※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マコ
ココロ・悩み

130日の娘、首が不安。横に倒れる、寝返り一回。首が座るか心配。4か月検診で相談。

生後130日の娘なのですが
まだ首がぐらついてます
縦抱きにすると少しはもつのですが
横に倒れ込み?ます
来月の頭に4か月検診なのですが
このまま首が座るのか不安です

ちなみに寝返りはこの前一回だけしました
比べたらダメなのですが
だいたいみんなさん首しっかりしてて
心配しすぎですかね、、

コメント

うちは122日。
うちも全然です。
生まれて元々筋力が弱いと診断を受けており、首が座るのが遅くなると言われてますが、心配です。

うつむせで寝かせたり…両手を引っ張って起こしたり…看護師さんから習ったベビー体操したり、色々してるんですが。

不安ですよね?

• マコ

マコ

産まれた時の大きさ?体重とかは関係ないんでしょうかね?
    私の娘は3704グラムと大きくしっかりしてるから早く座ると思いきや全然で😭同じく筋力弱いのかな、、

不安で色々調べちゃいます

• 3月24日

退会ユーザー

確かに‼️それはありますね。
    うちの息子は1842gで筋力が弱いと言われているので、まだまだかなぁと言うのがお医者さんの中でもあって、仕方ないかという部分もありますが。

それだけしっかり大きく産まれてきたら気にはなりますよね💦

• 3月25日
a-chan

うちもそんな感じでした😭💔
縦抱き大好きな子だったんですけど、首の座り具合がもう少しって感じでした😭抱っこしてて怖かったです😔

寝返りするのも遅くて、5ヶ月頃に初めて出来たくらいでしたよ!😂

1ヶ月遅く産まれた子供よりも出来ること少なくて、結局ずり這いもハイハイもせずつかまり立ちしてますよ😁🌼

• マコ

マコ

そうなんですね😫
    結局ちゃんとすわったのは5か月くらいでしたか?
    縦抱きしっかりできたら少しは楽なのにな😭

やっぱりそれぞれにスピードがありますよね!
    でも周りができてると心配で仕方ないです🥵

• 3月24日
  • a-chan

a-chan

ちゃんと座ったのは、4ヶ月検診過ぎた頃でした🤔🌼
    もう少しだねーって先生に言われた記憶があります👼💘💫
    首すわってないと縦抱き怖いですよね😭

ほんとに子供一人一人全然成長の速度って違いますよね☺️🌼
    周りができることがうちの子は出来ない、でも周りの子ができないことはうちの子にはできるってことがこれから増えていくと思います☺️❤️
    不安になるよりも、子供の個性を楽しむのがいいと思います👯💓

• 3月24日