※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🧸
ココロ・悩み

生後10日の赤ちゃんがいます。夫は2週間休みを取ってくれましたが、仕…

生後10日の赤ちゃんがいます。
夫は2週間休みを取ってくれましたが、仕事の都合上再来週には仕事復帰となります。
出張の多い仕事なので1日赤ちゃんと2人きりが多くなります。
ようやく大人2人いての生活リズムが分かりつつあっての1人での育児に不安が出てきました。

よく生後1ヶ月は最低限横になっててと聞きますが、再来週からはそうはいかないなと感じています。

ご飯は出産前に作り置きしており、近くに母がいるので母の仕事の都合のいい日は来てもらおうと思います。

これ以外にここは手を抜いた方がいい、無理し過ぎるとこうなるよとかアドバイスや体験談など聞きたいです。

ちなみに今はお腹が空いたら泣くくらいであとは寝ていますがいつから夜泣きが多くなってきますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご出産おめでとうございます!
わたしも同じ感じで1ヶ月経たないうちに赤ちゃんと2人きり生活で、不安でした💦
早めに帰ってきてくれていたので、
日中は哺乳瓶洗うくらいであとはゆっくりしてました。
休もう休もうと気をつけていても動いてしまうので、横になることを意識して過ごしてました🤣
お腹が減ってないのに泣くようになったのは5〜6ヶ月くらいでした
それまではないたら母乳あげると落ち着いて寝るの繰り返しでした👶🏻

イケ

1日1人で見るとき私が1番苦労したのはお風呂です、逆に言えばそれ以外は特に困りませんでした!
お風呂にどうやって入るのが自分にとって1番いいかシミュレーションして、必要なものを揃えておくと安心かなと思います。
手の抜き所については、回答になってるからわかりませんが、低月齢のうちは赤ちゃんが動かないし寝る時間も長いので出来る範囲で自分の好きなことをしておくとメンタル保たれます。動きだすとなかなかそれも難しくなります。
夜泣きは赤ちゃんによるのでなんとも言えないかもです。