※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2なのですが、やめて欲しい事や、お願いしたい事を優しく普通に言って…

小2なのですが、やめて欲しい事や、お願いしたい事を優しく普通に言っても全然聞きません。
「何度言わせんの?」とガチギレしてやっとしょんぼりして話聞きますが、それもほとぼりが冷めれば、また同じです。
どうすればいいでしょうか。

家族旅行に行っても、自分が気になる方にフラーッと行ったり、みんなで足並み揃えて行動しようとしなかったり、好きな事好きな時にやろうとしたり。
息子のやりたい事や気持ちをなるべく汲んで行動したりしてるつもりですが、それでも「あっちの売店みてくる!」とか、勝手に行動したがるし、「それやめてね」みたいなこと言っても、それをちゃんと聞いていないのかどうでもいいと思ってるのかまたやります。

今のところ定型発達ですが、どこかおかしいんじゃないかと一緒にいると思ってしまいます。
マイペースで人の話全然聞かない。
怒って、しょんぼりして、また同じ繰り返し。
同じようなお子さんいますか?性格なのか、特性なのか。
本人はとにかくマイペースなので、学校生活や社会生活で困ってるようなことは今のところ無さそうです。先生に聞いても今のところ特にそういう指摘はないですが、このままで大丈夫かなって心配になります。

コメント

ママリ

子供ってそんなものじゃないですか?
怒ってしょんぼりするならまだいいです。うちは怒っても全然話聞きません笑

ママリ

小4娘がめちゃくちゃ似てます。先日ADHD診断頂きました。
学校では大丈夫なのですが、家庭だと気が緩むのか、特性が強めに出ます。悪気はなく、私を軽んじているわけでもなく、脳の特性として、リラックスすると気が散りやすい感じなようです。

• ママリ

ママリ

今思えば小さい頃からそんな感じだったかもしれませんが、正直あまり覚えておりません🙏

ADHDなどの発達特性って基本、誰しも多少は持っていて、その発現としてさ、苦手な環境で出やすい人、疲れてる時に出やすい人、リラックスしてる時に出やすい人など色々らしいです。もちろん、特性が強いと出る場面も多くなる。

子の自己肯定感はむやみに下げたくないものの、接し方に悩むことは多いです😓

• 18分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなのですね、参考になります🙏特性だと叱りすぎるのも、自己肯定感下げるだけで良いことないですよね、、
    ADHDなど発達障害だと先天性だと思うのですが、小さい頃からそのような感じでしたか??

• 28分前
はじめてのママリ🔰

小2男子って全員そうなのかと思ってました🤣

逆にすぐに言う事を聞く大人しい男子の方が貴重な存在に感じます🥹