※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおあお
ココロ・悩み

夫婦関係について、夫が「夫婦で対等でありたいの?」と言われ、自分が下に置かれる必要はないと感じています。自分も尊重されるべきだと思っています。

夫婦に上とか下とかあるんでしょうか。。

旦那に言われました「夫婦で対等でありたいの?」と。
生活に不安ない稼ぎをしてくれて、特に仕事の愚痴も言わない旦那に感謝と 尊敬の気持ちです。

いまは育休中なので、もちろん家事は私の仕事です。
旦那が仕事してる時は 、育児は私のするべき事です。

その環境って、もちろん旦那がいるから生活に困りませんが、私がいるから仕事に行けてるとも思います。

そんな事いわれなければ、なんとも思わないのですが、俺と対等でありたいの?と聞かれたら、上になりたいわけじゃないけど、なんで私が下でなきゃいけないのと思います。

「男をたててよ。うまく転がしてよ。気持ちよくものごとさせてよ。」と言われます。
それができる女性は、すごいと思います!できたら良いなぁとも思います。
でも、なぜこちらばかり 持ち上げないといけないんでしょう。
そう言うなら、旦那も私もうまく転がしたら良いのにって思います。

わたしもずっと正社員で働いてきて、中身は違うし、旦那みたいには稼げないけど、それなりに社会の大変さはわかってるつもりです。

でも働いてるほうが、一方的に偉いとか、持ち上げられるべきとか、腑に落ちません。
求められると余計に。

旦那の言う通りに、わたしが下で かれを持ち上げるのが普通なのでしょうか。。。

コメント

はじめてママリ

夫婦対等な立場であるべきです。
男をたてるとか今の時代古すぎます!

• あおあお

あおあお

それぞれ役割がありますもんね。

• 3月25日