※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
ココロ・悩み

6歳の息子へ口の聞き方、言っていいこと悪いことを教えなくてはいけませ…

6歳の息子へ口の聞き方、言っていいこと悪いことを教えなくてはいけません。

学校の先生にも相談しました。
小学生なので、ある程度みんな言葉遣いが悪かったりはするということで様子見ようと言われてました。

お盆に私の両親と旅行に行きます。
先日子供たちが両親の家に泊まりに行きました。その時に息子が父への口の聞き方が悪かった、出先でやられて恥かいたと旦那だけを呼び出して言ってきたそうです。

内容は『ジジ臭い〜』『ジジが口つけた飲み物やだ〜』と言われたのがきっかけとのこと。キレそうになったけど抑えた。でも旅行行く気失せた。とのこと。

予約してるしとりあえず行くけど、旅行中に息子の言動に我慢できなくなったら俺は帰ると言われたそうです。(私には言ってこない)

今旦那が息子を連れ出して言葉遣いや話し方について説教ではなく、お話しという形で話しています。

男の子なので、友達との中で普段そんなやりとりはあります。言われて嫌なことは言わないようにと話していますが、ジジだし。と気が大きくなって言ってしまったんだと思います。

旅行中に息子が失言したらと、ひやひや旅行になるので正直行く前から楽しみじゃなくなりました。
子供なので、心を開いていて距離が近いがゆえに友達のような感覚になってしまい、それが父的には不快なんだと思います。

昔から父は世間体を気にする人でそれを外で言われたから恥をかいたと言ってたそうです。
私は父にビクビクしながら生きてきました。今も表面は仲良くしてますが今回のこと『わかる。思っても言っちゃいけないこともある。けどそれなら自分でその場で息子に言えばいいし、旦那に旅行前になぜ警告したんだろう?』となりました。

旅費出してもらってるので、なんにも言えません。
もうこの旅行を最後にしようと思いました。
旅費出すから行こうよって誘ってくれるけど、終始子供が失言しないかを気にしながらの旅行は楽しくないです。

私は祖父(父の父)と思い出はほぼないです。
話してもくれないし、すぐ怒るタイプのおじいちゃんでほぼ絡みなかったので、孫とおじいちゃんの関係ってよくわかりません。

うちの父も孫にイラッとしたならその場で今のは嫌だったよって言えばいいのに言わないで旦那に言ってきたのが要は『育て方が悪い』と言いたいんだろうなと。

ビクビクしながら生きてきた私としては悪い言葉は注意するけど、6歳の子どもの失言でいきなり旅行途中に帰ったらそれこそ子供の心は大丈夫かな?と心配になります。

子供のコントロールは完全にはできないので、どうしたらいいのか悩みます。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんな旅行絶対行かないです😢

• ぴぴ

ぴぴ

子供たちが楽しみにしてるのでじゃあ行かなくていいですと言えない自分がいます…🥺🥺

• 39分前
はじめてのママリ🔰

旦那さんも可哀想ですね😢
なぜ旦那さんに言うのか理解できないです😇
自分の父がそれやったら私はまず父に怒ります。
旦那ではなく私に言いなよって伝えますね。

注意するのは当たり前だし全然良いけど、それだけで旅行が台無しになるくらいなら行かなくて良いと思います💦

お母さまに相談するのはどうでしょうか?
それでも変わらないなら、本当に今回の旅行が最後で良いと思います😇

• ぴぴ

ぴぴ

わたしが妊娠中だし男の子のことだから男旦那に言ったのかな?と。それか私が怒らないから?

そもそも呼び出ししてきたのは母なのです。

父が母に旦那呼び出せ!と言って母が旦那を呼び出してますね。
    亭主関白でうちの旦那とは真逆のタイプです。

もう旅行は家族旅行だけの旅行にしようと誓いました。

子供たち楽しみにしてるので…
    息子が失言しないでくれ…とビクビクしながら行きます…息子が悪いのはわかってるのですが、所詮子供の言ってることだよ…間違いだってするじゃん…ってなります…

• 35分前
  • ぴぴ

ぴぴ

旦那はお父さん傷ついてるんだよ。って感じでした。うちの父とは真逆のタイプなので、息子が悪いのは事実だからという感じでした…。

ひとまず言っていいこと悪いことについてはしっかり伝えていかないといけないことなので、それはやっていくのですが、わざわざ旅行途中でも帰るからな!って言ってきたのが大人気ないと思って…楽しみな旅行だったのに行くのが嫌になってしまいました😱

