※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4月に子供出産した育休中の教員です。来年の4月に時短で復職しようと思…

4月に子供出産した育休中の教員です。
来年の4月に時短で復職しようと思ってるのですが、来年度は嘱託研究の最終年度で公開発表があります…。
公開発表を経験したことがないため見通しが持てず、来年時短勤務で復職するのは大変なのではないかと不安です💦
今、3歳と0歳を育てていますが、3人目を考えているため早めに復職をしたいという感じです😭出来れば貯蓄を増やしたい…
職場にも迷惑がかかるし、自分自身も大変そうだしやめた方がいいな、でも家庭のことを考えると働いた方がいいなとぐるぐるしています🌀

コメント

ママリ

私は中学ですが複数人の教科の場合は代表で1人が研究発表になります。全員が発表するわけではないのですが、主さんの所は全員発表ですか?小学校なら有り得るかもしれませんが、時短で担外なら可能性は低くなると思います。

ママリ

教員です。公開発表だと、それに伴う準備が色々とありますよね。確かに通常業務に比べてすべきことがたくさんあるので、忙しいとは思います💦

私の勤める学校は研究校で、通常の学校に比べ2〜3倍の業務量があるような感じなので、復帰しても迷惑かけるなと思い、ちょっとでも収入を途絶えないようにするために、年子作戦でいきました!無給期間がほぼないので、少しはよかったかなと😊

収入は欲しいので働きたいけど、小さい子供がいると熱出して急なお迎え必要だったり、普段もお迎えの時間には仕事を切り上げないといけなかったり、思うように働けないのではと心配ですよね💦残った業務は持ち帰りだろうし😓

うちの職場は激務ですが、先輩ママが「なんとかなる笑」と言っていたので、来年からがんばります!始まってしまえばやるしかないから、悩んでる暇もないのかもなと思っています😂