※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

有給休暇の理由は適当でもいいですか?例えば「家族で遊びに行く」を「子供の用事で休みます」は大丈夫でしょうか?

有給で休むとき上司に理由を言わないといけない雰囲気の職場です😥
有給だから適当に理由言ってもいいんですよね?
例えば→「家族で遊びに行く」を「子供の用事で休みます」okですか?

コメント

あめり

おっけーですよ🙆👌✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます✨

• 3月23日

全然やります🤣💦法事とか言っちゃうこともあります笑

• ママリ

ママリ

法事ですか⁈
    あとから色々聞かれませんか?
    うちの職場は人の休みの理由を詮索して、みんなで噂話するのですごい面倒なんです😭

• 3月23日

退会ユーザー

葬式とか結婚式の場合は別途届け出が必要なんですが、そうじゃない法事(○回忌とか)なら特に何も聞かれないです!全部把握はしきれませんし💦
    休みの理由詮索するのは嫌ですね(´・ω・`)

• 3月23日

私用のため、もしくは、体調不良のため、くらいしか言わないです😁

• ママリ

ママリ

普通は有給なんだから理由言わないですよね?

前に上司に休暇取りたいと言いましたたら「なんで?理由は?」とか聞かれまして…😰
    すごく取りづらいんです😱

• 3月23日

私の会社は
私用のためって書いて提出でOKです!
理由を聞かれたらその日じゃ無いと出来ないことがあるんでって言ってます。

• ママリ

ママリ

書いて提出でokなんですね‼︎
    普通は上司に直接言わないですよねてん😑
    詮索されるし嫌です😰

• 3月24日
丹都

有給申請をする際の理由は「私用」で大丈夫ですよ!○○する為、などと詳しく話さなければならない義務はありません。しなくて良いのです。

プライベートを覗くような黒い職場なら適当に誤魔化してしまいましょう!

• ママリ

ママリ

有給だからいいですよね😰
    上司がスピーカーおばさんなので、なんでも同僚のおばさんに話して結局みんな知ってるみたいな感じなんです…
    口が固い上司がよかったです…😣

• 3月24日
ママリ

分かります。うちも理由言わないといけない雰囲気の職場ですよ〜。
今時の独身の子たちはなんでいちいち言わなあかんねんとぶーぶー言ってます。 上司ってなんでか知りたいために、人の事情を気にしはる人多いですよね😓

• ママリ

ママリ

なんでも知りたがって気持ち悪いですよね😰💦
    上司は休むとき勝手にやすめるのに、下っ端はいちいち理由いわなきゃいけないなんて…😣

• 3月28日