6歳の息子の言葉遣いについて悩んでいます。旅行中に失言があると不安で、祖父との関係も気になります。どう対処すれば良いでしょうか。
6歳の息子へ口の聞き方、言っていいこと悪いことを教えなくてはいけません。
学校の先生にも相談しました。
小学生なので、ある程度みんな言葉遣いが悪かったりはするということで様子見ようと言われてました。
お盆に私の両親と旅行に行きます。
先日子供たちが両親の家に泊まりに行きました。その時に息子が父への口の聞き方が悪かった、出先でやられて恥かいたと旦那だけを呼び出して言ってきたそうです。
内容は『ジジ臭い〜』『ジジが口つけた飲み物やだ〜』と言われたのがきっかけとのこと。キレそうになったけど抑えた。でも旅行行く気失せた。とのこと。
予約してるしとりあえず行くけど、旅行中に息子の言動に我慢できなくなったら俺は帰ると言われたそうです。(私には言ってこない)
今旦那が息子を連れ出して言葉遣いや話し方について説教ではなく、お話しという形で話しています。
男の子なので、友達との中で普段そんなやりとりはあります。言われて嫌なことは言わないようにと話していますが、ジジだし。と気が大きくなって言ってしまったんだと思います。
旅行中に息子が失言したらと、ひやひや旅行になるので正直行く前から楽しみじゃなくなりました。
子供なので、心を開いていて距離が近いがゆえに友達のような感覚になってしまい、それが父的には不快なんだと思います。
昔から父は世間体を気にする人でそれを外で言われたから恥をかいたと言ってたそうです。
私は父にビクビクしながら生きてきました。今も表面は仲良くしてますが今回のこと『わかる。思っても言っちゃいけないこともある。けどそれなら自分でその場で息子に言えばいいし、旦那に旅行前になぜ警告したんだろう?』となりました。
旅費出してもらってるので、なんにも言えません。
もうこの旅行を最後にしようと思いました。
旅費出すから行こうよって誘ってくれるけど、終始子供が失言しないかを気にしながらの旅行は楽しくないです。
私は祖父(父の父)と思い出はほぼないです。
話してもくれないし、すぐ怒るタイプのおじいちゃんでほぼ絡みなかったので、孫とおじいちゃんの関係ってよくわかりません。
うちの父も孫にイラッとしたならその場で今のは嫌だったよって言えばいいのに言わないで旦那に言ってきたのが要は『育て方が悪い』と言いたいんだろうなと。
ビクビクしながら生きてきた私としては悪い言葉は注意するけど、6歳の子どもの失言でいきなり旅行途中に帰ったらそれこそ子供の心は大丈夫かな?と心配になります。
子供のコントロールは完全にはできないので、どうしたらいいのか悩みます。
- ぴぴ(妊娠37週目, 6歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
そんな旅行絶対行かないです😢
はじめてのママリん🔰
私の父も同じです。
ただ、旦那さんに言うよりも息子にドカンと怒るだけですが。
先月旅行に行った時も息子が失言しないかとヒヤヒヤで生きた心地がしませんでした。前日にものすごく言い聞かせていた、当日は睨みをきかせていたのもあり、なんとかなりました。
大変ですよね。
-
ぴぴ
ありがとうございます😭
これなら自分たちで旅費出して楽しくいける旅行の方が断然いいとなりました。
躾と萎縮は違うんだよってことをわかって欲しい…このままじゃジジを怒らせないようにが目的になってしまいそうです。
私は息子にドカンと怒って欲しいです。そしたらあ、今のはダメだったんだってわかるから…あとから親に言われて親から息子に注意するよりその場で嫌だったよって言ってくれた方が本人もわかるのに…- 8月9日
はじめてのママリ🔰
旦那さんも可哀想ですね😢
なぜ旦那さんに言うのか理解できないです😇
自分の父がそれやったら私はまず父に怒ります。
旦那ではなく私に言いなよって伝えますね。
注意するのは当たり前だし全然良いけど、それだけで旅行が台無しになるくらいなら行かなくて良いと思います💦
お母さまに相談するのはどうでしょうか?
