発達障害、自閉症、発達グレーのお子様を持つ方に相談です。(気分を悪…
発達障害、自閉症、発達グレーのお子様を持つ方に相談です。
(気分を悪くされたら大変申し訳ございません。)
目が合いづらいor合わないとはどのような感じでしたか?
息子の目の合いにくさと視線が定まらないことが気になっています。
近い距離で目を合わせようとするとこちらを見るのですが
黒目がキョロキョロすることが多く、目が合いづらいと感じます。(視線が定まらず髪や口元などを見て顔の中で視線が動く感じです)
また、人の顔に興味がなく目を合わせにいっても
服の柄や手に持っているものに視線がいき顔を見ません。
縦抱き、対面抱っこの際は目を逸らされます。伏目がちになり下を見て顔を見てもくれません。
縦抱きや対面抱っこで目が合わないと言っている方は多くいる認識なのであまり気にしてはいないのですが、視線が定まらないと言っている方はあまり見かけないので心配です。
目が合わない事やこの月齢では
何も診断できないことは重々承知しております。
どうしても気になってしまって精神的にも参っております。
失礼な質問になってしまったら大変申し訳ないのですが、
どのような感じだったのかぜひお聞かせいただきたいです。
- ma(生後6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
その月齢の頃ではなかった記憶ですが、視線が定まらない‥はあったと思います!
うちの子の場合は、自閉症の子特有の不快感目が合いにくいとは少し違って、人よりも物への興味が強かったですね。
あとは、全体よりも細部に注目しがちな傾向が大きくなってからもあります🥺
視線の定まらなかった原因はどちらかというと、ADHD傾向の刺激のある方にすぐ気が散ってしまうところからだったように思います🤔
みき
自分の世界に入っていて、呼びかけてるのに反応しない。目を見て話しかけても、他が気になってしまう。
って感じですね
コメント