コメント

あめり
おっけーですよ🙆👌✨

退会ユーザー
全然やります🤣💦法事とか言っちゃうこともあります笑
-
ママリ
法事ですか⁈
あとから色々聞かれませんか?
うちの職場は人の休みの理由を詮索して、みんなで噂話するのですごい面倒なんです😭- 3月23日
-
退会ユーザー
葬式とか結婚式の場合は別途届け出が必要なんですが、そうじゃない法事(○回忌とか)なら特に何も聞かれないです!全部把握はしきれませんし💦
休みの理由詮索するのは嫌ですね(´・ω・`)- 3月23日

退会ユーザー
私用のため、もしくは、体調不良のため、くらいしか言わないです😁
-
ママリ
普通は有給なんだから理由言わないですよね?
前に上司に休暇取りたいと言いましたたら「なんで?理由は?」とか聞かれまして…😰
すごく取りづらいんです😱- 3月23日

退会ユーザー
私の会社は
私用のためって書いて提出でOKです!
理由を聞かれたらその日じゃ無いと出来ないことがあるんでって言ってます。
-
ママリ
書いて提出でokなんですね‼︎
普通は上司に直接言わないですよねてん😑
詮索されるし嫌です😰- 3月24日

丹都
有給申請をする際の理由は「私用」で大丈夫ですよ!○○する為、などと詳しく話さなければならない義務はありません。しなくて良いのです。
プライベートを覗くような黒い職場なら適当に誤魔化してしまいましょう!
-
ママリ
有給だからいいですよね😰
上司がスピーカーおばさんなので、なんでも同僚のおばさんに話して結局みんな知ってるみたいな感じなんです…
口が固い上司がよかったです…😣- 3月24日

ママリ
分かります。うちも理由言わないといけない雰囲気の職場ですよ〜。
今時の独身の子たちはなんでいちいち言わなあかんねんとぶーぶー言ってます。 上司ってなんでか知りたいために、人の事情を気にしはる人多いですよね😓
-
ママリ
なんでも知りたがって気持ち悪いですよね😰💦
上司は休むとき勝手にやすめるのに、下っ端はいちいち理由いわなきゃいけないなんて…😣- 3月28日
ママリ
ありがとうございます✨