※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生英語の習い事って必須だと思いますか?うちは、一年生女の子がいま…

小学生
英語の習い事って必須だと思いますか?

うちは、一年生女の子がいます。
こどもチャレンジ→進研ゼミを4年
ピアノ→一年半
体操→三年
チアダンス(学校のクラブ)
習っています。

で、母が
『これからの時代、英語はやらせなきゃダメだって○さんが言ってたわよ!』
『ピアノなんてやってないで!』
としつこいです。
○さんは、母の知り合いの高学歴な人です。

まぁ、英語できると良いんだろうな、とはもちろん思います。
しかし、正直今は金銭的にも送り迎えもこれ以上は厳しいです。
現在ピアノも体操もチアも、娘はすごく楽しんでいます。
それをやめさせてまで英語ってどうなの?と。

もう少し大きくなったり、本人が興味もってからで良いのでは?と私は考えています。中受もしないし。
それに、母は子供の世話や教育なんてノータッチ。
歯科すら連れて行かないような人でしたし、兄弟みんな肥満です。
借金まみれで家はゴミ屋敷だったし。

私は、虫歯も肥満も気をつけているし、歯列矯正したり勉強見たり、正直母を反面教師にしっかりやっているつもりです。
家もいつも綺麗です。
それを、なんでお前が口出してんだ?と思ってしまい…

こんな感じなんですが、どうしたら良いですかね…

コメント

みんてぃ

小学生でやった内容はできてる前提で中学英語が始まるので、私は学校任せにするのは怖いなと思ってます。
進研ゼミのオプション的な感じで英語つけれないですかね?それくらいでもいいと思いますよ。うちは公文で英語追加して、それとは別でオンライン英会話をしてます。送迎の手間は増えてないです。

ママリ

学歴対策なら、中受しない場合は小5からで間に合うって塾長先生が言ってました!

はじめてのママリ🔰

私自身、語学使って仕事してます。

子供(1番上中学生)には英語は本人の意思で習い事させてませんでしたが、中学生になった今、当たり前に英語できる子が多く、英語に苦戦してます。高校受験の際、内申点にも響きます…

ガッツリやらなくて良いですが、オンライン英会話など、英語に抵抗ないくらいには、中学校、高校になった時に、英語が足を引っ張ることはないと思います。

下2人いますが、NHK小学生時代英会話、オンライン英会話はやらせています。

ママリ

私たちの時代は中学生くらいから英語が授業でやってましたが、今は小3〜やるそうです!なので、まあ習う必要もないっちゃないです!
でも娘は1歳半から8歳の今も習ってます!
理由としては、私も夫もとにかく英語ができない(笑)国語や算数などは教えられても英語は本当に教えられないから、です!
大人になった時、日本に住んでたら必要ないでしょーともいえますが、海外に住むかもしれないし可能性のために、です!
日本に住んでたときても、警察官(外国人に地図案内するときとか)、旅館の店員やご飯屋さんの店員(外国人がきたとき英語で通訳できる)、私は医療事務ですが時々外国人がきます!もう1人の事務員が英語を話せるので尊敬します!そのようにいつか使えるので、習って得する部分もあると思います✨

私はピアノ、スイミング、そろばん、陸上、習字と習ってきましたが、ピアノだけは大人になって使うことのない無駄だったなーと感じてます💦
お子さんがやりたい!のなら仕方ないけど、そうでもないなら英語に変えてもいいと思いますよ👌

義母の言いなりにはならなくてよくて、親子で決めることが一番ですが😆

はじめてのママリ🔰

英語は必須ではないです。
正直、携帯あれば英語の簡単なやり取りできるし、日本で暮らしてるから必要ない。
本人がやりたいならしても良いけど、チャレンジで英語出来るからわざわざ習わなくても良いし、3年生から英語も習うからそれなら考えても良いかなって思います。

はじめてのママリ🔰

そりゃできるに越したことはないけどー…ですよね😂
時間もお金も有限ですし、ママリさんが必要と感じていないならしなくていいと思います👍
個人的な考えですが、チアや体操で思いっきり身体動かして、ピアノを思いっきり楽しんで、チャレンジで思いっきり頭使って、何より娘さんが習い事を好きでやってるのが充実しててめちゃ最高だと思います!