それでも変わらないなら、本当に今回の旅行が最後で良いと思います😇
-
ぴぴ
わたしが妊娠中だし男の子のことだから男旦那に言ったのかな?と。それか私が怒らないから?
そもそも呼び出ししてきたのは母なのです。
父が母に旦那呼び出せ!と言って母が旦那を呼び出してますね。
亭主関白でうちの旦那とは真逆のタイプです。
もう旅行は家族旅行だけの旅行にしようと誓いました。
子供たち楽しみにしてるので…
息子が失言しないでくれ…とビクビクしながら行きます…息子が悪いのはわかってるのですが、所詮子供の言ってることだよ…間違いだってするじゃん…ってなります…- 8月8日
-
ぴぴ
旦那はお父さん傷ついてるんだよ。って感じでした。うちの父とは真逆のタイプなので、息子が悪いのは事実だからという感じでした…。
ひとまず言っていいこと悪いことについてはしっかり伝えていかないといけないことなので、それはやっていくのですが、わざわざ旅行途中でも帰るからな!って言ってきたのが大人気ないと思って…楽しみな旅行だったのに行くのが嫌になってしまいました😱- 8月8日
-
ぴぴ
ありがとうございます😭
そのくらい限界だからな!って私たち親に言いたかったのかなと…。
言葉遣いが悪い🟰悪い子ではないと思うので…息子のいいところもあるんだから温かく見守って欲しいですがうちの父はできないようです。
まあ旅行途中で帰ったらある意味距離取りやすくなるので…もう旅行は誘われてもなんか理由つけて辞めます😱
※家族で出かけているとしょっちゅう出かけて無駄遣いばっかり…とか言ってくるんですよ😅
今回は旅行行こうと誘われたから予定立てたら、子供の躾がなってないから途中で帰っても文句言うなよ!的な警告もされて…- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
逆の立場ならどうですか?
育てているのが女の子だからって、義両親に呼び出されて躾に関してどうこう言われたら付き合う気失せません?💦
育てているのは2人なので旦那さんだけ責められる意味わからないですし、そこはぴぴさんが守ってあげるべきだと思います。
もうそういう時代じゃないので、びくびくさせて教えるよりもちゃんと本人に理解できるよう説明してあげた方が何倍も良いですよ😢- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
事実だとしても、言ってすぐ改善されるなら誰も育児に悩まないですよね。
一生懸命子育てしている夫婦を苦しめるなら何の為に義両親が積極的に関わってるのか謎です😇
男の子の言葉遣いの悪さにイラつくのはものすごく共感できますが、だから帰るは本当大人げなさすぎです💦
そこを教えて正しい方向に導いてあげるのが大人なので、帰ってサジ投げるのは教育ではないです‥。- 8月8日
はじめてのママリ🔰
お父さんって男の子育てたことありますか?
性格にもよるのはありますが男の子ってそのくらいの時期からめちゃくちゃ言葉遣い悪くなりますよね😂
それをしょうがないとは思わないですがその都度何度も何度も何度も注意して教えていく時期だと思ってますうちの息子も同じです!
しかもそれをご主人を呼び出して言ったなんて😇
親として注意したり叱ったりやれることはやってるのにこれ以上どうしろと?って状況だと思うのですがお父さんがそれで旅行から帰りたくなるほど不快ならもう孫に関わることはやめてくれって感じですね。
自分の思い通りに孫が育つと思わないでほしいですね。
-
ぴぴ
私はひとりっ子でしたし、いとこもみんな女の子なので、父は男の子に慣れてません。
なので娘のことは可愛いみたいです。
息子は父のことをライバルと思ってるようで…力も強いのでじゃれて戦いごっこになるとだんだん本当にイラつくみたいでよく泣かされてました。
でも息子は父のところに行くんですよね…なぞ。
私は父の思い通りに育つ道を歩まされたと思ってるので…子供たちには同じ思いさせたくないですね。
とはいえ、言っていいこと、悪いことがあるということは教えないといけないし、息子が人を傷つける言葉を使ったということは教えて行きます。
とはいえこういうことって日頃の積み重ねなのであと数日後の旅行で失言が0になるのとは思えなくて憂鬱です🥺- 8月8日
-
ぴぴ
ありがとうございます!