• 25分前
  • ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます😭

そのくらい限界だからな!って私たち親に言いたかったのかなと…。

言葉遣いが悪い🟰悪い子ではないと思うので…息子のいいところもあるんだから温かく見守って欲しいですがうちの父はできないようです。

まあ旅行途中で帰ったらある意味距離取りやすくなるので…もう旅行は誘われてもなんか理由つけて辞めます😱

※家族で出かけているとしょっちゅう出かけて無駄遣いばっかり…とか言ってくるんですよ😅
    今回は旅行行こうと誘われたから予定立てたら、子供の躾がなってないから途中で帰っても文句言うなよ!的な警告もされて…

• 2分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

逆の立場ならどうですか?
    育てているのが女の子だからって、義両親に呼び出されて躾に関してどうこう言われたら付き合う気失せません?💦
    育てているのは2人なので旦那さんだけ責められる意味わからないですし、そこはぴぴさんが守ってあげるべきだと思います。

もうそういう時代じゃないので、びくびくさせて教えるよりもちゃんと本人に理解できるよう説明してあげた方が何倍も良いですよ😢

• 29分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

事実だとしても、言ってすぐ改善されるなら誰も育児に悩まないですよね。
    一生懸命子育てしている夫婦を苦しめるなら何の為に義両親が積極的に関わってるのか謎です😇

男の子の言葉遣いの悪さにイラつくのはものすごく共感できますが、だから帰るは本当大人げなさすぎです💦
    そこを教えて正しい方向に導いてあげるのが大人なので、帰ってサジ投げるのは教育ではないです‥。

• 12分前
はじめてのママリ🔰

お父さんって男の子育てたことありますか?
性格にもよるのはありますが男の子ってそのくらいの時期からめちゃくちゃ言葉遣い悪くなりますよね😂
それをしょうがないとは思わないですがその都度何度も何度も何度も注意して教えていく時期だと思ってます🫩うちの息子も同じです!

しかもそれをご主人を呼び出して言ったなんて😇
親として注意したり叱ったりやれることはやってるのにこれ以上どうしろと?って状況だと思うのですがお父さんがそれで旅行から帰りたくなるほど不快ならもう孫に関わることはやめてくれって感じですね。

自分の思い通りに孫が育つと思わないでほしいですね。

• ぴぴ

ぴぴ

私はひとりっ子でしたし、いとこもみんな女の子なので、父は男の子に慣れてません。

なので娘のことは可愛いみたいです。

息子は父のことをライバルと思ってるようで…力も強いのでじゃれて戦いごっこになるとだんだん本当にイラつくみたいでよく泣かされてました。

でも息子は父のところに行くんですよね…なぞ。

私は父の思い通りに育つ道を歩まされたと思ってるので…子供たちには同じ思いさせたくないですね。

とはいえ、言っていいこと、悪いことがあるということは教えないといけないし、息子が人を傷つける言葉を使ったということは教えて行きます。

とはいえこういうことって日頃の積み重ねなのであと数日後の旅行で失言が0になるのとは思えなくて憂鬱です🥺

• 19分前
はじめてのママリ🔰

親しき仲にも礼儀ありということと、「人を傷つける発言はカッコ悪いよ」という角度からお話ししてみるといいんじゃないかなと思います。
世間体云々は関係なく、6歳でその発言はちょっと良くないとおもうので…
多分ぴぴさんに直接は言いにくいんだと思います。
自分の娘の教育を否定する発言にも取られかねないし、子供に直接言って泣かれても面倒だし。
なので間に旦那さんを挟んだのかなと思います。

うちも父が大変マナーに厳しく怖いので毎回気が重いです。
2歳児の食べず嫌いにも厳しく言うので…😮‍💨

• ぴぴ

ぴぴ

はい。言っていいこと、悪いことは教えないと言えないのでもちろんです。

その割に遊びに来なよと言ってきたりするので毎度気が重いです。

父が『お前ホント落ち着きないよな』と息子に言って息子が『お前って言うな!』って言い返したことがあって、その時めちゃくちゃ息子が怒られたらしく、しばらく息子は出禁になりました。

最近落ち着いたと思ったらこれです…

• 30分前