※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

鬱や不安症の症状に悩み、体調不良も頻発しています。仕事を辞めるか悩んでおり、精神科に行くべきか不安です。

鬱と不安症っぽい症状があります。
周りにはそうは見えないようには振る舞えていますが、
不安が次々浮かんで寝れない。ちょっとしたことが気になる。
色々あります。
子どもは4歳、−1歳半くらい発達遅滞あり。週に療育利用中。旦那は自営で週6ワンオペ。
私のパートは週3で9時から17時の7時間勤務。

ストレスからなのか頻回に体調不良(高熱や難聴など)になり、年間の医療費も10万を超え。。
身体的にも精神的にも辛い日々。。
仕事を辞めようかなとも思いますが、
保育園で就業証明いるし
お金もなんとかやってはいけますが、貯金は出来なくなるし
次の就労先が見つからないかもと
また不安になります。

精神科とか行ったほうがいいと思いますか??
行けば楽になるんでしょうか?

コメント

o

私も鬱まではいかないですが不安症があります。寝れない息苦しい食べれなくなるなど

病院に行ってください!
まずは漢方とか出されて様子見かもしれません。私も漢方と、本当にしんどくなった時用に抗不安剤を10錠だけもらってお守りで持っています😊

薬を持ってるだけで少し気持ちが楽になります!

そして先生には全ては睡眠と言われました。睡眠薬をくれるかもしれないですね!!

迷っているなら病院へ行きましょう!

• o

o

夜飲めばいいと思います!睡眠薬がわりにもなります!

確かに昼間に飲むとボーッとしたりガッツリ頭に効いてる感じはします。(でもその時はそこまで症状出てないのに飲んじゃったなと後々思います😇)でもスーッと不安なものが無くなるのはわかります!
    薬の種類もあるので一旦試す形でもいいと思いますよー!先生によって飲み方使い方が色々だと思うのでとりあえず相談したほうがいいですね!

• 8月22日
  • o

o

私は精神科ではなく、内科の色々見てくれるマルチな地元の病院に行きました!気持ち悪くて食べれないから病院に行って不安症みたいなものだとわかったので!

なので内科とかでもいい気がします!

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    漢方とかあるんですね。精神科の薬ってボーっとするイメージがあって、、。
    車の運転や仕事、家事
    辛くてもやらなきゃいけないことがあるのに、ボーっとしちゃったら更に出来なくなるんじゃと行っても意味ない気がしてました。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    精神科ってなんとなくハードルが高くて、とりあえず内科で睡眠導入剤をもらったことはあるんですが💦
    うーん。。って感じだったので。。
    一回行ってみようと思います。

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

心療内科で、効き目のマイルドな抗不安薬や睡眠薬をもらうと少し楽になるかもしれません。
少しぼーっとするものが多いので、運転のことは相談した方がいいと思いますが…😣

保育園は、もしお仕事を辞めても通院していれば診断書を書いてもらって傷病の方で継続できるかと思います!自治体のHPで調べてみてください🌼

私も過去にうつになって、未だに少し引きずっています。
一度心を壊してしまうとかなり長期間生活に影響がありますので、お金のことはお子さんがもう少し手がかからなくなる数年間だけと割り切って、まずは心身の健康を取り戻すのもいいと思います🥲

はじめてのママリ🔰

行ったから楽になる
は絶対ではないと思います💦
自分に合う先生、合う薬が見つかるまで辛いかもしれません
ただ安心材料は増えると思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    ですよね💦
    周りで精神科に通院経験のある人もおらず。。。自分自身も精神科にたいするハードルというか、行ってしまったら、自分が病んでいると認めてしまう気がしてたんですが、一回行ってみようかなと思います。

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科はどうですか??
    精神科と心療内科と自分に合う方を選んで行くといいですよ😊
    うちは長女が高校生の時に心療内科に通ってましたが
    なんか思ってた感じとちがーう✨️ってなりました
    私は精神科で全然ちがうな…って思いましたよ😊
    気持ち系の病院は
    本当に合う先生に出会えないともっと病んでしまったりまったく合わない薬をのんで等あるので根気強く…です

• 8月22日