私も感じてました。両親は干渉が過ぎるんです。ひとりっ子ってのもあるのかな。
車を買い替えるにも許可が必要だったり、家を買う時もそうでした。断ってもお祝いという形でお金を持たせてくるので、その代わりに意見を聞き入れないといけません。
今回の旅行もです。行こうと言ってくれましたがプランは父の思い通りになる旅行のプランを立てないと母から〜して欲しいと要望がきて。
旅行やお出かけの誘いは断ってもお金出すから!って。別に我が家お金にとてつもなく困ってる訳ではないんです。全然やっていけるんですけど。孫と思い出作りたいからと言われていこうとしたら…これです。
そうやってお金とか援助を盾に結構干渉されてるなと感じてます。- 8月8日
-
はじめてのママリ🔰
親はいつまでも親だし大切ではありますがぴぴさんはぴぴさんで新しい家族を持ったのですからお父さんの意見や機嫌などに振り回されることなく自分の新しい家族を優先して良いと思います🤗
旦那さん呼び出したこともそうですがお父さん干渉しすぎです😭🙌- 8月8日
-
うきわまん
猛烈に心労の溜まる旅行になりそうですね…。
そもそも、ジジ臭い~は確かに言ってはいけない事かもしれませんが「それは失礼な言葉だから人には言っちゃダメだよ」ってそこでピシッと叱ればいいだけの話ですよね…。
あと「ジジが口つけた飲み物やだ」はそんなに怒ること?って思いました😅私も嫌ですし、もし両親に言われたら「やだよ、口つけてるじゃん!」って言っちゃうと思います。もちろん身内だから言えるし、他の人には言わないですけど…
それをぴぴさんのご主人をわざわざ呼び出してお説教的な感じの事をするのも嫌なやり方だなと感じました…。
私が義実家に呼ばれて子どもたちの育て方について物申されたらまず旦那に言えよ…って思うので。
自分は言われて嫌だったのかもしれないけど、それで娘(ぴぴさん)を通り越してご主人をよびたてるっていうのも相当姑息だと思いますけどね…💦
旦那からこう聞いたんだけど、まずは私に言うべきじゃないか?そして旅行に行っても失言されて途中で腹が立ったら帰るって言ったんだよね?息子がダメなことを言わないかドキドキしながら旅行したって楽しくも何ともないし、お互いに嫌な気持ちになるから辞めない?って言ってみてもいいんじゃないでしょうか?(子供達が楽しみにしていることは一旦おいておいて)- 8月8日
うきわまん
すみません、間違えて上の方のコメント欄に書いてしまいました🙇♀️失礼致しました🙇♀️
-
ぴぴ
ありがとうございます!
ホント心を許してるから言ってしまった?じゃれ合いな感じだと思ってますが、父には通じなかったです。人の捉え方次第なので、嫌なことは嫌だと言う話は息子に旦那からしてもらってます。2人でお説教しても微妙なので…。
旦那に言うのが私も違和感でした。
ありがとうございます。
親に甘えず生きていきたくないから距離を取りたいのにご飯誘ってもらったり食料を持ってきてくれたり…で中々縁が切れません。ひとりっ子だからゆくゆくは面倒みないといけないし…- 8月8日
adamo
孫からの失言を受けたお父様の気持ちはわかります。
でもご主人を呼び出す意味がわからないです。
自分の娘に言うべきです。
一昔前の世代なので、そうなったのかな。
逆に嫁側は義両親から色々小言を言われて、
「私(嫁)に言うんじゃなくて自分の息子に言ってよ⋯」
みたいな話もよく聞きますもんね。
それと同じ感覚でしょうか。
もう次からは旅行は無しにして、会わせるのも控えた方が良いです。
お子さんは明らかに失言しましたが、お父様もやり方が時代に合ってないし、ぴぴさん家庭と相性が悪いです。
遊びの誘いも数回に一度応えるくらいにして、旅行の誘いは
「まだまだやんちゃな年頃だから、躾はしているけど落ち着くには時間がかかる。せっかくの旅行でみんなが悲しい思いをしたくないから、もう少し成長するまで旅行は無しにしたい。」
