますがこればかりは人によりますからね…
料理はしなくていいし、ベビーフードが悪いわけでもないかと。
パートだと気持ち的に楽ですね。
お金のめんでは、正社員ですが…
こどもとのことと、自分の気持ちを考えたらパートでよかったとおもってます。
わたしはむしろパートより主婦のほうがいいんですけどね(笑)
ママが笑顔になることを優先に…

• ひま

ひま

ありがとうございます!
    子供といられるのは今だけですもんね…💡
    今のわたしの仕事は、正社員だとノルマも厳しくて、今後そういったところもこなせる自信がなくて💧とにかくパートになりたいと毎日思ってます(*_*)
    「ママが笑顔になることを優先に」って、心に響きます😭
    旦那に相談してみようと思います!

• 3月29日
ぶーごん

旦那様協力的ですか??😭

• ひま

ひま

ありがとうございます!
    旦那にはいろいろと手伝ってもらって助かってるんですが…それでも自分の要領が悪いのか、大変で😵
    甘ったれですよね(;_;)

• 3月29日
ライオネル

私は子供が一人の時はフルでしたが下の子が産まれ今年の2月に復帰した際パートへ変えました。
時間が足りない❗これに尽きるとおもいました。早く帰れればゆっくりごはんも作れます😁結構ここが私は重要でした💦
また下の子が大きくなったら時間を伸ばすなりフルに昇格試験受ける等すればいいやとおもいました。月給制からフルの時給制でパートの流れです💦
ボーナスないのは悲しいですが(笑)

ご自身が倒れてしまう前に打開策が見つかればいいのですが、ご主人の協力加減で変わってかるかと思います💦
朝はご主人が保育園送ってくれたりしてるんでしょうか?朝だけでもしてくれると少し楽になると思います。保育園の準備も☺️

• ひま

ひま

ありがとうございます!
    ほんと、そうですよね😵早く帰れないからごはんも適当で…せめて1時間でも早く帰って来れればちゃんと料理もできるのにと思います(;_;)
    子育て落ち着いた頃にフルに戻ればいいですしね!
    給料は少し寂しいですが😰

• 3月29日
まど

私もいま考えている事だったのでコメントしました。
毎日辛いですよね😭

保育園では食べたことないのは食べれないみたいで、自分が情けなくなります😵時間に余裕ができればいろんな物作ってあげたり遊んであげたり出来るのにって。。。

• ひま

ひま

ありがとうございます!
    同じような悩みを抱えてる方とお話できて嬉しいです!
    わかります〜、保育園入ってから食材全然進んでません(;_;)とくに魚💦
    せめてあと1時間でも早く帰ってこれたらと思いますよね…
    今のわたしは遊んであげる余裕もなくて、娘は私より旦那が大好きでベッタリです(*_*)笑

• 4月4日
  • まど

まど

旦那にべったり全く同じです。😂
    旦那は土日祝日休みで私は土日休みなのもありますが!
    仕事も忙しすぎて休出もあり断るのも難しいくらいでした😫
    今は落ち着きましたが身体中痛くて辛いです😨

• 4月4日