と言った方が良いです。
私も自分の親がぴぴさんの親と似ていて、我が家に不満があると夫を呼び出すタイプでした。
私は「夫を呼び出すな。話があるならまず私が聞く。」と言いましたが、それはそれで
「家庭の事なのに男のくせに妻を盾にして情けない。」みたいな事を言われました。
「そうじゃない。今はもう親の事は実子が対処する時代だ。自分の親の事で夫を巻き込むかどうかは、私が話を聞いてから決める。」と、逐一言ってましたが、まぁ60年築き上げた価値観がそう簡単に変わるはずもなく。
結局絶縁しました。
うちの夫も
「◯(私)は自分の親だから、何か言われるとすごく傷ついたり腹が立つと思うけど、俺は義両親だから傷つく事はないし、正直特に何も思わない。そういう考えなんですねってだけ。だから俺が何か言われる事に心を痛める必要はない。家族の問題だから一緒に考えていこう。」
と言ってくれる優しい人です。
うちの親は結構な毒親で、言ってる内容も理不尽の極みでしたが、夫ははなから否定せず、私の気持ちを1番に考えてくれています。
だからこそ、夫が何か言われるのが申し訳ないし腹立つし、いつも色々トラブル起こしまくってたので絶縁しました。
子どももよく怒るおじいちゃんに懐くはずがありませんし、今無理して会う頻度や旅行する頻度を変えずに付き合っていても、いずれ近いうちに、お子さんはぴぴさん両親から離れますよ。
祖父母宅に行きたくなくなるはずです。
そしたら自ずと「今回は行かない。」とご両親に言わないといけなくなる日が来ます。
早いか遅いかだと思います。
-
ぴぴ
ありがとうございます!
私も親はしっかりしてる両親ね!なんて言われてきましたが、世間体を気にしてばかりの毒親だと思ってます。
特に父にはビビリながら生きてきましたので。
夫は面倒くさがらず、話を聞き、息子と話します。すみませんと頭下げてくれたそうです。
そしてお金を渡してきて、これで旅行当日は遊ぶから、頼むよって感じだったそうです。
子供の躾が甘いと言われたらそれまでですが、注意して直るなら苦労しなくて。
注意しても時と場合によっては失言したりつい言ってしまったり…大人だって直したくても直せないことたくさんありますから。
私としても両親と距離を取りたいのに何かとご飯誘ってきたり、年末年始はいつくるの?など、関わりは閉ざすことを望んでいないようです。
でも気に入らないことがあれば言ってきます。息子が悪いのは事実ですが、まだまだ6歳。失敗して学んでいく時期なのに今度同じようなことあったら旅行先から帰るからと警告してくるあたりがなんかもう面倒くさくて…
いっそ行かないと言ってくれたら良かったのですが、もう荷物は送ったからと…。行く気満々、でも息子の言動なんとかしろ!って感じですね。
疲れます。- 8月8日
退会ユーザー
親しき仲にも礼儀ありということと、「人を傷つける発言はカッコ悪いよ」という角度からお話ししてみるといいんじゃないかなと思います。
世間体云々は関係なく、6歳でその発言はちょっと良くないとおもうので…
多分ぴぴさんに直接は言いにくいんだと思います。
自分の娘の教育を否定する発言にも取られかねないし、子供に直接言って泣かれても面倒だし。
なので間に旦那さんを挟んだのかなと思います。
うちも父が大変マナーに厳しく怖いので毎回気が重いです。
2歳児の食べず嫌いにも厳しく言うので…😮💨
-
ぴぴ
はい。言っていいこと、悪いことは教えないと言えないのでもちろんです。
その割に遊びに来なよと言ってきたりするので毎度気が重いです。
父が『お前ホント落ち着きないよな』と息子に言って息子が『お前って言うな!』って言い返したことがあって、その時めちゃくちゃ息子が怒られたらしく、しばらく息子は出禁になりました。
最近落ち着いたと思ったらこれです…- 8月8日
ぴぴ
子供たちが楽しみにしてるのでじゃあ行かなくていいですと言えない自分がいます…🥺🥺